Экономика

Консолидация в российской металлургии приобретает все более четкие очертания

Май 29
20:27 2008

Консолидация в российской металлургии приобретает все более четкие очертания


Владимир Потанин и Алишер Усманов договорились о партнерстве по созданию глобальной горно-металлургической группы. В этой связи компания Усманова намерена купить до 10% «Норникеля», «Интеррос» в свою очередь – до блокпакета «Металлоинвеста». Партнеры также предложили присоединиться основному бенефициару ОК «РусАл»Олегу Дерипаске. Слияние ГМК «Норникель» и «Металлоивеста» откладывается на время в связи с планами последней по проведению IPO, — сообщает Интерфакс.
Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина и компания Gallagher, представляющая интересы основного акционера «Металлоинвеста» Алишера Усманова, договорились о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании.
Gallagher (ранее представляла интересы Усманова в основном в зарубежных сделках) намерена приобрести до 10% акций ГМК «Норильский никель», а «Интеррос» рассматривает возможность приобретения до 25%+1 акция в капитале управляющей компании Алишера «Металлоинвеста» и в ближайшее время направит соответствующий запрос в антимонопольные органы, отмечается в сообщении «Интерроса».
Объем предполагаемых инвестиций стороны оценивают в $50-60 миллиардов. Одним из направлений этих инвестиций может стать участие в проекте освоения Удоканского месторождения, отмечают участники сделки.
Условия сделки стороны не раскрывают. Однако ряд участников рынка полагает, что компании проведут обмен акциями без участия в сделке денежной составляющей. Если принять сделку за простой обмен, то капитализацию «Металлоинвеста», исходя из рыночной стоимости 10% «Норникеля», можно оценить в $22 млрд, однако большинство аналитиков, учитывая высокие цены на сырье, оценивают компанию выше $30 миллиардов.
О том, у кого «Интеррос» планирует приобрести пакет «Металлоинвеста» (помимо Алишера Усманова, в число бенефициаров холдинга, основными активами которого являются Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь», входят Андрей Скоч и Василий Анисимов), стороны не сообщают.
Также партнеры пригласили к участию в сделке и компанию «БазЭл» Олега Дерипаски. Подконтрольная бизнесмену ОК «РусАл» в апреле стала одним из акционеров ГМК, купив блокпакет «Норникеля» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова.
«Исходя из неоспоримых преимуществ консолидации активов в горно-металлургической отрасли, «Интеррос» и Gallagher, как крупнейшие акционеры «Норникеля» и «Металлоинвеста», договорились пригласить компанию «Базовый элемент» для партнерства по созданию глобальной горно-металлургической компании», — сообщается в пресс-релизе «Интерроса».
Чуть ранее «Норильский никель» сообщил о том, что переговоры о слиянии между «Металлоинвестом» и ГМК приостанавливаются. «В настоящий момент в связи с обращением ХК «Металлоинвест» стороны договорились приостановить процесс переговоров», — говорится в сообщении «Норникеля». При этом руководство ГМК не исключает возможности возобновления переговоров в будущем.
Решение о приостановке переговоров было вызвано намерением «Металлоинвеста» «изучить возможность размещения акций компании на одной или нескольких фондовых биржах». По данным источников «Интерфакса», IPO «Металлоинвест» проведет в октябре, вероятной площадкой является Лондонская фондовая биржа, возможными организаторами — Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал».
Аналитики оценивают «Металлоинвест» в диапазоне от $25 млрд до $30 миллиардов. При этом акционеры компании рассчитывают, что в рамках IPO «Металлоинвест» будет оценен более чем в $30 млрд.
«После того, как в конце апреля Михаил Прохоров продал свой пакет в «Норникеле» «РусАлу», планы объединения («Норникеля» и «Металлоинвеста» – ред.) осложнились тем, что новый акционер мог их заблокировать», — сказал «Интерфаксу» аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. «Здесь идет сделка на уровне акционеров, которую «РусАл» не может заблокировать», — добавил он.
«Норникель» — публичная компания с капитализацией в $55 млрд, а капитализация «Металлоинвеста» пока не ясна, будет понятна после IPO», — отмечает эксперт. «Несмотря на заявления о приостановке планов по объединению «Норникеля» с «Металлоинвестом» в связи с IPO «Металлоинвеста», основные акционеры все равно сохраняют планы по слиянию, и первым шагом, возможно, будет именно обмен активов компаний: 10% акций «Норникеля» на блокпакет «Металлоинвеста», — сказал аналитик, добавив, что пока еще «не ясно, будет ли это допэмиссия, часть пакета «Интерроса» или бумаги с рынка».
Возможный новый лидер в горнометаллургической является серьезным претендентом на Удоканское месторождение меди и создаст жесткую конкуренцию уже заявленным участникам конкурса, в том числе консорциуму «Русская медь», в состав которого входит «РЖД», Уральская горно-металлургическая компания и Российский банк развития. Заявку на участие в конкурсе также уже подал «Норильский никель». Кроме того, о своем намерении участвовать в разработке Удокана заявлял «БазЭл».