Политика

Комитет Европарламента грозит РФ более жестким заявлением, чем НАТО

Август 21
01:23 2008

Европарламент, если Россия, как это было обещано ее руководством, к 22 августа не выполнит обязательств по отводу войск в зоне грузино-осетинского конфликта, примет более «жесткое заявление», чем это сделали министры 26 стран-членов НАТО по итогам экстренной встречи в Брюсселе, заявил в среду председатель комитета ассамблеи по международным делам Яцек Сариуш-Вольски (Польша).


Ранее министры стран альянса, собравшиеся для обсуждения ситуации в Грузии по инициативе США, в итоговом заявлении обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.


«Мы примем более жесткое заявление, нежели НАТО (если Россия не отведет войска)», — сказал Сариуш-Вольски по итогам внеочередного заседания комитета Европарламента по иностранным делам, члены которого провели встречу в Брюсселе с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили.


По словам главы парламентского комитета, в случае невыполнения российским руководством данных им обещаний, Европарламент может потребовать «замораживания» и даже прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.


Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека.


Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.