История

Константино-Михайловской церкви исполняется сто лет: Как в честь Государя в Вильнюсе храм-памятник строили (Часть I)

Март 16
13:03 2013

Константино-Михайловской церкви исполняется сто лет: Как в честь Государя в Вильнюсе храм-памятник строили (Часть I)


Константино-Михайловской церкви исполняется сто лет


Фото из архива Н. Жукова  / Константино-Михайловской церкви исполняется сто лет


Константино-Михайловская церковь сейчас кажется горожанам неотъемлемой частью пейзажа столицы Литвы. История этого храма, как человека: были и времена рассвета, были падения, в царские времена гремели говоря нашим языком коррупционные скандалы, а на открытие приезжал сам государь. В годы фашистской оккупации храм становился спасением для сотен людей, а отношение к нему было настолько бережное, что даже без дверей и охраны из него ничего не украли. В трех частях мы расскажем об одном из самых уникальных строений Вильнюса и проследим всю историю строительства.


… « 9-го мая православная Вильна пережила один из радостных светлых дней своей исторической жизни: в этот день состоялось великое торжество освящения на Закретной площади храма-памятника, сооруженного средствами действительного статского советника И.А. Колесникова в ознаменование 300 летия царствования Дома Романовых и в память великого ревнителя и защитника православной веры в Западном крае – князя К.К.Острожского» — это сообщение было опубликовано в мае 1913 года на страницах « Вестник Виленского Св. Духова Братства».


История создания храма-памятника свое начало берет 13 февраля 1908 года. Имено в этот день в Вильне и в других городах Северо-Западного края Российской империи прошли торжества в память 300 –летия со дня кончины князя Константина Константиновича Остожского, деятельность которого в православной жизни края была велика. В день 300–летия кончины князя, на имя Архиепископа Литовского и Виленского Никандра поступила телеграмма из Санкт-Петербурга следующего содержания: «Мы, члены Государственной Думы, всем сердцем присоединяемся к торжественному чествованию незабвенного просветителя, стойкого борца за православие и русскую народность, князя Константина Константиновича Острожского Светлый, нравственный и политический образ славного русского деятеля да послужит нам всем высоким примером в жизни, идеалом в деятельности, светочем в мрачные и тяжелые дни. Просим Вас, Владыко, принять на себя почин в деле создания памятника князю Острожскому».


Телеграмму подписали 25 депутатов, представляющих русское население Северо-Западного , и 54 народных представителя от разных губерний России. Всего 79 подписей. Эту телеграмму можно считать всего русского народа, выразившего желание воздвигнуть для грядущих поколений памятник великому русскому деятелю. Голос этот нашел полный отзвук в православном населении всего Северо-Западного края и, в частности, в Виленском православном Свято-Духовском Братстве, которое взяло на себя нелегкие обязательства привести в исполнение мысль народных избранников.



Где и какой памятник?


18 февраля, на собрании Свято-Духовского Братства, было принято решение избрать местом для строительства памятника город Вильну, так как здесь свершалась основная историческая деятельность князя. Здесь он совершал свой важнейший подвиг – боролся с унией и развивал широкую просветительскую деятельность. Он был виленским гражданином, и у него здесь были глубокие родственные связи.


Что касается формы памятника, то наиболее соответствующий памяти князя-борца Братство посчитало сооружение храма, ибо храмосоздательство было родовою чертой князей Острожских, и вся деятельность князя была нераздельно связана с православным храмом, представлявшим в то время центр церковно-общественной жизни. Строительство церкви предполагалось на Георгиевской площади, ныне это площадь Кудирки,



Финансирование…


Для реализации идеи строительства памятника Совет Братства создал Строительный Комитет, который возглавил архиепископ Никандр. Владыко, согласно постановлению Совета, обратился в Святейший Синод с ходатайством о разрешении провести сбор пожертвований на сооружение церкви во всех храмах Империи. Одновременно было запрошено Высочайшее распоряжение на открытие повсеместного сбора добровольных пожертвований по всей России.


Синод ходaтайство о сборах отклонил, ссылаясь на «многочисленность разрешенных уже в 1908 году церковных сборов». В отношении второго обращения Указом от 11 ноября 1908 года было объявлено «О Всемилостивейшем соизволении на установление повсеместного в пределах Империи сбора добровольного пожертвования на сооружение в Вильне храма-памятника в ознаменование 300-летия со дня кончины князя К.К.Острожского». Этот сбор предполагалось проводить через газетные воззвания, путем распространения подписных и сборных листов, установок «кужек» в присутствующих местах и церквах, а также посредством купонных книжек, выдаваемых на имя членов Комитета по строительству храма-памятника и частных лиц.
Предложение московского мецената


Бывший командующий Виленским военным округом, генерал от инфантерии С.К. Гершельман, также глубоко сочувствующий делу возведения памятника, во время беседы с известным московским меценатом И.А. Колесниковым рассказал о возможном строительстве в Вильне храма-памятника. Эта идея очень понравилась господину Колесникову. И он с огромным интересом отнесся к намерениям организаторов проекта и незамедлительно вступил в переписку с с председателем Свято-Духовского Братства. Во время переговоров Иван Андреевич предложил внести некоторые изменения в планы виленцев, а именно — расширить рамки посвящения храма. Помимо 300-летия со дня кончины Острожского добавить еще 300-летие царствования династии Романовых. Виленское Братство это предложение приняло.


