Общество

Кому нужен патриотизм?

Июль 11
09:29 2012

Кому нужен патриотизм?


 Оказывается, патриотизм нужен многим: опрос ВЦИОМ показал, что в России патриотами себя считает 84% населения. Однако насколько эти люди патриоты, и вообще, зачем им это надо? Да и так ли уж необходимо стране патриотическое общество?


Крушение советской эпохи, известной своим громким идейным патриотизмом, оставило после себя ощущение пустоты в душах людей. Девяностые годы прошли в жестокой борьбе за выживание государства в целом и общества в частности. Короче, было не до патриотизма.


В относительно спокойные и в меру сытые нулевые годы стали появляться мысли о роли своей жизни для государства и о роли государства в своей жизни. Захотелось не только вкусно кушать, но и гордиться страной, людьми, историей, происхождением.


То есть захотелось быть патриотом прекрасной Родины, которая заботится о своих сынах и дочерях, а они о ней. Но это только захотелось.


Откуда взяться патриотизму


На деле пока не получилось ничего. Как можно испытывать гордость за 48 место в мире по уровню коррупции (из 59 возможных), за миллионы нелегальных мигрантов, за ученых, покидающих страну, за военных, продающих секреты и вооружение потенциальным противникам, за без конца разбивающиеся самолеты, за футболистов, не желающих играть, и за многое, многое другое…


Нет повода даже для квасного патриотизма. Тут просто нечем гордиться: половина продуктов импортная, половина сделана непонятно из чего. В этом плане жители больших городов больше патриоты Японии и США: уж так они любят суши, роллы и Макдональдс…


Стоит сказать, что случаются моменты, когда испытываешь все-таки небольшое чувство патриотизма. День Победы, выбор страны для проведения Олимпиады и чемпионата мира по футболу, место в Большой восьмерке и двадцатке, победы на Евровидении и в спорте, умелые действия наших моряков по спасению иностранных граждан от пиратов и из ледяного плена… Этот список тоже можно долго продолжать.


Однако патриотизм – это такое чувство, которое нельзя питать только праздниками и победами. Он требует серьезной заботы о людях, постоянного реального внимания со стороны государства. Только в этом случае Родина для человека становится ценной – ее хочется защищать и беречь.


Конечно, отчизну можно любить и бескорыстно, но когда она безразлична к тебе и даже мешает жить, чувство любви уходит, и вернуть его очень сложно.


Патриотами не рождаются…


Говорят, патриотизм впитывают с молоком матери. Однако увези четырех-семилетнего малыша из страны, и он станет патриотом другого государства. Все же патриотизм начинается с родителей, с родного дома, с малой родины.


Если взрослые в семье недовольны жизнью, своим положением в обществе, да и самим обществом, то их отпрыски, вероятнее всего, вырастут обывателями, готовыми при первой возможности свалить за бугор, на новую и удобную Родину. Эти люди действительно искренне могут считать себя патриотами, но только до поры до времени.


Особенно таких отчизнолюбов много среди молодежи. Молодые люди более эмоциональны, кровь у них кипит, но они и сильнее подвержены влиянию. Это пластичный материал, из которого при должной настойчивости можно вылепить как лжепатриотов, так и предателей. Что нередко и происходит: достаточно вспомнить скинхедов, считающих себя истинными борцами за Родину, и патриотов политических партий, думающих, что их труды направлены исключительно на процветание страны.


Кто не любит Родину?!


Почему-то кажется, что результат опроса ВЦИОМ несколько лукав. Люди действительно привязаны к отчизне крепко. Однако эта связь держится на отсутствии средств к переселению, на боязни что-то кардинально менять в своей жизни, на незнании языка, на могилках родных и бог знает на чем еще.


Отсюда и любовь к Родине получается какая-то странная – как к нелюбимой мачехе. У нас не заботятся о природе, с легкостью мусорят где попало (кроме своего огорода), ничего не делают для благоустройства своих городов и сел, с удовольствием обходят законы любыми способами, радуются, когда это получается у других, – всем по существу на страну наплевать.


С другой стороны, виноват ли в этом народ? Неужели наш менталитет так ужасен, и мы неисправимы?


Рыба гниет с головы. Конечно, люди не слепые и видят, как их обманывает многочисленная армия бюрократов. Как многие из чиновников после накопления капитала уезжают жить на другую, благоустроенную «Родину», в лучшем случае ничего не сделав для старой, а в худшем навредив.


Таких примеров масса. Надо полагать, эти «слуги народа» не имеют ни капли патриотизма, а может быть, и не догадываются о его существовании?


Как после такого отношения стать патриотом простому человеку? Ведь чтобы любить Родину, надо в нее верить. Ведь государство по сути своей создается для облегчения жизни, за что его и любят. Человек гордится страной, когда ему в ней живется безопасно и хорошо.


Размышления на эту тему подтолкнули меня спросить знакомых, а считают ли они себя патриотами. Из шести человек ответили отрицательно… пять. Один вообще не понял вопроса.