Закон и беззаконие

Концепции нет, но акцент уже есть!

Август 07
19:43 2008

Концепции нет, но акцент уже есть!


 

Начальник Управления Федеральной Миграционной Службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник милиции Юрий Буряк поведал на днях петербургским журналистам о проблемах и достижениях своего ведомства за первое полугодие 2008 года.

Начиная разговор о проблемах, полковник Буряк заявил, что ФМС еще весьма молодая служба — ей исполнилось всего 15 лет. А потому, по его словам, еще нет глобальной концепции ее работы в масштабах всей страны, но, к счастью, появился акцент на то, что это должна быть общая стратегия — отметил Юрий Буряк.

 

Об уровне заработной платы самих сотрудников УФМС почти, что не говорилось, но именно он, скорее всего, и является причиной громаднейших очередей за получением тех же загранпаспортов, а также гражданства и вида на жительство. Эти самые очереди были названы Юрием Буряком позорным явлением, однако, заверил он прессу, они все же сильно сократились.

 

Всего же за отчетный период наши сограждане получили в районных органах УФМС 210 200 обычных загранпаспортов 62-й серии. А вот, так называемых «паспортов нового поколения» — биометрических пропусков в глобализованный мир — выдано всего 41 тысяча единиц. При этом начальник УФМС, отметив несомненное увеличение этих показателей по сравнению с прошлым годом, пожаловался на то, что для государства эта процедура является весьма дорогим удовольствием, но отказать гражданам чиновники не в праве.

 

Но, как и ожидалось, основной темой пресс-конференции стала проблема миграции. Здесь, прежде всего, полковник Буряк пожаловался на непродуманность и поспешность заявленных местными властями квот на привлечение рабочей силы. Они оказываются гораздо меньше реальной потребности. Интересно только было бы узнать как формируется эта самая потребность? Вопрос риторический… Да и без увеличения квот, по-моему, объемы здесь не малые. Судите сами: только за прошедшее полугодие на миграционный учет поставлено 350 000 человек. У Петербурга, как свидетельствует сам Юрий Буряк, особое положение. Здесь проходит фактически половина всех миграционных потоков в нашей стране.

 

Также Юрий Буряк сообщил и о том, что в этом году резко увеличились суммы штрафов с юридических лиц за использования труда нелегальных мигрантов. Если раньше предприниматель мог отделаться совсем небольшой для него суммой штрафа в 2 тысячи рублей, которая безусловно окупалась сполна последующей работой гастарбайтера, то теперь придется заплатить сразу 800 тысяч рублей! И это за каждого нелегала. Столь суровые санкции в полной мере касаются и частных лиц, например дачников, использующих при строительстве домов труд неучтенных ФМС Фархадов, Рашидов и Рахмонов. Но, впрочем, Юрий Буряк пояснил, что в данном случае сумма может колебаться и иногда не превышать и 50-и тысяч рублей за одного человека. Это дает свои плоды. Так за истекшие полгода в Санкт-Петербурге легализовано уже 130 тысяч человек. Для сравнения, за весь прошлый год этот показатель составил 100 тысяч человек.

 

За истекший период чиновники ФМС проверили 17 100 объектов. Среди них 690 строительных, 470 предприятий бытового обслуживания, 10 500 объектов жилищного сектора, 270 промышленных предприятий и 2 300 торговых точек. В результате проверок наложено административных штрафов на сумму 120 млн. рублей. На сегодняшний день взыскана уже половина этой суммы.

Интересно, что имеющие запрет на ряд профессий, в том числе и на работу продавцами, мигранты, тем не менее их активно «осваивают» будучи оформлены как грузчики, а то и вовсе как «владельцы» торговых заведений.

 

По-прежнему ФМС озабочена и фактически неразрешимой ситуацией с мошенничеством в сфере выдачи разрешений на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также их регистрацией: «Абсурдная ситуация, когда в метро «крутится» наш социальный ролик о том, что это находится исключительно в компетенции только нашей службы и тут же, рядом со станцией стоит «человек-бутерброд», предлагающий эти самые услуги от имени частных фирм!». Смешно, но, по словам начальника ФМС, фальшивые документы, выданные такими фирмами-мошенниками, распознаются по более качественному уровню их изготовления. ФМС просто не обладает возможностями изготавливать бланки столь высокого качества. Органы милиции по борьбе с экономическими преступлениями не могут оказать решительной помощи в этом вопросе, так как официально все фирмы, занятые мошенничеством в сфере трудовой миграции производят «юридическое сопровождение клиента», что законом вовсе не запрещено. Сама же ФМС не имеет права вести оперативно-розыскную деятельность. По заверению начальника УФМС эти фирмы совершают свое мошенничество, без какого либо выхода на структуры миграционной службы, или на отдельных ее сотрудников.

 

По поводу же цен, устанавливаемых этими фирмами, полковник Буряк напомнил, что госпошлина взимаемая миграционной службой составляет всего лишь 1 000 рублей.

 

Вот нам и очередной повод задуматься о том, что несет нам так называемая трудовая или заместительная миграция. Так по официальным данным МВД РФ за последние 15 лет количество преступлений. совершенных иностранцами и лицами без гражданства на территории нашей страны возросло в 130 раз, то есть до 50 тысяч! А сам довод о необходимости, так называемой заместительной миграции в виду нехватки рабочих рук и сокращения населения с каждым днем выглядит все более циничней и кощунственней на фоне увеличивающегося вымирания русского и других коренных народов России. Ведь даже председатель «Совфеда» Сергей Миронов, назвал заместительную миграцию тупиковым путем решения демографической проблемы.

 

ИА «Русские новости»