История

Константино-Михайловская Романовская церковь в Вильнюсе

Сентябрь 04
20:53 2012

Константино-Михайловская Романовская церковь в Вильнюсе


А Церковь – нечто большее, чем мы…
Не высказать Её надмирной сути…
Она – источник, неподвластный мути,
Она – надежда посреди чумы…

Иеромонах Роман (Александр Матюшин)


Эта церковь привлекает внимание зеленью своих куполов всех, кто следует в центр Вильнюса по проспекту Саванорю (бывш. Красной Армии). А стоит храм на легендарном холме, где, согласно преданию, охотился на тура князь Гядиминас. После удачной охоты он заночевал в долине рек Нярис (бывш. Вилии) и Вильни (давшей название городу), и приснился ему в вещем сне железный волк, предсказавший: быть месту сему столицей княжества.

В ХIХ веке эту западную холмистую часть города называли Погулянкой. По ней проходили две улицы: Закретная (ныне – С.Конарскё — М.К.Чюрлёнё) и Погулянская (ныне – ул. Й.Басанавичяус — С.Конарскё). Обе вели в сосновый лес, покрывающий огромный изгиб реки Нярис, который назывался по месту расположения Закретом (ныне – парк Вингис). В этом лесу горожане не только прогуливались, но проводили в нём всем семейством целые воскресные и праздничные дни, принося с собой запасы продуктов и самовары.


Между Закретной и Погулянской улицами, на самой вершине холма, находилась площадь, с которой открывался красивый вид на Старый город. Эту-то площадь и наметили под строительство православного храма, хотя путь к самому строительству был долог.

В 1913 году Россия готовилась отметить 300-летие правления Дома Романовых. Во многих городах на территории страны возводились тогда храмы в честь первого царя этой династии – Михаила Фёдоровича. А несколько ранее, в 1908 году, в Вильне проводились торжества по случаю 300-летней годовщины со дня смерти князя Константина Константиновича Острожского (1526 — 1608), защитника православия и просветителя православного народа в Великом княжестве Литовском.

Тогда и появился замысел в память об этом князе построить церковь-памятник. Но средств на неё не было. И надежда на их получение появилась в подготовительные дни к юбилею Дома Романовых, т.к. император Николай II был почётным председателем Виленского православного Свято-Духовского Братства. К нему с просьбой обратились братчики и были услышаны.

Князь Константин Константинович Острожский (в крещении Василий) родился и вырос в Турове. Его воспитала мать Александра Семёновна из рода слуцких князей Алельковичей, оставшаяся вдовой с малолетним сыном на руках. Она привила ему чувство преданности вере отцов, как завещал отец.

Отец князя — Константин Иванович (1460 — 1530) был талантливым полководцем, воеводой Тракай. В то время эту должность занимали католики, но для К.И.Острожского за его заслуги перед государством король сделал исключение. Князь входил в пятёрку самых богатых в то время вельмож Литвы. Получая королевское разрешение (со времён короля Казимира Ягайловича православным запрещалось возводить и восстанавливать храмы на всей территории ВКЛ), он в своих обширных владениях строил церкви, а в Вильнюсе восстановил Пречистенский собор, церкви Николая Чудотворца (Перенесения мощей) и Свято-Троицкую.

Князь умер в Вильнюсе, похоронили его в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где в Дальних пещерах покоятся нетленные мощи его родственника Фёдора Даниловича, в иночестве Феодосия, участника битвы при Грюнвальде в июле 1410 года. В 2002 году Фёдор Данилович был причислен к собору белорусских святых.

А Константин Константинович Острожский стал воеводой Киева. На своих землях он построил 20 монастырей и более 600 церквей. При многих из них действовали лечебницы и школы. Самой известной была открытая в 1576 году в Остроге школа, программа которой основывалась на системе «семи свободных наук» и которую называли тогда Академией. При школе действовал кружок образованных людей, куда входили писатель Герасим Смотрицкий, печатник Иван Фёдоров и другие. Они готовили и печатали учебники, назидательную, богословскую и другую полезную литературу.

В 1581 году здесь издали знаменитую Острожскую Библию, отличавшуюся особой точностью переводов с греческого оригинала. В XVII веке она была перепечатана в Москве. Из примерно 1500 экземпляров именно первого, острожского тиража этой Библии сохранилось около 260 штук, хранящихся ныне в музеях и архивах Украины, Белоруссии, Польши, России, Литвы, Ватикана, Греции и других стран.

В предисловии к Острожской Библии Герасим Смотрицкий писал о духовной преемственности К.К.Острожского с князем Владимиром Красное Солнышко: «…Владимир бо свой народ крещением просветил, Константин же благоразумия писанием освятил…». Оба князя имели и кровное родство.

Константин Острожский выступал против Брестской унии 1596 года и был организатором православного Собора, проходившего в Бресте одновременно с униатским. А после подписания унии защищал права гонимых тогда православных.