Московский меценат принял решение построить церковь в Вильне на свои средства, а по окончании работ передать храм Свято-Духоскому Братству.


В начале апреля 1911 года И.А.Колесников обратился в Совет Братства с просьбой о скорейшем начале работ, так, чтобы 14 мая было бы возможным совершить закладку храма. Он также уведомил, что деньги будут присылать на имя председателя Совета Братства по мере необходимости.


Об архитекторах и о земле


Эскиз будущего храма был выполнен архитектором В.Д.Адамовичем совместно с епархиальным архитектором А.А.Шпаковским. Комитет одобрил эскиз с некоторыми изменениями, предложенными А.А.Шпаковским, которому, по согласованию с храмоздателем, и было поручено разработать окончательный проект церкви.


Перенос часовни в память убиенных в 1863 году русских воинов, которая находилась на Георгиевской площади, был оставлен на будущее время. Была создана комиссия, которая должна произвести осмотр часовни и дать свои заключения о возможности безопасного в техническом отношении передвижения ее на другое место и о стоимости работ по этому проекту.


7 декабря 1910 года заместитель председателя Свято-Духовского Братства В. С.Богоявленский обратился с письмом в Виленскую городскую Думу: «Предполагая в скором времени приступить к постройке в г.Вильне храма-памятника в честь князя К.К.Острожского , вместе с тем в память исполняющегося в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых, Совет Братства сим честь имеет просить Виленскую городскую Думу возможно в непродолжительном времени сообщить, не встречаются ли со стороны Думы препятствия к отчуждению под постройку упомянутого хама-памятника Георгиевской площади». На что городской голова размашистым почерком красным карандашом на этом письме написал: «Внести в Совет по благоустройству и в Думу. 14/XII».


В конце февраля 1911 года после тщательного изучения этого вопроса Виленская Управа подготовила доклад Думе «Об отчуждении Георгиевской площади под постройку храма-памятника». В частности в нем говорится: «Обсудив это ходатайство и вполне сочувствия идее почтить достойным образом, посредством сооружения храма память князя Острожского и 300-летниюю годовщину воцарения Дома Романовых, Городская управа встретила однако некоторые затруднения в разрешении вопроса о предоставлении для этой цели Георгиевского сквера». И далее высказываются вполне аргументированные доводы. Во-первых, та часть города, в которой предполагается сооружение церкви, значительно потеряла бы в плане благоустройства, лишившись Георгиевского сквера, так как Георгиевская площадь весьма не значительных размеров и она все цело ушла бы под церковь и церковные постройки, которые вытеснили бы все находящиеся там зеленые насаждения. Во-вторых, против постройки храма в этом месте говорит соображение о равномерности распределения церквей в разных частях города. В центральной части, к которой принадлежит Георгиевская площадь, церквей находится в достаточном количестве. Окраины же, например Новый город, растущие быстро, абсолютно лишены церквей. По мнению Управы, в городе есть много мест, где воздвижение такого храма, с точки зрения потребностей населения, было бы более правильным.. Вопрос о поисках нового места для строительства храма был рассмотрен на Совете по благоустройству города в начале февраля. Наиболее подходящей для строительства храма была названа площадь на Большой Погулянке ( ныне ул.Басанавичюса), напротив лютеранского кладбища, которое предполагалось упразднить в ближайшее время. «Площадь эта по своему центральному и возвышенному положению в новой части города, совершенно лишенной церквей, вполне отвечает преднамеченной цели». Размеры площадки, около 400 кв. сажень, а вместе с улицами около 1380, соответствовали размерам предполагаемой постройки.


К тому же, являясь одним из наиболее видных и красивейших мест в городе, Закретная площадь в тоже время обладала, по сравнением с Георгиевским сквером, прекрасными условиями грунта. А также, весьма немаловажный факт, устраняется необходимость технически трудного и сопряженного с большими расходами перенесения находящейся на Гергиевской площади часовни.


24 февраля 1911 года виленская городская Дума принимает постановление, в котором говорится: «Уполномочить городскую Управу предложить Виленскому Православному Свято-Духовскому Братству под постройку храма-памятника взамен Георгиевского сквера – Закретную площадку и, в случае согласия на это, немедленно возбудить ходатайство о переформировании этой площадки для вышеуказанной цели. Постановление вступает в силу 26 марта».


Получив это решение, Братство сообщило в Управу: «Совет Свято-Духовского Братства … уведомляет Городскую управу, что Братство с благодарностью принимает под застройку храма-памятника в честь князя Острожского и в память 300-летия царствования Дома Романовых Закретную площадку и покорнейше просит очистить ее от сквера и снять статую и ограду».


Конец первой части.