Горячие точки

Комитет Сената США предложил временные рамки для военной операции в Сирии

Сентябрь 05
07:05 2013

Комитет Сената США предложил временные рамки для военной операции в Сирии


Комитет Сената США по международным отношениям 3 сентября представил проект резолюции по Сирии. Согласно проекту, военную операцию в Сирии предлагается ограничить двумя месяцами, — сообщает Reuters.


Проект, предложенный главой комитета по международным отношениям демократом Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем Бобом Коркером, подразумевает возможность продления операции на месяц в случае необходимости. Кроме того, комитет предложил наложить запрет на проведение наземной операции в Сирии.


Ранее 3 сентября лидеры обеих палат Конгресса США поддержали решение президента США Барака Обамы нанести удар по Сирии. Об этом заявили спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер и лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси. Кроме того, за военное вмешательство в сирийский конфликт выступили лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, а также глава комитета по обороне Сената Карл Левин.


Голосование по резолюции, санкционирующей военный удар по Сирии, должно состояться в комитете по международным отношениям 4 сентября. В том случае, если резолюция будет одобрена комитетом, Конгресс США рассмотрит ее на совместном заседании палат. Это произойдет не раньше 9 сентября, когда члены Конгресса вернутся с каникул.


Президент США Барак Обама объявил о решении осуществить военный удар по Сирии 31 августа. Обама, однако, не воспользовался правом самостоятельно принять решение об ударе по Сирии и запросил одобрение у Конгресса США.


О применении химического оружия в Сирии стало известно 21 августа. В результате химической атаки в восточном пригороде Дамаска — Гуте — погибли более полутора тысяч человек. Власти Сирии и повстанцы возложили ответственность за случившееся друг на друга. На момент инцидента в пригороде Дамаска, в Сирии находились эксперты ООН по химическому оружию, прибывшие в страну, чтобы расследовать сообщения о случаях его применения. 31 августа они покинули страну, однако результаты их работы пока не обнародованы.


Поскольку существует аксиома, что в любом преступлении надо искать заинтересованного, то совершенно очевидно, что единственной стороне кому это смертельно-невыгодно — это Сирия, а единственная, кто заинтересована это т.н. «повстанцы» (состоящие восновном из иностранных исламистов). Неспроста это применение химического оружия произошло именно в период пребывания экспертов ООН по химическому оружию.


Между тем, США и другие западные страны обвинили в химической атаке правительственные войска Сирии и заявили о необходимости военного вмешательства для предотвращения дальнейшего применения химического оружия. Официальный Дамаск опровергает эти обвинения, заявляя, что окажет сопротивление любому агрессору.