Князь не забыт потомками. В Турове, на его родине, установлен памятный знак (скульптор М.Иньков). В Петропавловском соборе Минска ежегодно 26 февраля, в день кончины князя, служится панихида. В польском Белостоке создан Фонд имени К.К.Острожского. А в Вильнюсе на внутренней стене Романовской церкви вмурована мраморная плита с посвящением ему: «В память ревнителя и защитника православия и русской народности…»

Строительство Романовской церкви началось весной 1911 года с освящения места закладки будущего храма. При сём событии присутствовал тогдашний губернатор Вильны Пётр Владимирович Верёвкин (1862, Тула – 1946, Швейцария). Сын генерала, он учился в Петербургском Императорском пажеском корпусе вместе с будущим царём Николаем II. Их дружеские отношения сохранились и по окончании учёбы. Отец Петра Верёвкина – Владимир Верёвкин – служил комендантом Петропавловской крепости, где по традиции и похоронен, мать покоится на Евфросиньевском кладбище Вильнюса.

Деньги на строительство нового храма выделил московский меценат, действительный статский советник, директор мануфактурного производства «Савва Морозов» Иван Андреевич Колесников, о чём напоминает надпись на памятной плите внутри церкви. Колесников и пожелал, чтобы она была построена в ростово-суздальском архитектурном стиле.

Руководил строительством архиепископ Виленский и Литовский Агафангел (Преображенский, канонизирован в 2000 году), а также член строительного комитета Свято-Духовского братства В.В.Богданович и московский инженер П.И.Соколов. Все работы выполняли московские мастера. Из первопрестольной доставили также резной иконостас, сохранившийся по сей день, и 13 колоколов, а церковные главки – из Петербурга.

9 мая 1913 года архиепископ Агафангел совершил чин освящения храма, и в тот же день во Дворце генерал-губернатора (ныне – резиденция президента Литвы) по этому случаю состоялся приём. Перед каждой приглашённой на него персоной на столе, рядом со столовым прибором, красовались буклеты о Романовской церкви. На освящение храма из Москвы вместе с несколькими сёстрами Марфо-Мариинской обители прибыла великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Старшая сестра императрицы, Елизавета Фёдоровна была замужем за братом Николая II Сергеем Александровичем, генерал-губернатором Москвы, которого в феврале 1905 года убил террорист Иван Каляев. С того времени Елизавета Фёдоровна посвятила жизнь Богу и бедствующим, нищим людям. Она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, при которой действовали больница, амбулатория, бесплатная аптека и приют для девочек-сирот. Великая княгиня хлопотала о помиловании Каляева, но получила отказ. Со своей сестрой Александрой Фёдоровной она состояла в непримиримой ссоре из-за её привязанности к Григорию Распутину. В 1918 году как член семьи Дома Романовых Елизавета Фёдоровна была расстреляна (канонизирована в конце ХХ века).

Сущность характера великой княгини как нельзя лучше выражена в её стихе-молитве:

…вложи в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов….

Новопостроенной виленской церкви дали двойное посвящение – равноапостольному царю Константину и преподобному Михаилу Малеину – небесным покровителям первого царя из рода Романовых Михаила и князя Константина Константиновича Острожского.

Несколько слов надо сказать и о втором покровителе. Преподобный Михаил Малеин (894 — 962) принадлежал к роду византийского императора Льва VI Мудрого. Родился в Каппадокии, прославленной деяниями сотника Лонгина, который со своими воинами был свидетелем последних часов земной жизни Христа. По преданию, именно Лонгин пронзил копьём рёбра распятого Спасителя и его кровью исцелил свои больные глаза. Уверовав, он принял крещение, вернулся домой в Каппадокию и стал проповедовать учение Христа.

Сам Михаил основал целый ряд монастырей и в одной из своих обителей постриг юношу Авраамия с именем Афанасий, который в 963 году построил на Святой Горе знаменитую Афонскую Лавру.

Святой царь Константин и святой Михаил Малеин изображены в паре на иконе, находящейся справа в первом ярусе иконостаса. Справа от Царских врат – образ Спаса Нерукотворного, слева от них помещена родовая икона Дома Романовых – Феодоровская.

Древняя икона Феодоровская в 1239 году, согласно видениям костромичей, из сожжённого татарами Городца была перенесена святым воином Фёдором Стратилатом в Кострому, обретена костромским князем Василием на дереве и помещена в церковь Фёдора Стратилата. По месту пребывания икону и назвали Феодоровской. Ею в 1613 году инокиня Марфа благословила на царство своего сына Михаила Фёдоровича. Так икона стала покровительницей Дома Романовых, и потому императрицы иностранного происхождения при крещении в православие чаще всего получали отчество Феодоровна. В 1920-1921 гг. главная царская икона была реставрирована, на её обратной стороне изображена Параскева-Пятница, ныне она хранится в Богоявленском соборе Костромы.

