Культура и искусство

Концерт группы Space прошел в Кремле

Апрель 25
18:01 2011

Концерт группы Space прошел в Кремле


Пятидесятилетие полета Великого Русского космонавта — Юрия Гагарина в этом году отмечается с немалым размахом. Этому подтверждение — приезд в нашу страну известного «космического» композитора Вселенной Дидье Маруани. 13 апреля вместе со своей группой Space, французским космонавтом Жаном-Лу Кретьеном и целым рядом специальных гостей, он дал совместный концерт в Кремле, который, несомненно, запомнится надолго, всем на нем побывавшим.


Туда прибыл Маруани, Кретьен и целый ряд гостей и участников. В том числе его организатор Дмитрий Сараев из компании Riff. Впоследствии в Кремле со сцены в его адрес (и в адрес Riff) будут заслуженно сказаны добрые слова, к коим я также присоединяюсь.


Было сказано, что прозвучат как хорошо известные российской публике песни Space, так и некоторые композиции из свежего альбома «С Земли на Марс». А так же, что участие в концерте примет Ансамбль песни и пляски имени Александрова, и что с Жан-Лу Кретьеном группа исполнит песню о Гагарине. Было рассказано и об уникальном лазерном сопровождении и видео оформлении.


Когда корреспондент Музыки КМ.RU поинтересовался у Дидье Маруани о подробностях мюзикла о космосе, который Space в данный момент готовят, Маруани сразу запротестовал против слова «мюзикл» (что очень верно Ю.А.), заметив, что в России это понятие «окружено флером нелицеприятных смыслов». В грядущем музыкальном спектакле будет уделено большое внимание личности Юрия Гагарина, а среди прочих персонажей там будут, например, Герман Титов и Нил Армстронг. Постановка будет идти на французском, английском и русском языках. Так же было сказано, что в  Кремле прозвучат два номера из этого мюзикла – «Гагарин, ура!» и «Есть повод для того, чтобы умереть». Последняя посвящена памяти всех погибших космонавтов.








Космонавт Жан-Лу Кретьен и координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев и французский космонавт Жан-Лу Кретьен

Что касается Жана-Лу Кретьена, то оказалось, что он верующий человек, который любит музыку и на досуге любит играть на органе. «В космосе — все то же самое, только жаль, клавиш нет», — пошутил он на пресс-конференции, отвечая на вопросы по-русски. А на лацкане его пиджака гордо красовалась звезда героя России!

Однако продолжу о самом концерте. Он был замечательным и позитивным. Прекрасное лазерное сопровождение, отличный звук. Видео трансляция, подобранная с большим вкусом. Аншлаг полный. Свободных мест почти не было и это в огромном КДСе!..


Надо сказать, что мне удалось со спутниками «приземлиться» в первые ряды партера. Хотя и были весьма неплохие места в амфитеатре.


Волею судеб, упоминаемый французский космонавт, а так же милые детишки Дидье Маруани, оказались почти по соседству. Очень весело было за ними наблюдать, а потом даже и послушать, когда они с папой исполнили несколько композиций. А с Жан-Лу Кретьеном, после концерта удалось и кратко пообщаться, это весьма приятный, скромный человек, очень любящий Россию.


Очень неожиданным было появление Д.Маруани в зале, в самом начале концерта. Он появился в проходе, идущим к сцене, из конца зала! В очень креативной «космо-одежде» с невероятными светящимися лампочками, элетродами и прочим. Прошел по всему залу, приветствуя людей, после чего началось представление.


Очень понравилась сама группа. Стиль ее нельзя назвать однозначно. Но отмечу, что некоторые партии были весьма элетро-роковыми и даже «тяжроковыми», это порадовало. Бас гитаристка еще и дивно спела несколько песен. Этакая мощная  внушительной комплекции женщина, на фоне которой ее гитара иногда смотрелась как «космическая пыль». Отлично работал и ударник, как и второй гитарист.


Очень понравилась песня, посвященная Юрию Гагарину, при исполнении которой встал весь зал. Ну и конечно же, очень гармонично было видеть на сцене и упомянутого французского космонавта и гостей. Весь зал, по приглашению Маруани в конце, подошел к первым рядам партера и сцене. Точнее хотел это сделать, но охрана не дала. Что впрочем не помешало петь и танцевать людям в проходах близ партера. Праздник удался на славу.


Перекинулся парой слов с «вечно-тусовочным» Дибровым (телеведущим). Виделись как то у Б.Г. Спросил его «Как тебе концерт?». Тот изрек «Слов нет, это же Space»!… Рассказал мне в «тему» еще и какой-то анекдот, который, впрочем, я забыл сразу, ибо терпеть их не могу, так устроен.


Вечером, придя домой, посмотрел сообщения блогеров о концерте. Сплошь положительные. Это порадовало.


Одно даже выделю: «Французы были на высоте. Они отдали дань Великому Русскому Герою Юрию Гагарину. Когда же мы наконец будем вспоминать Юру, не на «годовщины», а всегда? В фильмах, книгах, школах и т.д. А не пропагандировать на ТВ и в СМИ  все заморское, игнорируя — свое Русское?!»…


Полностью согласен. Но это прямой вопрос к нашим «власть придержащим»!….


Space


Space


 Автор фотографий Светлана Иванова