Русский мир

Кому имена Ленина и Дыбенко ласкают слух?

Июнь 26
21:41 2008

Кому имена Ленина и Дыбенко ласкают слух?


Координатор общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко прокомментировал нежелание руководства Петербургского метрополитена расставаться с советскими названиями…


Юрий Бондаренко«Мотивация руководства метрополитена, как Москвы, так и Санкт-Петербурга, – одинакова: нежелание что-либо делать и что-либо менять. Меньше всего их беспокоит историческая память, сознание народа, стремление России вспомнить свое великое историческое прошлое, свою тысячелетнюю историю. Они хотят оставить все как есть и продолжают жить по старому советскому принципу «не высовывайся». Пресс-секретарь метрополитена, конечно же, фигура несамостоятельная, она озвучивает мысли и желания руководства. Полагаю, что руководство такое же, как и все среднее бюрократическое звено – что в обеих столицах, что в провинции», – заявил в интервью «Русской линии» координатор общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко, комментируя заявление пресс-секретаря петербургского метрополитена Юлии Шавель о том, что руководство метрополитена против изменения названия двух станций – «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков».

По ее словам, нежелание руководства петербургского метрополитена менять названия станций, носящих имена революционеров-болшевиков, устроивших в начале XX века в России красный террор, связан с нежеланием чиновников… работать. Как заметила Шавель, смена названий станций повлечет за собой не только «смену табличек», но и «огромную» работу по замене всей документации, чего в питерском метрополитене не хотели бы, сообщает петербургская интернет-газета «Фотанка.ru». Шавель также добавила, что для нее остается непонятным, почему нужно менять исторические названия станций. «Если бы они носили другие имена, а мы бы потом их сменили, то решение топонимической комиссии было бы оправдано. Но ведь эти станции кто-то так назвал раньше, нужно уважать историю», – подчеркнула Шавель.

Отметим, что по инициативе городского комитета по культуре топонимическая комиссия одобрила изменение названия станции метро «Проспект Большевиков» на «Оккервиль», а станции метро «Улица Дыбенко» – на «Веселый поселок». Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен и подписан губернатором. Изменение названий будет приурочено к открытию нового радиуса метрополитена. Причиной, по которой топонимическая комиссия вынесла свое решение, стало «желание вернуть исторический акцент микрорайонам». «Эти станции обслуживают историческую зону, с глубокими историческими корнями. Это не политическое решение, мы хотим вернуть этим местам историческую направленность», – сообщили в пресс-службе топонимической комиссии.

Станция метро "Улица Дыбенко" По словам Юрия Бондаренко, руководство петербургского метрополитена состоит из людей, «выросших в советскую эпоху, для которых имена Дыбенко, Ленина, Войкова и прочих большевиков – ласкают слух. К счастью, топонимическая комиссия Санкт-Петербурга – намного более интеллигентная и думающая о своем городе, чем в Москве. К сожалению, московская комиссия состоит из бюрократов, которые не желает возвращать какие-либо исторические названия».

По меткому выражению Бондаренко, эти функционеры «просто запрограммированы до конца своих дней на то, чтобы хвалить все большевистское и советское, но это еще полбеды». «Кроме всего прочего, они проецируют эти установки и на новое поколение. Я могу лишь повторить слова историка Сергея Волкова о том, что советская топонимическая модель – это работающая модель, которая ежедневно, ежечасно воспроизводит соответствующие стереотипы. То есть, если человек видит, что улица по имени Советская находится в хорошем состоянии, великолепно выглядит – то это все работает не на тех, кто ее привел в порядок, а на тех, кто ее назвал Советской, на всю советскую эпоху. Неслучайно во время встречи с Медведевым ветераны Великой Отечественной войны, разумеется, с ведома Лукашенко, призвали российского Президента переименовать Санкт-Петербург в Ленинград. Это означает, что идет постоянная борьба, и Лукашенко, как и все коммунисты, хочет повернуть историю вспять», – заключил координатор общественного движения «Возвращение» Юрий Бондаренко.