Спустя 17 месяцев после юбилейных торжеств и освящения Константино-Михайловской церкви в Вильну по весьма печальному поводу прибыла семья великого князя К.К.Романова (1858-1915). Шла Первая мировая война, и его сын Олег Константинович, корнет русской армии, был смертельно ранен в боях под Ширвинтос и вскоре скончался в виленском военном госпитале на Антоколе (Антакальнис). В октябре 1914 года в Романовской церкви архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин. Будущий патриарх. Новомученик. Канонизирован) отслужил панихиду по Великому князю Олегу, позже похороненному в великокняжеской усыпальнице в Санкт-Петербурге.

В августе 1915 года, накануне оккупации Вильны кайзеровскими войсками, началась эвакуация русских. Часть церковной утвари и колокола отправили вглубь России, но в пути колокола пропали. Занявшие город кайзеровцы превратили большинство православных храмов в склады, а в Романовскую церковь помещали под арест тех, кто нарушил комендантский час.

После окончания Первой мировой войны романовские прихожане сильно бедствовали, ведь большинству из них пришлось стать беженцами. Вернувшись домой, многие из них нашли свои дома разорёнными, а жильё других в их отсутствие было продано магистратом за накопившиеся долги. Протоиерей Иоанн Левицкий, чтобы хоть как-то помочь голодающим людям, обращался во все местные организации, ездил в Варшаву.

В годы Второй мировой войны Романовская церковь действовала. Но в ходе освободительных боёв за Вильнюс в июле 1944 года взрывной волной сорвало с петель входную дверь – несколько дней храм простоял открытым, однако ничего из него похищено не было. В то время и в последующие годы этот приход возглавлял протоиерей Александр Нестерович.

С 1989 году в Романовской церкви служил митрофорный протоиерей Вячеслав Сковородко, вместе с которым прихожане пережили «перестройку», в которой словоблудие лилось бесконечным потоком, пока она «не перестроилась» в перестрелку, с ним выживали и в голодные постперестроечные годы, растоптавшие сами понятия Добродетели, Порядочности, Достоинства, но поднявшие на пьедестал всегда отвергаемые церковью алчность, насилие и ложь.

Иеромонах псковский Роман (Александр Матюшин) писал:

Нас куда-то несёт

в непроглядную темь,

И погибельным вехам не видно конца.

Ложь и смута окрест.

Обратитесь в детей!

Обратитесь в детей

и услышите голос Отца…

Протоиерей Вячеслав сумел помочь пастве услышать голос и… не потерять себя. Сейчас он на пенсии. Время остаётся нелёгким. И частенько у многих закрадывается сомнение: будет ли продолжена его традиция?

На пороге — 100-летний юбилей Романовской церкви. Только уже без царствующего Дома Романовых. Спустя 4 года после постройки храма, 2 марта 1917 г. на железной дороге, на станции Псков, император Николай II отрёкся от престола, что привело впоследствии к гибели его самого и всей его семьи, ныне канонизированной Русской православной Церковью.

Икона новомучеников Романовых лежит на аналое у правой (южной) стены храма. На ней изображены Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, их сын Алексей и четыре дочери – Анастасия, Татьяна, Ольга и Мария.

А напротив – у северной стены – на аналое находится икона Блаженной старицы святой Матроны Московской (1881 — 1952). Родилась Матронушка слепой, но своими незрячими глазами «видела» сквозь пространство и время. Молитвами исцеляла от недугов, отводила беды, предостерегала от неверных шагов. Славится она и сейчас — уже посмертно творимыми чудесами. Святая Матрона говорила: «Ох, напрасно император Николай отрёкся от престола! Не надо было этого делать – принудили…»

А принудили «свои люди» из царского окружения – его дядя Николай Николаевич, депутаты Государственной Думы, командующие фронтами и другие близкие ему деятели высшего света.

Находившуюся под арестом семью Николая II в июле 1917 года это правительство отправило под конвоем в Тобольск, заключив там в губернаторском доме. Романовы жили в изоляции.

Писем на имя Романовых приходило много – в том числе издевательских, с угрозами. Особенно жёсткими были письма с фронтов и от жителей Тобольска, выдвигавших требование переселения царской семьи в тюрьму как уголовных преступников. Комиссар Панкратов объяснял активность тобольчан тем, что друг семьи Романовых Григорий Распутин, которого так ненавидели в то время в России, был родом из этих краёв. Он родился в селе Покровское на Тобольщине и был здесь хорошо известен.

Весной 1918 года, уже по распоряжению советских властей, семью бывшего царя перевезли в Екатеринбург, где после полуторамесячного заключения в доме горного инженера Ипатьева в ночь на среду 4/17 июля 1918 года расстреляли.

В 1977 году дом Ипатьева снесли по распоряжению Бориса Ельцина, бывшего тогда первым секретарём Свердловского обкома компартии (так в те годы назывался Екатеринбург).

Так трагически закончилась история династии Романовых, 300-летие которой столь пышно отмечали в 1913 году по всей России, в том числе и в Вильно. А Романовская церковь на бывшей Погулянской улице в преддверии своего столетия бережно хранит память обо всех этих событиях.


Светлана БИКЕЛЕНЕ,гид высшей категории, эксперт.


Вильнюс.