Экономика

КОНСТИТУЦИОННО ЛИ ЭТО: «ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА» НА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЗАКОНАМИ СТРАНЫ?

Июль 09
14:24 2013

ИА «Русские Новости» публикует присланное нам в редакцию открытое письмо от Гречишникова Л.В. и адресованное Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ЛУКИНУ В.П. и уполномоченным по правам человека в регионах Российской Федерации:


 


 


Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ЛУКИНУ В.П.

Уполномоченным по правам человека в регионах Российской Федерации

 

Открытое письмо

 

КОНСТИТУЦИОННО ЛИ ЭТО: «ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА» НА

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ЗАКОНАМИ СТРАНЫ?

           

Получил недавно из Аппарата Омбудсмена России письмо  (исх. № 13077-28 от 18.06.13 г., Пушкин А.С.). Это ответ на открытое письмо от 22.05.13 г. ему и его коллегам в регионах страны. Которое озаглавлено: «МОГУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОЛНОЦЕННО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА?». Оно есть в инете.

 

В этом открытом письме – о том, что высшие госорганы, убеждён, нарушают Конституцию, права человека. Прямо законами. И прямо законами же они вывели себя из-под контроля таких, можно сказать, «штатных», контролёров, как  Прокуратура, Конституционный Суд (в значительной мере) и Уполномоченный по правам человека в России.

 

А ещё о том, что всё это, убеждён, – вразрез с Конституцией страны.  В которой чёрным по белому записано, что ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПРАВАЭТО ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ (ст. 2). Что права человека в России ГАРАНТИРУЮТСЯ (ст. 17). Что они определяют СМЫСЛ, СОДЕРЖАНИЕ, И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ДРУГОЙ ВЛАСТИ (ст. 18). И т.д.

 

Соответственно выражена такая просьба к Лукину В.П. и его коллегам в регионах страны:

 

«добиваться самым активным образом (и добиться) 1) отмены запрета правозащитникам рассматривать жалобы на нарушение прав человека (кем бы они не нарушались) и наделения правозащитников дополнительными полномочиями для их пресечения и 2) пересмотра Закона о МРОТ и других подобных, убеждён, неконституционных, решений власти (о которых в обращениях к правозащитникам автора этих строк)».

 

О чём же ПРИЛАГАЕМОЕ письмо Пушкина А.С., одного из руководителей Управления государственной защиты прав человека. Оно довольно пространное. Главное в нём можно, думается, выразить так: ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОРГАНИЗОВАНА В РОССИИ ХОРОШО.

 

 Только вот как быть с тем, что высшие госорганы, убеждён, нарушают конституционные права человека? Прямо законами. Десятилетиями. А госправозащитники и другие «штатные» контролёры –  «закрывают глаза» на это? Как это им велят законы, принятые высшими госорганами – убеждён, нарушителями Конституции, прав человека? Тоже уже многие-многие годы.

 

На эту тему – и ПРИЛАГАЕМОЕ открытое письмо Путину В.В. от 09.07.13 г. Озаглавленное: ««ЗАРПЛАТА»  ОТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА – ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА«. Второй адресат этого письма — Зорькин В.Д. Оно сдано в их приёмные.

 

Настоящее открытое письмо и это письмо Путину — к размышлению российских госправозащитников о российских «порядках» в части защиты прав человека. И очень хотелось бы надеяться, – к действию. Брать пример с госправозащитника Пушкина А.С. (в отношении оценки им  этих «порядков»), думается, явно не стоит.

 

Приложение: на 5 листах.

 

Л. Гречишников 09.07.13 г.