Политика

Конституция РФ будет изменена

Июнь 09
13:50 2008

В обозримом будущем Конституция РФ может быть изменена. Как считают авторитетные российские эксперты, принимавшие участие в разработке основного закона России, поправки могут коснуться системы управления страной. В частности, Россия может перейти от президентской к президенско-парламентской или парламентской республике.


По мнению президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, занимавшего ранее пост главы администрации первого президента РФ Бориса Ельцина, вопрос изменения Конституции РФ с точки зрения системы управления страной действительно имеет место.


«Эта часть конституции может меняться с одобрения конституционного большинства в парламенте и одновременно регионами. В принципе мы на пути к этому», – сказал он, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.


Сергей Филатов отметил, что в 1990-х годах такой темы не было, поскольку ни одна партия не получала достаточного большинства голосов, чтобы можно было возглавить оппозицию в парламенте. «Сегодня такая партия есть, и естественно на повестку дня встает вопрос, чтобы не президент предлагал кандидатуру премьера, а эту кандидатуру предлагало парламентское большинство. Здесь может быть два варианта: либо президент по предложению оппозиции, или сама оппозиция», – сказал эксперт.


«Такой вопрос стоит, его еще Путин поставил 2 года назад. И если эта система будет стабильная, то мы постепенно перейдем к этому. Но при этом я думаю, что ни полномочия исполнительной, ни полномочия законодательной власти изменяться не будут», – добавил также Сергей Филатов.


Комментируя нынешнее перераспределение полномочий президента РФ и главы правительства, Сергей Филатов отметил, что «на самом деле то, что происходит сегодня – в конституции прописано четко: что исполнительной властью является правительство, и все исполнительные органы находятся в подчинении правительства.


«То, что сделал Борис Николаевич Ельцин в свое время, а потом повторил Путин, когда подчинил себе силовой блок, на самом деле это не совсем чисто с точки зрения Конституции.


В этом плане сегодня все встает на свои места», – констатировал Сергей Филатов.


Бывший помощник президента РФ Бориса Ельцина, а ныне профессор МГУ Юрий Батурин, со своей стороны обратил внимание, что российская Конституция является достаточно гибким документом. «Тот режим, который существовал в 1990-е годы, и сегодня существенно отличаются, но ни одного слова в Конституции не изменилось. Все в рамках Конституции в этой части», – заметил он.


Бывший секретарь конституционной комиссии, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев также выразил мнение, что нынешняя Конституция РФ может быть изменена, поскольку у основного закона есть серьезный внутренний недостаток. «Конституции характерен очень серьезный внутренний недостаток все возрастающей ее эффективности. Это серьезная проблема: меняется должность Путина и сразу меняется управление. Согласитесь, что это аномалия», – сказал он.


По его словам, система управления в Конституции должна быть прописана более четко, чтобы избежать подобных аномалий. «Сегодня когда правительством управляет президиум правительства, конечно, члены такого президиума должны получать должность, мне кажется, в нормальных условиях с одобрения парламента. Возможно, рано или поздно такие поправки вызреют и будут приняты», – заключил Олег Румянцев.