История

Комментарий к Плакату «Герои победители»

Май 15
01:08 2013

Комментарий к Плакату «Герои победители»










Валерий Васильевич Иванов. 9 мая 2013 г.



Как историк и как просто честный человек, я никак не могу смириться с тем, что торжества Великой Победы над фашистской Германией проходят без упоминания Главнокомандующего И.В.Сталина и его сподвижников маршала Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского, а также целой плеяды выдающихся военноначальников. Именно благодаря их мудрой политике и военному искусству был разгромлен агрессор, которого поддерживала вооружением и солдатами Западная Европа. Победив гитлеровскую коалицию, СССР стала могущественной страной мира, внешняя политика и его военно-промышленная мощь которого позволили долгие годы сохранять мир в Европе и противодействовать империалистическим силам на планете колонизации народов развивающихся стран.


Вчера, во время празднования Дня Победы я принёс к месту возложения венков у вечного огня погибшим за освобождение Литовской ССР от фашистов подготовленный мною плакат, на котором я представил портреты тех, кто защитил мою страну и моё будущее, обеспечил долгую, мирную и достойную жизнь мне и моим согражданам. Не скрою, ожидал нападки и оскорбления со стороны определённой части местных националистически настроенных литовцев. Но таковых на Антокольском мемориале Воинам победителям в Вильнюсе не было. Они проявили себя потом, в комментариях под публикацией информационного агентства Делфи на русском и литовском языках о праздновании дня Победы в Вильнюсе.


Однако, среди людей, шедших к мемориалу, услышал оскорбления на русском языке в адрес Генералиссимуса И.В.Сталина. Ответил, что нельзя оскорблять победителя фашизма, того, кто руководил государством и всеми военными в период Отечественной войны. Нельзя забывать маршалов Победы, портреты которых вместе с портретом Генералиссимуса должны висеть на Красной площади в Москве ежегодно 9 мая… Увы, как оказалось, дамочка, оскорблявшая имя И.В.Сталина, была заурядной провокаторшей, поскольку, среди огромной массы людей, только она начала непристойно выражаться о нём. Весь этот инцидент на ходу, по «случайности», услышала корреспондент Делфи, идущая рядом, чтобы затем разразится желчным комментарием по поводу меня и моих героев – победителей. Здесь должен объявить, что всё время, пока я был на Мемориале Советским воинам на Антоколе, ко мне подходило очень много ветеранов и других людей, жали мне руку и благодарили за то, что я принёс портреты победителей в этот день сюда к могилам погибших героев. Но почему-то этого корреспондент информагентства Делфи не заметил, хотя один из подготовленных мною плакатов, я поставил и оставил у  подножья памятника советским солдатам. К нему сразу кто-то поставил большие белые розы.


Теперь для литовских националистов несколько слов о Иосифе Виссарионовиче Сталине как политике. Именно он, будучи главой советского государства сделал всё после разгрома Германии, чтобы территория Литовской ССР (затем унаследованная нынешней властью) приросла  Мемельским краем германской Восточной Пруссии и стала Клайпедским краем. До этого, в октябре 1939 года, а также в августе 1940 года И.В.Сталин одобрил присоединение к территории Литовской Республики, а затем Литовской ССР огромной части территории Виленского края вместе со столицей исторической Литвы городом Вильной – ставшем Вильнюсом.  В января 1941 года по распоряжению И.В.Сталина у германского Третьего Рейха СССР была приобретена за 8 млн. золотом – часть территории Сувалкии, ставшей затем составной частью территории Литовской ССР. Так что, литовские националисты должны памятник поставить И.В.Сталину в центре столицы своей нынешней страны. По воле И.В.Сталина территория Литовской Республики увеличилась почти на треть, по сравнению с той, от которой начиналась весной 1920 года, когда формировалось первое в истории государство литовцев.


Валерий ИВАНОВ,


магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы.

10.05.2013. Вильнюс

 


Территория Литовской Демократической Республики весной 1920 г.

Страны