Армия и оборона

Командование Космических войск заподозрили в мошенничестве

Октябрь 13
02:00 2009

Генпрокуратура РФ заподозрила командование Космических войск в мошенничестве


Генпрокуратура РФ заподозрила командование Космических войск в нарушениях при расходовании денег, выделенных из бюджета в рамках государственного оборонного заказа. Как сообщила 12 октября пресс-служба ведомства, по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 293 УК РФ (халатность).


В сообщении пресс-службы говорится, что прокуратура проверяла расходование средств, которые выделялись из бюджета в рамках государственного оборонного заказа на сбор и вывоз частей, отделившихся от ракетоносителей, запускавшихся с космодрома «Плесецк».


В результате выяснилось, что в 2005-2008 годах конкурс на выполнение этих работ выигрывала одна и та же коммерческая компания, в результате чего с ней были заключены контракты на общую сумму в 56 миллионов рублей.


Вместе с тем, как утверждают сотрудники прокуратуры, фирма не имела собственных ресурсов для сбора частей от ракетоносителей и поручила эти работы субподрядчикам, заплатив им в общей сложности 46 миллионов рублей. Но и эти предприятия, как утверждает Генпрокуратура РФ, не выполнили работы должным образом и в полном объеме.


Командование Космических войск обвиняется в том, что не проконтролировало выполнение госзаказа и не выяснило, что большинство документов, подтверждающих осуществление работ, были фиктивными.


В частности, как выяснила прокуратура, предприниматели фотографировали один очищенный от обломков участок земли, а потом использовали полученные снимки в качестве иллюстрации проведения работ на разных территориях.


По оценкам Генпрокуратуры РФ, эти махинации причинили государству ущерб на сумму более 15 миллионов рублей.


Как говрится в заявлении: «В ходе проверки военные прокуроры выяснили, что должностные лица Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения государственных контрактов. Это привело к тому, что привлеченные организации поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Установлено также, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности»


Пока не сообщается фамилий и должностей подозреваемых по данному возбуждённому уголовному делу.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.