Горячие точки

Командир народного ополчения Славянска: 90% отрядов — местные жители

russkaya-vesna-samooborona-slavyanska01
Май 27
23:37 2014

Командир ополченцев Игорь Стрелков также рассказал, что к отрядам ежедневно присоединяются по 40-50 человек из Луганской и Донецкой областей.

Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что 90% личного состава отрядов состоят из местных жителей и ополченцам денег не платят, при этом из украинской армии на их сторону переходят единицы.

В частности он сказал о формировании своего ополчения: «Это ополчение, конечно, сильно разбавлено добровольцами из других регионов. Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск».

Он также опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что на стороне ополченцев воюют бойцы из Чечни.

«Девяносто процентов личного состава наших отрядов — это местные жители», — заявил Стрелков. По его словам, к ополчению ежедневно присоединяется по 40-50 человек из Донецкой и Луганской областей.

«Не все из них остаются, идет естественный отбор, отсев. Попав под артобстрел, каждый день два-три человека тут же вспоминают о неотложных делах дома, но подавляющая часть остается на позициях, укрепляют оборону», — сказал Стрелков.

Со стороны украинских военных переходят, по его словам, единицы. Чаще всего солдаты «саботируют приказы на наступление, на атаку». Так, например, Стрелков рассказывает о том, что некоторые служащие украинской армии иногда просто «расстреливают в воздух боеприпасы», чтобы потом заявить, что «не могут выполнять задачу».

Кроме того, Стрелков заявил, что среди ополченцев нет наемных бойцов. Ни ополченцам, ни их семьям не платят денег за участие в военных действиях. «Сейчас у меня очень большая проблема — я не могу ополченцам, которые уже месяц и более с оружием в руках сражаются за независимость, не могу помочь их семьям. Люди воюют здесь. Да, их здесь кормят, одевают, у них есть оружие и боеприпасы, но их семьи не получают ничего <…> Все эти сказки про то, что мы здесь набираем наемников, перекупаем солдат — это из разряда опять же информационной войны, которая против нас ведется», — заявил Стрелков.

Командующий отрядом самооброны Славянска Игорь Стрелков во время разговора с журналистами «Комсомолки».
Фото: КОЦ Александр, СТЕШИН Дмитрий

Об авторе