Наука и технологии

Компания Shell отказалась от своих планов начать бурение нефтяных скважин на шельфе Аляски в 2013 году

Март 27
15:42 2013

Компания Shell отказалась от своих планов начать бурение нефтяных скважин на шельфе Аляски в 2013 году


Это прекрасная новость. И это только начало. Настала пора отказаться от самой идеи добычи нефти в Арктике и других планов ее промышленного освоения.

Shell хотел стать первым и лучшим в Арктике. Но после череды ошибок и нарушений, которые едва не привели к катастрофе, стало ясно, что даже самые передовые компании не способны работать в столь сложных природных условиях.

Президент Обама и его правительство дали бизнесу шанс начать освоение Арктики, но провал Shell продемонстрировал, что задача невыполнима. Самое время одуматься и сделать шаг к преодолению пагубной зависимости от ископаемого топлива, а также начать борьбу с изменением климата не на словах, а на деле.

У нас есть шанс предотвратить разрушение Арктики! Потребуйте от президента США Барака Обамы запретить бурение на арктическом шельфе. Навсегда.

8 причин, по которым Shell не место в Арктике:
1. Shell даже не потрудился оценить стоимость ликвидации последствий нефтяного разлива
В марте 2012 года Петер Велез, руководитель группы по ликвидации последствий аварий в Арктике, в своем ответе комитету по экологическому аудиту Парламента Великобритании не смог обозначить стоимость работ по ликвидации последствий аварийных разливов нефти.

2. Судно «Арктик Челенджер», предназначенное для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, не прошло тестовые проверки надзорных органов США
3. Береговая охрана США не уверена в том, что специальные диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство борьбы с разливами нефти, будут эффективны
4. Буровое судно Shell «Нобл Дискаверер» село на мель
5. Пожар на «Нобл Дискаверер»
6. Система безопасности Shell по закупорке скважин не прошла тестовых испытаний
7. Вице-президент Shell-Аляска признал, что нефтяные разливы неизбежны
8. Морская буровая платформа Shell «Куллук» села на мель
Уважаемый президент Обама,

Компания Shell только что объявила об отказе от своих планов начать бурение в арктических водах в текущем году.

Shell хотел стать первым и лучшим в Арктике. Но после череды ошибок и нарушений, которые едва не привели к катастрофе, стало ясно, что даже самые передовые компании не могут работать в столь сложных природных условиях.

Господин Президент, настало время принять принципиальное решение. Вы уже давали шанс бизнесу начать освоение Арктики, и он не смог им воспользоваться. Пора, наконец, сделать шаг к преодолению нашей зависимости от ископаемого топлива, инвестировать не в нефть, а в «зеленую» энергию, такую как энергия солнца и ветра.

Я призываю Вас сделать это шаг к безопасному и чистому будущему и навсегда запретить бурение в Арктике.