Горячие точки

Контингет США в Ираке могут сократить к концу 2008 года — Роберт Гейтс

Сентябрь 15
04:07 2007

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил в пятницу, что численность американского военного контингента в Ираке к концу 2008 года может быть сокращена до 100 тысяч человек со 169 тысяч, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как отмечает агентство, глава военного ведомства США надеется, что ситуация в Ираке улучшится настолько, что это позволит снизить численность американских военнослужащих больше, чем было заявлено президентом Джорджем Бушем.

Накануне Джордж Буш в телевизионном обращении к американскому народу заявил, что поддержал рекомендации командующего американским военным контингентом в Ираке генерала Дэвида Петреуса по выводу части американского военного контингента из Ирака.

По словам президента США, Петреус рекомендовал не осуществлять замену 2,2 тысячи морских пехотинцев, которые должны покинуть провинцию Анбар в конце этого месяца. Кроме этого он сообщил о возможности вернуть домой боевую бригаду сухопутных сил для общего сокращения войск на 5 тысяч 700 человек к концу этого года.

«Он (Петреус) также ожидает, что к июлю мы сможет сократить уровень наших войск с 20 боевых бригад до 15», — сказал президент США.

При этом он не назвал точное число выводимых американских солдат.

Перед началом выступления Буша высокопоставленные представители президентской администрации в беседе с журналистами в Белом доме отказались уточнить, о какой именно общей численности выводимых войск идет речь, поскольку, по их словам, это будет зависеть от нескольких факторов, а также от того, какие бригады будут выводиться.

Сообщив, что в общей сложности будут выведены «пять бригад сухопутных сил, одно экспедиционное подразделение войск морской пехоты и два батальона морских пехотинцев», высокопоставленный представитель посоветовал журналистам получить уточняющие данные после выступления президента в Пентагоне.

Формальным поводом к началу в марте 2003 года операции США и их союзников против Ирака послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Страны