Экономика

«Конец уже здесь». К панике американских экспертов

Июнь 17
07:41 2012

«Конец уже здесь». К панике американских экспертов  


По мере того, как кризис развивается, в прессе появляется все больше и больше информации от тех людей, которые считают, что он закончится серьезными неприятностями. Может быть, такие были и лет 10 назад, но в прессу их мнения почти не попадали — а если и попадали, то в контексте, который не давал возможности объяснить, почему они так считают.


Сегодня же таких мнений стало больше — и по некоторым из них даже стало можно делать какие-то выводы. Выводы эти, как мне кажется, куда интереснее, чем сама констатация факт, поскольку мы-то эту констатацию сделали более 10 лет назад, причем на основе объективных статистических данных. И сегодня очень хочется понять, во-первых, почему эти выводы не сделали другие люди (ничего сверхъестественно гениального в наших расчетах нет), а,во-вторых, на основании каких данных делают выводы о кризисе западные эксперты. Может быть, мы что-то пропустили, что имеет смысл использовать в дальнейшей деятельности.


Но вот совсем недавно известный биржевик и торговец золотом (к которому лично у меня особое отношение) Джим Синклер на своём сайте прямо говорит в отношении мировой экономической системы о том, что «конец не близко, он уже здесь и сейчас». По его мнению, это значит, что время золоту и серебру взлететь до небес также близко, и гораздо ближе, чем в данный момент кто бы то ни было предсказывал. Синклер смеётся над прогнозами Джорджа Сороса о том, что у евро осталось всего три месяца, чтобы решить проблемы. Синклер считает, что евро сильно повезёт, если у него будет хотя бы три недели.


Мне этот вывод представляется крайне странным, поскольку никакого жесткого обвала я пока не вижу, как и трагедии евро. Ну да, в воскресенье выборы в Греции, но пока даже нет уверенности, что победят сторонники выхода страны из зоны евро. А даже если и так — евро немножко припадет (к радости Германии и других европейских экспортеров), но затем-то начнет расти, в связи с оздоровлением его основы.


Ну и потом — у зоны евро и у США еще остался последний «резерв главного командования» — печать денег. И пока он не исчерпан, никакого системного обвала быть не может. Разумеется, эмиссия в больших масштабах еще сильнее обрушит частный спрос, что вызовет очередной этап кризиса, но это, все-таки, месяцы, если не годы … Почему Синклер так паникует — непонятно.


Нет, с ним, как и с другими золотыми и серебряными спекулянтами, нельзя не согласиться, что при крахе рынков ценных бумаг, недвижимости и государственных облигаций деньги ринутся в единственные деньги, которые нельзя напечатать – золото и серебро. Мы про это писали еще в нашей книжке 2003 года, Синклер — еще в 80-е годы (правда, не очень понятно, на чем он строил свои рассуждения). Но, опять-таки, почему так быстро?


Ответа на сегодня нет … Синклер его не даёт, как и его комментаторы. Я не исключаю, что речь идет о том, что все внутренние «стабилизаторы», которые, конечно, профессионалам известны, выработали свой ресурс и эксперты просто не видят, что еще может остановить обвал. Но, с другой стороны, они же сами пишут про эмиссию — так в чем же вопрос.


Впрочем, не исключено, что дело тут просто в неправильном понимании терминов. Для нас перспектив у Западной экономики нет уже давно — собственно, строго мы это доказали в 2001 году, изучив межотраслевой баланс США, эмпирически понимали это еще в конце 90-х годов. Синклер же, как и большинство Западных экспертов, скорее всего, искренне считал, что шансы остановить кризис, все-таки, есть. И понимание того, что таких шансов нет вообще, может и преломиться у него в голове как «скоропостижный» кризис.


Отметим, что аналогичная ситуация была и у нас: когда мы поняли, что кризис неизбежен, у нас было ощущение, что все случится «вот-вот». Отметим, что это ощущение нам д сих пор ставят в вину отдельные критики — уж коли ничего более основательного у них нет. Но Синклер сегодня, возможно, оказался в той же ситуации, что и мы тогда, ситуации осознания той пропасти, которая разверлась у нас под ногами. И он, естественно, тут же начинает примеривать, как мы будем в нее падать — практически, не отдавая себе отчета в том, что момент падения может быть и не завтра.


Я не могу его ругать — ровно потому, что сам был в аналогичной ситуации. Но ровно потому, что сам ее преодолел, могу сказать, что по нашим оценкам никакого серьезного ускорения спада не будет до начала 2013 года. Да и там — речь пойдет не столько об обвале, сколько об ускорении кризисных процессов (инфляции, скорее всего). А дальше — нужно будет смотреть, как будут развиваться события.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.