Культура и искусство

Коллекция Ростроповича-Вишневской пока будет храниться за границей

Сентябрь 20
05:12 2007

В настоящий момент собрание находится в Лондоне под контролем аукционного дома "Сотбис". © РИА Новости. Фото Марии Табак.Коллекция русского искусства XVIII-XX века, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу с Галиной Вишневской и купленная Алишером Усмановым для передачи государству, будет храниться на складе за границей до тех пор, пока не станет ясно, в какой музей попадет собрание, рассказал РИА Новости в среду глава отделения «Сотбис» в России и СНГ Михаил Каменский.

«Пока не будет известен первый адрес «прописки» или временного пребывания коллекции в России, она будет храниться на складе за границей. На каком именно — пока не известно», — сообщил Каменский.


В настоящий момент собрание находится в Лондоне под контролем аукционного дома «Сотбис», где его должны были продать с торгов. Однако за день до их начала, в понедельник, было объявлено, что коллекция целиком приобретена Усмановым, и торги были отменены.


«Насколько мне известно, в ближайшие дни российские эксперты приедут, чтобы принять и описать коллекцию. Но решение о сроках и маршруте перевозки будет принимать ее владелец. Я, со своей стороны, порекомендовал и экспертов, и компанию-перевозчика, и страховую компанию, но нанимать их будет, опять же, владелец», — добавил представитель «Сотбис».


По его словам, собрание, включающее в себя около 450 предметов (в том числе — полотна Брюллова, Репина, Рериха, Серова, а также великолепную коллекцию фарфора), будет показано на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.


Что произойдет с коллекцией Ростроповича-Вишневской потом, пока не известно: на размещение всего собрания целиком претендуют ГМИИ им. Пушкина в Москве и Русский музей в Петербурге.


Некоторые эксперты утверждают, что собрание, возможно, будет разделено. В таком случае Музеи Московского Кремля могут претендовать на фарфор, а Государственная Третьяковская галерея хотела бы заполучить портреты Брюллова, Репина и Серова.


Глава Роскультуры Михаил Швыдкой, принимавший деятельное участие в переговорах о покупке коллекции, заявил в среду РИА Новости, что «все вопросы, связанные с музеем, который станет местом хранения коллекции Ростроповича и Вишневской, будет решаться после переговоров с ее собственником — Алишером Усмановым, которые произойдут не раньше, чем через неделю».