Закон и беззаконие

Кому достанутся миллионы Березовского?

Ноябрь 26
19:39 2008

Кому достанутся миллионы Березовского?


Швейцария решила конфисковать деньги с банковских счетов беглого олигарха


Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес постановление о конфискации нескольких миллионов франков с банковских счетов Бориса Березовского, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора федерального управления юстиции министерства юстиции и полиции Швейцарии Михаэля Леупольда. По его словам, решение было принято еще 27 октября, но пока не вступило в законную силу. Речь идет о деле «Аэрофлота», в рамках которого Савеловский суд в конце прошлого года заочно приговорил Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн руб. компании. Заморозить счета Березовского в Швейцарии решили по просьбе российских властей, уточняет Лента.ru.

Точная сумма, которая предназначена для конфискации у Березовского, не называется. Леупольд лишь сказал, что россияне хранят в швейцарских банках около 25 миллиардов долларов, а Березовский может недосчитаться «миллионов франков». Швейцарский чиновник также добавил, что власти страны готовы передать России средства предпринимателя в случае соответствующего запроса.

Леупольд также напомнил, что ранее уже были случаи, когда Швейцария предоставляла России материалы в рамках расследования различных дел и перечисляла денежные средства криминального происхождения. Однако, в тех обстоятельствах, добавил чиновник, «речь не шла об особенно известных людях, да и суммы не были астрономическими».

Летом 2008 г. швейцарский федеральный уголовный суд в Белинцоне признал швейцарского адвоката Ханса Петера Йенни, который считался партнером Березовского, виновным в соучастии в мошеннических действиях, которые нанесли российской компании «Аэрофлот» крупный ущерб. Основанием для преследования Йенни стали материалы, представленные швейцарскому правосудию Генпрокуратурой России. В качестве поверенного Березовского Йенни создал сеть компаний в рамках группы «Andava», на счета которой переводилась валютная выручка «Аэрофлота». Как стало известно в ходе швейцарского суда, на блокированных в связи с делом «Аэрофлота» швейцарских счетах находилось $46,9 млн.