Культура и искусство Русский мир

Константин Кинчев и вся группа «Алиса» вышли на концерт в Питере в футболках «Православие или Смерть»!

Константин Кинчев и вся группа “Алиса” вышли на концерт в Питере в футболках “Православие или Смерть”!
Июль 27
18:11 2010

Константин Кинчев и вся группа «Алиса» вышли на концерт в Питере в футболках «Православие или Смерть!»

 

«…Наконец, на ключевой фразе «ну, а я у них считаюсь фашистом» он демонстративно растянул на плече свою футболку с надписью «Православие или Смерть!». В таких же вышли и остальные участники группы».

 

За несколько дней до концерта прокуратура Москвы предложила признать такие футболки экстремистскими. Ныне ведется «экспертиза», но все «аргументы» русофобов рушатся как карточные домики!…

 

 

 

Константин Кинчев


Константин Кинчев в футболке «Православие или Смерть!». 25 июля 2010 г., СПб.

 

Константин Кинчев год назад обмолвился, что следующее выступление из серии «Ваш/Наш выбор» состоится, скорее всего, в Питере. Как водится, слово он сдержал, правда, и москвичи внакладе не остались. 20 заказанных поклонниками на официальном сайте группы песен Кинчев поделил на два блока. 10 из них прозвучали 25 июля на санкт-петербургском стадионе «Телебашня», еще 10 оказались припасены для московского концерта в «Зеленом Театре» 31 июля. Остальные песни обеих программ музыканты, по традиции, великодушно решили прибавить от себя.

 

Стайки алисоманов начали стягиваться к станции метро «Петроградская» уже за три часа до концерта. К открытому стадиону двигались веселым нескончаемым потоком. В толпе можно было наслушаться разного. Кто-то громко распевал кинчевские песни, а, например, интеллигентный рассудительный парень признавался, что однажды на концерте «Алисы» ему удалось опознать только три знакомые композиции. На пути попадались сектанты, раздававшие ядовито-зеленые брошюрки из серии «Борис» (?). В них в форме туповатых тинейджерских комиксов рассказывалось о Христе. Скукоженный панк на обложке утверждал: «Он мертв!», а фальшиво-елейный пастор, экзальтированно расставив ладони, уточнял: «Кто мертв?». Многие алисоманы совершенно справедливо тут же рвали эти книжонки и швыряли их в пыль.
 

Открытые площадки допускают баловство с пиротехникой. Так что на стадионе «Телебашня» поклонники запалили первые факелы, не утерпев до начала самого концерта. Пытливый малыш в красной футболке с логотипом «Алисы» дотошно расспрашивал своего отца: «А что это за огоньки?». «Это — файера», — нехотя отвечал папаша. «А почему они так дымят?», — не унимался малец. Во время концерта дым действительно стоял коромыслом. Оставалось только посочувствовать Константину Кинчеву, которого услужливые почитатели обильно попотчевали феерической гарью. К тому же неумелые «факельщики» палили свои фетиши так неаккуратно, что пепел обильно сыпался на плечи их же товарищей, а кто-то даже додумался швырнуть догорающий факел прямо на сцену. Добавляли «веселья» и непрошенные энтузиасты, которые энергично встряхивали бутыли с пивом и тут же окатывали пеной толпу.

 

«Алиса» вышла на сцену практически без опозданий и начала с марша «Время менять имена». Вторая заказанная поклонниками песня «Экспериментатор» стала бенефисом для клавишника Дмитрия «Ослика» Парфенова, чье изображение крупным планом транслировалось на экраны. Несмотря на зной, Кинчев время от времени позволял себе шутливые реплики, а также со значением благодарил поклонников. Поздоровавшись перед третьей песней «Вот так», он произнес: «Огромное спасибо, что вы, несмотря на эту жару, все-таки посетили нас!».

 


Константин Кинчев в футболке «Православие или Смерть!». 25 июля 2010 г., СПб. 

