Происшествия

Коммунальные службы Киева не смогли разобрать баррикады на площади Независимости

ukraina-maidan2013-2014-23
Август 08
04:23 2014

В Киеве сегодня снова горели покрышки, и пахло зажигательной смесью — под охраной милиции коммунальные службы начали разбирать баррикады на площади Независимости.
Сегодня же подал в отставку с поста секретаря Совета безопасности Андрей Парубий, один из выдвиженцев Майдана и его бывший комендант. С востока Украины в столицу потянулись недовольные и хорошо вооружённые его сторонники.
Расчищать Майдан коммунальщики начали неожиданно, в восемь утра, когда многие обитатели лагеря еще спали. Работы начались одновременно с двух сторон — с улицы Грушевского и с Крещатика. На площадь стянулись сотрудники милиции и спецотряды Киев-1 и Киев-2.
Как только коммунальщики начали разбирать палатки, обитатели Майдана тут же подожгли их, огонь мгновенно перекинулся на покрышки, и дымом заволокло всю площадь. В это время в сотрудников правоохранительных органов и в коммунальщиков радикалы начали бросать обломки брусчатки. По сообщениям МВД Украины, четыре милиционера и 50 бойцов спецподразделений были ранены. Три человека находятся в больницах в тяжелом состоянии.
По словам майдановцев, их разгоняли отряды, состоящие из тех же людей, которые митинговали вместе с ними в феврале.
«У них закрыты лица, потому что мы с ними стояли, а они пришли против нас с оружием», — говорит один из активистов.
Митинги в центре Киева начались 21 ноября 2013 года. На площадь Независимости вышли люди, выступающие за ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. В ходе столкновений неоднократно применялось оружие и зажигательные смеси. Около ста человек погибло.
После президентских выборов многие митингующие покинули площадь, но почти тысяча человек так и остались жить в лагере в центре Киева. Новые украинские власти, отчасти выбранные самим же Майданом, призывали их разойтись по домам, но бесполезно. Свернуть палатки просил и мэр Кличко, но его даже не стали слушать.
Генпрокурор Украины пригрозил тем, кто отказывается расходиться, уголовным преследованием. По информации правоохранительных органов, сегодня во время расчистки Майдана в палатках нашли огнестрельное оружие и гранаты.
Во время «зачистки» Майдана радикалам удалось отбить у коммунальных и аварийных служб около семи грузовых машин. Все выходы с площади майдановцы тут же перекрыли. В ход пошли грузовики и покрышки. Сейчас с Майдана не выехать никак, можно только выйти, и на выходе стоят приготовленные «коктейли Молотова».
После обеда все очаги возгорания удалось потушить, и на площади начали собираться горожане, недовольные таким неожиданным разгоном лагеря.
«В такое время таким способом разбирать баррикады на нашем Майдане — это просто преступление. Это провокация какая-то. Должен быть диалог. А вот так прийти батальоном Киев-1, так разгонять людей, это вандализм», — сказала жительница Киева.
«Это провокация на майдане. Я думаю, что позор для нашей киевской власти. Для нашей милиции, что она допустила это», — сказала еще одна женщина, пришедшая на Майдан.
Правда, были и те, кому палатки в центре Киева надоели.
Совпадение или нет, но сегодня ушёл в отставку в прошлом комендант и руководитель самообороны Майдана Андрей Парубий, получивший после февральских событий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Заявление уже подписал президент Порошенко.
Парубий считается одним из главных идеологов и вдохновителей Майдана. К тому же есть информация о его непосредственной причастности к трагедии в одесском Доме профсоюзов.
По словам бывшего начальника одесской милиции Дмитрия Фучеджи, за две недели до трагических событий в Одессу начали массово приезжать боевики с Майдана. Этой переброской лично руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.
«Через него осущестлялись достаточно серьезные финансовые вливания в Майдан. Средний политик не очень высокого интеллектуального уровня, который характеризуется ярко выраженной русофобией, который часто делает заявления, которые ничем не подтверждены, а подтверждены надуманными вещами. Самое главное — для этого человека Россия является главным врагом», — поясняет политолог Денис Денисов.
Своего покровителя, оказавшегося без работы, сейчас очень ждут на Майдане. Ждут здесь и бойцов батальонов «Айдар» и «Азов». Одиозный депутат Ляшко заявил, что он отзывает подконтрольные ему отряды с юго-востока на защиту площади Независимости. Правда, и без того правоохранительным органам и коммунальщикам сегодня не удалось пробраться в центр лагеря. Майдан освободили с краев всего на несколько метров.
Большинство палаток так и остались нетронутыми. Майдановцы уже построили новые баррикады вместо сожженных, разобрали и брусчатку у здания почтамта. Все покрышки и принесенные бревна полили бензином — приготовились к следующему визиту коммунальных служб.

Тэги
Страны

Об авторе