Общество

Комментарий М.Старшинова по поводу финансовых проблем РПЦ

Сентябрь 10
22:24 2007

Наблюдатели и эксперты обращают внимание на первые результаты и последствия объединения Российской Православной Церкви и Российской Православной Церкви За Границей, главным из которых являются финансовые проблемы. Так, СМИ обсуждают, что результатом соглашения может стать передел церковных земель, что может привести к бунтам в епархиях. Кроме того, в этом году Минэкономразвития должно разработать законопроект о передаче имущества религиозным организациям. Сейчас земля под храмами у всех концессий в безвозмездном пользовании. Если она перейдет в собственность – Московская патриархия по размеру земельных владений сможет тягаться с «Газпромом» и РЖД. И уже сейчас на всех уровнях идет дискуссия, кто должен этим имуществом распоряжаться: Патриарх, епархии или приходы. Непублично в РПЦ говорят, что если все земли отдадут центру, то епархии могут взбунтоваться, вплоть до перехода в другую юрисдикцию – например из московского патриархата в Константинопольский. Так что центр не будет настаивать на своем праве, понадеявшись на уступчивость архиепископов и епископов. Как опасаются в патриархии, после передачи земель вновь начнутся разговоры о богатстве церкви и слишком тесных связях с государством.


Комментарий М.Старшинова специально для ИА «Русские Новости»:


— Российское общество сегодня в значительной степени разобщено. В нем отсутствуют единые ценности, способные служить нравственными скрепами общества. Молодежи навязываются чуждые, разрушительные ценности общества потребления. А между тем, объединяющую роль в обществе, возрождающую мораль и духовность способна играть именно церковь. Несомненно, есть силы, которым выгодно, чтобы наше общество оставалось разодранным на противостоящие группы, стремящиеся не допустить формирования в России эффективного и конструктивного гражданского общества, являющегося носителем настоящих ценностей. Именно в этом я вижу причину возникновения негативных дискуссий вокруг объединения церквей, их финансового положения и собственности.


Сегодня обществу необходимо противостоять большому количеству разнообразных угроз, формировать свою идентичность, самосознание, выбирать ответственную власть. Важно чтобы в такой непростой момент те, кому это необходимо, могли получить духовную поддержку. И мне кажется, что объединенная церковь, церковь, которая смогла наладить диалог между различными религиозными группами, сможет оказать необходимую помощь более эффективно. Кроме того, не стоит забывать, что церковь на самых разных уровнях также является активным помощников в решении социальных проблем. Церковь помогает детским домам и приютам, способствует получению детьми качественного образования, занимается проблемами наркомании, брошенными стариками. И я полагаю, каждый ответственный гражданин должен быть посильным участником в этом процессе, а не стремится к дискуссиям о финансах и выдавливанию церкви из жизни общества.


Разногласия между различными церковными группами, а также между церковью и научным сообществом сильно преувеличены. Возродить сильную Россию удастся только сообща. Невозможно обеспечить достойную жизнь в безнравственном обществе, забывшем о моральных ценностях.