Горячие точки

Количество жертв на юго-востоке Украины растёт с каждым днём

russkaya-vesna-save-donbas-people01
Август 14
20:10 2014

Ещё как минимум двое мирных жителей погибли в результате артобстрела в Куйбышевском районе областного центра. А всего за последние трое суток в Донецке и окрестностях погибли 74 мирных жителя, еще 116 ранены. Такие данные обнародовал сегодня горсовет. Жертвы есть и в соседней Луганской области.
Обстрел Донецка начался накануне вечером и продолжался с небольшими перерывами всю ночь. Били по жилым кварталам. Почти сразу в частном секторе вспухнули несколько домов. Когда артиллерийские залпы стихли, тушить уже было нечего — деревянные строения сгорели дотла.
Под ударом оказался и пригородный поселок Моспино — 11 местных жителей получили ранения, один мужчина погиб. Взрывы раздавались и на территории городской больницы №12 — ее пациентов пришлось срочно эвакуировать в другое лечебное учреждение. Снаряды попали и в жилые дома. Несколько квартир полностью разрушены. Обошлось без жертв — хозяева вышли из дома за считанные минуты до начала обстрела.
Канонада не стихает ни днем ни ночью — украинская армия собирает силы для наступления на Донецк. В городе налицо все признаки приближающейся гуманитарной катастрофы. Питьевая вода и электричество поступает с перебоями. Остро чувствуется нехватка лекарств. Пенсии и пособия уже давно не выплачиваются. Банки закрыты. Выехать из города, утверждают местные жители, практически невозможно: везде идут бои.
Минометный обстрел украинская армия вела и по городу Зугрэс — взрывы раздавались у школы, на детском пляже, на городском стадионе и на территории ТЭЦ. Очевидцы сообщают о двадцати погибших местных жителях — в их числе трое детей. Под ударом и город Снежное его накануне обстреляли из залповых установок «Ураган» — они обладают даже большей огневой мощью, чем «Град». По словам местных жителей, о точечных или хотя бы просто прицельных ударах по позициям ополченцев говорить не приходится — украинские снаряды ложатся, как правило, куда попало — и чаще всего по жилым домам.
Неспокойно и в Первомайске, который уже несколько недель подвергается постоянным обстрелам украинской армии.
«Уже по городу сегодня было выпущено 15 снарядов, от него остались уже руины, и нацгвардия продолжает утюжить метр за метром, уничтожать наш родной город», — говорит местный житель.
Украинская армия не оставляет попыток захватить Иловайск, но пока ополченцам удается держать оборону. Между тем украинское командование, явно предвосхищая результаты, спешит доложить об успехах на этом направлении, что ставит под удар своих же. Так украинский батальон «Шахтерск» был отправлен на зачистку якобы уже отбитых у ополченцев городских окраин, но нарвался на хорошо укрепленные позиции самообороны. Командир батальона настолько был возмущен, что выложил в Интернет видеообращение, в котором дает весьма показательную оценку состояния украинской армии.
«Мы как бараны едем на машинах и являемся хорошей мишенью для снайперов и гранатометчиков, до какой степени все происходит глупо, а мы потом задаем вопросы, почему у нас так много двухсотых. Нам помогла армия — дала БМП, но БМП вначале заглохла а потом у нее заклинило пушку, это смешно но это факт», — рассказывает замкомандира Руслан Онищенко (Шахтерск).
Между тем украинские войска продолжают наращивать группировку на подступах к Луганску и не прекращают обстреливать город из тяжелой артиллерии. Очевидцы сообщают о большом количестве погибших мирных граждан — точное число жертв пока неизвестно.

Об авторе