Политика

Конец чукотской эпопеи Абрамовича

Июль 03
21:57 2008

Конец чукотской эпопеи Абрамовича


Сегодня президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича


Миллиардер Роман Абрамович уходит из большой политики. В четверг президент Дмитрий Медведев удовлетворил его просьбу об отставке с поста губернатора Чукотки, назначив и.о главы автономного округа Романа Копина. По сведениям interfax.ru, 34-летний тезка Абрамовича, работавший последние несколько месяцев его заместителем, рекомендован в преемники самим бывшим губернатором, что само по себе свидетельствует об отсутствии интриги в сегодняшнем кадровом решении. Да и формулировка президентского указа говорит о вполне будничном характере смены власти на Чукотке: «Принять отставку …Абрамовича Р.А. по собственному желанию».



 

Сомнений в том, что желание было действительно собственным, нет ни малейших: отставки Роман Аркадьевич начал добиваться еще с осени 2006 г., сочтя, что выполнил все поставленные перед ним задачи по социально-экономическому подъему округа. Владимир Путин переубедил тогда хозяина Чукотки. На последней пресс-конференции Путина в качестве президента в феврале нынешнего года стало ясно почему: глава государства, отметил, что бизнесмен, ставший, по версии журнала «Форбс» в 2007 г. самым богатым российским предпринимателем, «не пожадничал». «За последние годы очень многое было сделано действующим губернатором. Вы это хорошо знаете, надо отдать должное, Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона», — сказал Путин. По его мнению, регион изменился и внешне, и экономика Чукотки, в том числе энергообеспеченность, также изменилась.



«Когда Роман Аркадьевич пришел в этот регион, он (регион, разумеется) был в кризисе. За последние 7 лет его администрация сумела вывести регион из кризиса, резко увеличить уровень жизни, построить и отремонтировать все объекты социальной инфраструктуры региона — в том числе школы, больницы, объекты коммунального хозяйства и жилой фонд. В регион привлечены инвесторы, разработана долгосрочная стратегия развития округа», — сказал в четверг «Интерфаксу» представитель Абрамовича. Собеседник агентства уверен, что Абрамович и после отставки не оставит Чукотку своим вниманием.



«Его уход с должности не означает, что он прекратит работу на Чукотке. «Миллхауз» (инвестиционная компания, управляющая активами Абрамовича и его партнеров) сейчас инвестирует в различные проекты в регионе; также в округе работают два благотворительных фонда Романа Абрамовича, которые продолжат свою деятельность», — заверил представитель экс-губернатора.



В общем, жители Чукотки, чуть ли не единогласно избравшие живущего в Лондоне Абрамовича губернатором в 2000 г., за минувшие семь с лишним лет, в самом деле не разочаровались в уникальном опыте «дистанционного управления регионом».



 

А вот коммунистам эта практика кажется попросту возмутительной. «Губернатор любого субъекта, а тем более такого отдаленного, как Чукотка, должен работать по 15 часов в сутки, но в данном случае, когда руководство этим регионом осуществляется из Лондона — это полное безобразие», — сказал «Интерфаксу» лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Давно надо было отправить в отставку этого олигарха», полагает он. Зюганов требует «прекратить эту безобразную практику», когда олигарх становится государственным чиновником, при этом открыто и грубо нарушая требования законодательства, запрещающее заниматься предпринимательской деятельностью.



Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников гораздо менее эмоционально оценивает случившееся: «Сегодняшнее решение — чисто техническое, ведь Абрамович — игрок с колоссальными средствами для покупки себе игрушек. Видимо, в губернатора он уже давно наигрался. Я не думаю, что эта его просьба как-то связана с пожеланиями Кремля с вопросами каких-то ротаций. Дела с участием таких лиц, к сожалению, сегодня решаются на приятельской основе».



 

Порадовала отставка Абрамовича лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. «Я воспринимаю это решение очень положительно – его фигура вызывала отрицательное отношение в обществе, среди простых граждан, среди бедных», — сказал Жириновский «Интерфаксу». По его словам, многих раздражало то, что Р.Абрамович является миллиардером, имеет недвижимость за границей и «практически не находится в своем регионе». Кроме того, заметил лидер ЛДПР, все помнят, что Р.Абрамович был «плотно связан с ельцинской эпохой». Жириновский полагает, что примеру губернатора Чукотки могли бы последовать и другие главы субъектов РФ, особенно те из них, которые находятся у власти более 10 лет.



 

Близкие к Абрамовичу люди отмечают, что теперь-то он без помех сможет посвятить себя «одной, но пламенной страсти», а именно футболу. Причем речь тут не только и не столько о любимом детище – лондонском «Челси», но и о российском футболе (Абрамович спонсирует Национальную футбольную академию). Наблюдатели напоминают об определенной роли Абрамовича в успехах Гуса Хиддинка и сборной России на ЕВРО-2008 и перспективах дальнейшей работы голландского тренера в том числе по реформированию российского футбола, начиная с детского.



А то, что на чукотском поприще его заменит именно Роман Копин подтвердил «Интерфаксу» депутат Госдумы, представляющий автономный округ Сергей Капков. «Этот пост с полным основанием может занять Копин, который давно работает на Чукотке и входил в команду губернатора. Он был главой двух районов Чукотки, выиграл там выборы; кроме того он имеет профильное образование, закончил Академию госслужбы, очень порядочный человек», — сказал Капков. Он полагает, что преемственность власти на Чукотке удастся сохранить, и это послужит на благо жителей округа.