Из заказанных поклонниками Питеру достались самые громкие и дерзкие песни. Вдоволь оторвался Кинчев, исполняя «Грязь». Дух захватывало от того, как он обыграл строчку «умудрялись даже в дожде углядеть Холокост»: демонстрировал глумливый танец, резко останавливался и досадливо сплевывал. Немецкое приветствие «ya-ya!» он произносил то тонким издевательским голосом, то рыком. Наконец, на ключевой фразе «ну, а я у них считаюсь фашистом» он демонстративно растянул на плече свою футболку с надписью «Православие или Смерть!». К слову, в таких же вышли и остальные участники группы. За несколько дней до концерта прокуратура Москвы предложила признать такие футболки экстремистскими.

 

В Питере «Алиса» сыграла две очень редких песни – «Солнцеворот» и «Ветер». Первую группа не исполняла лет 8, вторая, кажется, еще не звучала на концертах вообще. В «Солнцевороте» после слов «скоро начнется гроза» Кинчев в сердцах бросил: «Скорей бы!». Шаманство сработало, но дистанционно. Через пару часов гроза разразилась в Москве, а в Северной столице было по-прежнему душно. В остальном «Солнцеворот» и «Ветер» прозвучали максимально близко к оригиналу. Впервые была сыграна монументальная баллада «В путь» из свежего сингла «Алисы». Поговаривали, что она должна была прозвучать еще в июне – на презентации сингла в рамках самарского фестиваля «Рок над Волгой». Но, видимо, группе было важнее показать ее во всей красе, поэтому премьера немного отложилась. Чувствовалось, как бережно и трепетно музыканты играли «В путь» на питерском концерте. Это было одним из самых запоминающихся моментов выступления в «Телебашне».

 

К счастью, не подкачал звук. Рельефный звук моторного баса Петра Самойлова в песне «Инок, Воин и Шут» порою очень хотелось потрогать руками. Исключительно «Алисе» удалась «Черная Метка». В отличие от альбомного варианта, она начиналась безмятежно и просветленно. Широко раскинув руки, Кинчев мерно покачивался в такт. Ощущение полета было почти физическим. На экране же роль «черной метки» исполнял летящий вдаль стилизованный красный медиатор с надписью «Алиса». После «Метки» Кинчев не забыл поблагодарить одного из ее авторов – покойного гитариста Игоря Чумычкина («Чума всегда с нами!»).

 

«Иго любви» ознаменовалось появлением на мониторах окрашенного в багряное чертополоха с обложки одного из самых сильных «алисовских» альбомов — «Стать Севера». Впереди было соло на гитаре, ударных, а также еще несколько выбранных поклонниками вещей – «Шабаш-2» и «Компромисс» (которую гораздо чаще «Алисы» исполняет в наши дни эксцентричная группа MORDOR). «Все, что я хочу» пришлось начинать заново, т. к. кто-то где-то сбился.

 

«Как в таких случаях говорится, антракт, негодяи! – лукаво провозгласил Константин Кинчев, прощаясь. – Ждем вас на второй части концерта «Ваш/Наш выбор» в Москве. Тем же, кто по каким-то причинам не сможет туда прийти, – все равно большое спасибо!»

 

Что ж, постараемся пережить этот немилосердно длинный «антракт» длиною в неделю…

 

От ИА «Русские Новости» хотим сказать, что Константин Кинчев как всегда верен тому, во что верит. В силу Русского Рока — воинствующего, а не «пакимолчащего», фундамент которого — Святое Православие и верность Отчизне. И конечно духоносному девизу «Православие или Смерть!», от которого ныне многим фарисеям и русофобам уже стало дурно.

 

Многая тебе лета Константин и дорогие друзья из группы «Алиса».

 

МЫ ВМЕСТЕ!

 

 

 

Видео: «Алиса», песня «Грязь». 25 июля 2010 г., СПб.

 

 

 

 

 

 

 Фотографии: Армия Алиса Питер (Представительство на их Сервере и в «Контакте ру)

 

Страны

Об авторе