Культура и искусство

«Кому нужна культурная революция?»

Февраль 11
21:42 2008

Около 300 московских скульпторов, студентов художественных ВУЗов, представителей общественности вышли 11 февраля на Славянскую площадь в защиту Культурного центра «Московского Дома скульптора». По словам организаторов митинга, центр находится под угрозой уничтожения. До сегодняшнего дня здесь проходили выставки, творческие встречи, музыкальные вечера. Сейчас вместо бесплатного выставочного зала в здании предполагается разместить чиновников, сообщает пресс-служба Межрегионального общественного движения «Народный Собор».

С 23 января 2008 года здание N4 по 1-му Спасоналивковскому переулку частично захвачено сотрудниками ЧОПа, нанятого Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Участники митинга напомнили, что еще с 1969 года, когда над зданием XVIII века, в котором раньше жил Петр Вяземский, нависла угроза сноса, невероятными усилиями видных московских художников дом удалось отстоять. Особняк был отремонтирован на собственные деньги творческих работников. А в 1996 году мэрия Москвы передала дом Объединению московских скульпторов. Однако в 2006 году особняк как памятник архитектуры перешел в федеральную собственность. Именно со сменой собственника началась черная полоса в жизни московских скульпторов.

В мае 2007 года руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обещал предоставить особняк в безвозмездное пользование скульпторам. Но уже в августе того же года рекомендовал передать здание Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, сопредседателем которого сам и является. Далее последовало соответствующее распоряжение председателя Правительства России В.Зубкова. В конце января в Дом скульптора ворвались сотрудники ЧОПа, которые, спилив замки на дверях и решетки, заняли подвал и первый этаж здания, утверждая, что охраняют его от неизвестных лиц.

Московский дом скульптора является единственным в Москве выставочным залом, где не надо платить за аренду помещения. За время существования в нем было проведено около трехсот художественных выставок и более пятисот культурных мероприятий. По словам митингующих, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры скрыло и продолжает скрывать тот факт, что в здании находится Московский дом скульптора. В свидетельстве на право собственности, выданном Росимуществом, указано, что дом не имеет обременений. Это полностью не соответствует действительности, поскольку выданный общественной организации скульпторов ордер, арендный договор и документы на землю действительны до 2017 года. «Московский дом скульптора – культурный центр, который 33 года является оплотом отечественного искусства и служит укреплению творческих связей с художниками других стран», – говорится в сообщении.

На митинге выступили известные российские скульпторы и художники, представители различных общественных объединений. Председатель правления Московского Союза художников, председатель Объединения московских скульпторов, Академик Российской Академии художеств Иван Казанский в частности заявил: «На глазах у всего честного мира происходит «гуманитарное сотрудничество» на уровне бандитского захвата помещения. Нам было заявлено, что в захваченных помещениях ничего нашего нет. Более хамское заявление сложно себе вообразить. Там много нашего – купленного, принесенного, есть благотворительные пожертвования…» А народный артист РСФСР Николай Губенко задал вопрос: «Почему здание,бывшее уже в московском списке памятников архитектуры и истории, снова каким-то образом оказалось в федеральном ведении? На мой взгляд, это предмет рассмотрения прокуратуры».

В свою очередь сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор», директор Межрегиональной общественной организации «Центр народной защиты» Олег Кассин, рассказал об опыте борьбы общественности за Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», оказавшийся в аналогичной ситуации и призвал к более активной юридической и организационной борьбе за «Московский дом скульптора», а также рекомендовал обратиться за помощью и поддержкой к представителям других творческих профессий, широкой общественности.

На митинге звучали нелицеприятные оценки деятельности Швыдкого, призывы организовать еще один митинг в поддержку Дома скульптора, принеся на него свои произведения. Участники акции держали в руках плакаты: «Руки прочь от Московского дома скульпторов», «Кому нужна культурная революция?», «Без искусства, науки и философии страна не будет великой», «Господин Путин! Современный Кремль украшали мы!» «Оставьте Швыдкому торговые центры, москвичам – культурные» и другие. В заключение митинга сбиравшиеся приняли резолюцию, в которой отмечается, что уничтожение культурных центров – такой же акт вандализма, как разрушение храмов.

«Попрание добрых дел, содеянных предыдущими поколениями, ведет к деградации общества. Очевидно, что без развития фундаментальной науки, искусства, философии, ни о каком выходе из «сырьевых придатков» речи быть не может. Общественный культурный центр «Московский Дом скульптора» – достояние наших детей. Желание завести морально-этическую проблему в исторический тупик – непростительное лукавство со стороны недобросовестных госслужащих. Почему под сурдинку юридических казусов протаскивается латентное гражданское противостояние?! Мы твердо убеждены, что любое законотворчество в цивилизованном государстве должно быть направлено на улучшение жизни людей, а не наоборот. Уважаемый Президент! Уважаемый Председатель Правительства России! Уважаемый Министр культуры! Ваши решения – это не бумажки, – от вашей доброй воли зависят судьбы живых людей и той России, которую вы, как вы утверждаете, любите. Мы, граждане нашей страны, пришедшие защитить общественный культурный центр «Московский дом художника», требуем сохранить его в том виде, в каком он существует, за общественной организаций скульпторов», – говорится в документе.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.