Горячие точки

Конфликт двух Корей устраивает всех. Кроме США

Декабрь 01
14:29 2010

Конфликт двух Корей устраивает всех. Кроме США


На днях произошла серьезная перестрелка между Южной Кореей и Корейской Народной Демократической Республикой. Настолько серьезная, что аналитики заговорили о возможной войне.


Обе страны активно наращивают военное присутствие в зоне конфликта и в целом на границе… В общем, крупнейший конфликт за много десятилетий. Естественно, возникает вопрос: а в какой ситуации это все произошло, и нет ли каких-нибудь скрытых причин, по которым обе стороны в таком развитии событий заинтересованы?


Для КНДР такие причины находятся сразу. В этой стране происходит смена власти, причем главой страны становится не «естественный» кандидат, а неожиданный – младший сын нынешнего руководителя Ким Чен Ира. Понятно, что ему нужно максимально контролировать ситуацию в стране, а что для этого может быть лучше, чем чрезвычайная ситуация?


С другой стороны ситуация чуть сложнее, но, в общем, тоже понятная. Южная Корея – государство-экспортер, ее положение принципиально зависит от того, насколько хорошо покупаются ее товары. Падение потребительского спроса в США сильно бьет по экономике Южной Кореи, она не может не испытывать трудности и крайне заинтересована в том, чтобы ее экспорт вырос ну хотя бы за счет роста американского доллара.


Далее ситуация становится более понятной. Если есть две стороны, у которых, пусть локально, интересы совпадают, то договориться им, конечно, сложно, но не невозможно. Причем эти договоренности – не обязательно прямые. КНДР, грубо говоря, дает понять: «Не нужно проводить маневры у спорных островов, а то вдарим!» Южной Корее бы перенести маневры в другое место, но нет, она их демонстративно проводит – и по ним летят ракеты. При этом приводятся аргументы, что в процессе маневров одна из южнокорейских ракет попадает на территорию, которую КНДР считает своей, – и концов уже не найти…


И каков результат? Биржи падают (на что корейцам наплевать), доллар растет (ура-ура!); более того, Южная Корея начинает намекать США, что надо бы активизировать их войска на полуострове. Американцы в ужасе (только еще одного Афганистана им не хватало!) отказываются, и тогда им предлагают компенсировать затраты на «защиту демократии». Про последнее мы, может быть, в ближайшее время в прессе и не прочтем, но нужно быть дураком, чтобы в позиции Южной Кореи от такого отказаться, а они – вовсе не дураки.


И это – только Кореи. А ведь довольны еще и Япония, и Китай, и Евросоюз, да и нам тоже перепало: цены-то на нефть выросли! В общем, для всех – нечаянная радость, и только США – расплачиваться. Я не удивлюсь, если властям обеих Корей сейчас самыми разными способами намекают: мол, ребята, что же вы? Продолжайте, продолжайте! И намекают на разные ценные подарки…


Жалко, конечно, несчастных пострадавших людей, но тут уж ничего не сделаешь: баре гуляют – у холопов чубы трещат… В общем, так было, так будет, и ничего тут не сделаешь. Но имеет смысл обратить внимание на одно важное обстоятельство: а именно – что платят за всё США. Еще раз повторю: и прямыми деньгами (если Южная Корея запросила помощь), и косвенно (за счет падения бирж и роста доллара) платят за всю эту вакханалию США. И самое неприятное для них – в том, что и дальше все аналогичные мероприятия (которых, скорее всего, будет все больше и больше) будут тоже оплачиваться ими.


Почему? А дело в том, что США много десятилетий приучали всех к тому, что они – «пахан», который отвечает «за фсё». Пока в мире все было (относительно) спокойно, это позволяло собирать дань – хотя бы в виде использования всем миром долларов как торговой и резервной валюты. А сегодня ситуация изменилась, но отказаться от титула «пахана» США не готовы – и психологически, и политически. Да и дивиденды в виде возможности печатать мировую резервную (пока!) валюту у них от этого статуса еще остались.


Но за него уже приходится платить, причем чем дальше – тем больше. И если в процессе установления статуса «пахана» (ну, если угодно, сверхдержавы) было возможно четко просчитать, что и куда идет и что откуда приходит, то теперь источники доходов существенно сокращаются, а расходы становятся непредсказуемые. Ну кто может сегодня заранее предсказать, где рванет в мире – в Корее, в Афганистане, Пакистане или на Балканах?.. А платить будут США.


И по мере развития этой ситуации в США все сильнее и сильнее будут поднимать голову силы, которые станут объяснять, что «нечего кормить нахлебников», что «без них мы будем жить лучше», и т. д., и т. п. Мы таких наслышались в 80-е годы и знаем, что остановить их будет крайне трудно, поскольку цель у них – прийти к власти, а ради этой цели много чем можно пожертвовать. А если еще вспомнить, что до 1941 года в США действовала доктрина изоляционизма (ограниченная, конечно, с учетом «Доктрины Монро»), то, скорее всего, «новые» изоляционисты начнут серьезно повышать свой вес в американском истеблишменте, особен но с учетом того, что события, подобные случившимся в Корее, будут происходить все чаще и чаще.


А поскольку понимания реальных экономических процессов, определяющих ближайшее будущее, у широкого круга американского истеблишмента нет, то и прогнозы они будут делать на основании исторических реминисценций. То бишь вспоминать, что «тогда», когда был изоляционизм, мы росли; значит, будем расти и снова, если вернуться к этой политике. А возражения политиков и экономистов монетарной школы будут отметаться по очень простой логике: именно они довели страну до кризиса. Так что события в Корее, сами по себе не очень значительные, являются симптомами очень серьезных процессов.