Политика

Кокойты и Багапш: шансы на признание реальны

Август 14
21:49 2008

Кокойты и Багапш: шансы на признание реальны


Лидеры непризнанных республик уверены, что шансы на признание их независимости «великолепные и очень хорошие», а также не сомневаются в том, что мировая общественность знала о том, что Грузия готовится к военным действиям, но не предприняла ничего, чтобы их предотвратить

Трагические последствия грузинской агрессии повышают, по мнению российских политиков и экспертов, шансы на признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Сегодня президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик и станет гарантом таких решений. Окрыленные этими заверениями лидеры пока непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш поделились на совместной пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» своими надеждами и чаяниями.




Оба президента расценивают как вполне реальные шансы своих республик на признание их независимости. «О сроках я не могу сказать, но это очень реально. Тем более после последних событий, той агрессии, которую осуществила Грузия», — заявил Кокойты. «Грузия сама своими действиями подтолкнула и нас, и международное сообщество к признанию Южной Осетии и Абхазии», — полагает он.



Со своей стороны Багапш напомнил о международных прецедентах, в частности, о признании независимости Косово. «Мы считаем, что шансы великолепные и очень хорошие», — сказал он. Багапш отметил, что после признания независимости Косова, ни он, ни Кокойты не настаивали на признании независимости двух республик. «Мы не хотели, чтобы Россия это сделала в пику Соединенным Штатам, Евросоюзу. Мы хотели получить независимость по праву наших народов, по праву, которое мы заслужили, по праву международному», — отметил он. «Мы считаем, что здесь слово за политиками. Если все в этой жизни не перешло на двойные стандарты, то это должно решиться. О сроках говорить сложно», — добавил Багапш. По его словам, » никто, ни одна сила нас не остановит: цель поставлена, и мы будем идти к этой цели вместе, а форму мы найдем».

 



Кокойты не видит нужды в проведении еще одного референдума о независимости республики. «Мы не ставим под сомнение итоги двух референдумов, которые были на территории республики Южная Осетия. Мы не намерены проводить третий референдум», — подчеркнул югоосетинский лидер. По его словам, «мы уважаем волю нашего народа и мы знаем, чего Добиваемся». «Будет так, как уже определили народы Абхазии и Южной Осетии. Мы об этом сегодня прямо говорили и президенту РФ», — заявил Кокойты.



По мнению Багапша, нападение на Южную Осетию поставило под угрозу территориальную целостность Грузии и может спровоцировать сепаратистские движения в других районах этого государства.

 



«Своими действиями в Южной Осетии Грузия вбила огромный ржавый гвоздь в свою целостность. Сейчас проблема для Грузии не в Абхазии и Южной Осетии, а в Менгрелии, Камо-Картли, азербайджанских, армянских районах», — считает лидер Абхазии.



Отвечая на вопрос, насколько соотносится Хельсинкский акт с проблемой независимости непризнанных республик и территориальной целостности Грузии, .Багапш сказал: «Там, кроме пункта о территориальной целостности, есть также немаловажный пункт о праве наций на самоопределение. Причем, сначала идет этот пункт, а потом территориальная целостность». «Что касается территориальной целостности Грузии, мы не против нее, мы поддерживаем ее в границах собственно Грузии», — добавил лидер Абхазии.

 



В свою очередь лидер Южной Осетии провел аналогию с ситуацией вокруг бывшей Югославии. «Почему-то, когда бомбили Югославию и разваливали ее, никто о территориальной целостности не говорил. А заговорили об этом касаемо только Абхазии и Южной Осетии», — сказал Кокойты. Он еще раз высказал мнение о том, что «у Южной Осетии больше правовых оснований для получения независимости, чем у Косово».



Говоря о возможности изменения формата миротворческой операции,


Кокойты высказался за пересмотр зону безопасности грузино-осетинского конфликта с целью не допускать на территорию республики грузинских миротворцев. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с Медведевым. «Мы обсуждали и тот вопрос, что сегодня с учетом сложившихся реалий мы должны пересмотреть и зону безопасности. Говоря о миротворческом процессе, хочу сказать, что никаких грузинских миротворцев, которые подло и предательски не просто бежали, а стреляли в спину своим коллегам из миротворческого батальона — российского и осетинского, на земле Южной Осетии больше не будет», — заверил Кокойты.



«На земле Южной Осетии и Абхазии будут стоять только российские миротворцы», — подчеркнул он.

 



Кокойты добавил, что с ОБСЕ, с Евросоюзом, с представителями ООН Южная Осетия готова обсуждать «только вопрос о количестве наблюдателей, и то не на территории Южной Осетии». «Эти наблюдатели должны проводить мониторинг на территории Грузии», — заявил Кокойты.



В свою очередь Багапш считает, что российские миротворцы сегодня охраняют не Южную Осетию и Абхазию, а Грузию — от реакции абхазов и осетинов после грузинской агрессии. «Российские войска, которые стоят сегодня между нами и грузинами, между южными осетинами и грузинами, они охраняют их, охраняют Зугдиди, Сенаки, Гори», — полагает Багапш. «Те, кто был в Абхазии и Южной Осетии — они знают, как нам тяжело останавливать людей», — добавил он.



Кокойты отказывает в доверии к ОБСЕ как гаранту грузино-югоосетинского урегулирования. «Я обращаюсь к представителям Запада: где вы были в первые минуты атаки на Южную Осетию? Почему представители ОБСЕ вслед за представителями миротворческих сил от Грузии сразу же покинули Южную Осетию? Вы сегодня пытаетесь стать какими-то гарантами по урегулированию. Извините, нету к вам того доверия», — сказал .Кокойты



Он убежден, что западные наблюдатели знали о готовящейся агрессии в отношении его республики. В доказательство Кокойты привел свой разговор с одним из раненых западных журналистов, вошедшим на территорию Южной Осетии с грузинскими войсками. «На юге Осетии было убито несколько журналистов, которые пришли с агрессорами. Там были журналисты из Турции, из США. Журналиста из США, когда мы организовали эвакуацию и его вывозили на Скорой помощи, я лично спрашивал, что он делал на территории Южной Осетии. Он сказал, что приехал снимать блиц-криг Грузии в отношении Южной Осетии», — рассказал Кокойты.