Общество

Кому нужна эмиграция, а кому иммиграция

Январь 15
18:11 2012
Вопрос упрощения жизни приезжих в Европе обсуждался много лет. И вот в Евросоюзе с 19 июня нынешнего года начал действовать аналог американской «зеленой карты» – «голубая карта». Это специальный вид на жительство, выдаваемый на срок до четырех лет. Получить его, правда, могут только квалифицированные специалисты с высшим образованием. Обладателям «голубой карты» даруется равенство в правах с гражданами государства, которое ее выдало, в отношении как условий труда, так и выплаты пенсионных накоплений в случае переезда в третью страну. В проекте отказались участвовать лишь Ирландия, Дания и Великобритания.

 

Конечно, речь идет о мигрантах высокообразованных. Что же касается приезжих с низкой квалификацией, можно предположить, что из-за их наплыва снизится уровень зарплаты местных жителей с подобными навыками работы.

 

Однако опыт той же Европы показывает, что у каждой медали есть оборотная сторона. Самый очевидный пример тому – Германия, стремившаяся в последние десятилетия привлечь иностранцев к работе на благо нации. «Немецкая экономика быстро растет, в стране очень низкий уровень безработицы. И все же Германия намеревается импортировать 150 тыс. мигрантов в этом году. В 1960-1970-х немцы имели самую большую миграционную программу в Европе, и именно это стало причиной их успеха в автомобилестроении. Но цена, которую пришлось заплатить за экономический успех, – изменившееся лицо страны. Устами Ангелы Меркель немцы выразили свое отношение к тому, что в Германии живет 4 млн мусульман, которые составляют 5% населения и не демонстрируют большого желания интегрироваться в германское общество и культуру. Меркель  подчеркнула, что страна приветствует иммиграцию, но переселенцы должны учить немецкий язык и получать образование в немецких школах.

 

Вот только как заставить уже сложившиеся диаспоры пересмотреть свой жизненный уклад? Пока массового желания ассимилироваться со стороны приезжих в этой стране не наблюдается. Во Франции, открывшей в свое время границы для жителей бывших колоний, доля иммигрантов и потомков переселенцев еще в 2005-м достигла 10% населения. И отсутствие грамотной политики в отношении этих граждан вылилось в серии арабских погромов в 2005-м и 2007-м.

 

По некоторым  оценкам к 2020 году при условии удвоения ВВП и росте производительности труда на 4% России понадобится 20 млн трудовых мигрантов (при увеличении производительности труда на 6% – 10 млн). И преимущественно это будут не топ-менеджеры и ученые, которых, по информации ФМС, с июля 2010 по июнь 2011-го въехало всего 6,5 тыс., а разнорабочие, часто едва понимающие по-русски.  Сегодня в Россию уже не едут с Украины и из Молдавии – их граждане переориентировались на страны Евросоюза.  40% молдавских гастарбайтеров едут в РФ, а 60% – в Израиль, Италию, Португалию и Францию.

 

Миграция в Россию приобрела азиатское лицо, считают эксперты. Но и  на рабочие руки выходцев из Центральной Азии с конца 2000-х активно претендуют Южная Корея и – в меньшей степени – ОАЭ. По данным Иммиграционной службы Республики Корея, еще в 2008 году туда въехало более 22 тыс. узбеков, 5,6 тыс. украинцев, 5,1 тыс. казахов и 2,8 тыс. киргизов. Узбекские гастарбайтеры отправляются в Южную Корею главным образом сельхоз- и разнорабочими.

 

С одной стороны, рабочую силу из соседних стран России привлекать необходимо. C другой – нельзя открыть двери для миллионов людей, которым чужда русская  культура, и просто использовать их труд, оставляя жить в параллельном мире. Уже сейчас формируется особая мигрантская субкультура, жесткая, архаичная, клановая.  Она рано или поздно вступит в конфликт с традиционной культурой, если не интегрировать мигрантов в российское общество. Но власти об этом  не думают: в концепции миграционной политики ничего не говорится о воссоединении семей, обучении русскому языку и знакомстве с русской культурой. А вот эксперты убеждены, что принимать решения нужно немедленно.

 

Обвинения  в адрес России,что мол она соблазняет армян и вывозит на работу в массовом порядке,завлекая куском хлеба – по крайней мере похожи на то,как если бы водитель  винил в своей  аварии весь мировой автопром.

 

Социальные,политические и экономические причины массовой эмиграции – не раз и не два были озвучены. К ним прибавляется ещё один – очень немаловажный фактор – кризис веры. Веры в себя,веры в страну,веры в лидера и,наконец,веры в Бога….На фоне заявлений представителя аппарата правительства – мол в Армении сект 0 нет Католикос  не только не покаялся в том что многие служители церкви взяли равнение на олигархов и чинуш,но и обвинил своих критиков – в «заказной деятельности».

 

Что остаётся делать человеку – на земле предков – где разрушают его память и веру?

 

Так что мигрант – адаптирующийся и имеющий навыки – всегда и везде в цене.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.