Закон и беззаконие

Кого судим-то и за что?! Протестовавшие против передачи русских островов Китаю получили по 1,5 года колонии-поселения

Октябрь 11
17:35 2009

Кого судим-то и за что?! Протестовавшие против передачи русских островов Китаю получили по 1,5 года колонии-поселения


Райсуд Хабаровска завершил слушание дела в отношении Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, задержанных в октябре прошлого года при проведении акции протеста против передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Обвинение просило для молодых активистов Национал-большевистской партии (НБП, запрещена по решению суда) по 1,5 года колонии-поселения за преступления, предусмотренные сразу тремя статьями УК РФ.


Суд в итоге назначил им по 10 месяцев лишения свободы, которые они уже отбыли на пересылках и в СИЗО и освободил нацболов прямо в зале заседаний. С перспективой обжалования приговора ни одна из сторон пока не определилась, пишет газета «Коммеpсант».


Напомним, вечером 1 октября 2008 года во время завершения III Дальневосточного международного экономического форума, проходившего в помещении Музыкального театра в Хабаровске, Татьяна Харламова и Игорь Щука у дверей театра зажгли дымовую шашку, развернули транспарант с надписью «Острова — наши» и флаг черного цвета с белыми серпом и молотом, стали скандировать лозунг «Нет китайской экспансии!» и разбросали листовки. После этого активистов задержали, обвинив в мелком хулиганстве (ст.20.1 КоАП РФ), выразившемся в разжигании шашек на «особо охраняемой территории», и доставили в ОВД. Задержанным в случае признания их вины грозил штраф в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток. Однако позднее обвинение было переквалифицировано в разжигание межнациональной розни (максимальная санкция по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет).


Расследование по делу вели сотрудники СУ СКП по городу Хабаровску при оперативном сопровождении ГУ МВД по ДФО. В феврале, после того, как следователи установили факт принадлежности молодых людей к НБП, а также то, что они, зная о запрете деятельности организации, не захотели добровольно прекратить участие в ней, обвинение было доквалифицировано на ч. 2 ст. 282 прим. 2 (до двух лет лишения свободы), а по результатам экспертизы содержания листовок — также на ст. 319 (исправительные работы на срок до одного года).


Стоит отметить, что мера пресечения в отношении молодых активистов НБП неоднократно менялась. С 5 и 7 октября соответственно Игорь Щука и Татьяна Харламова находились под стражей. 1 апреля, когда истек максимально возможный срок содержания в СИЗО, их выпустили под подписку о невыезде. Как сообщил представитель «Другой России» (преемница НБП) в Хабаровске, пожелавший остаться неназванным, после освобождения Татьяна Харламова и Игорь Щука «под давлением спецслужб» были вынуждены бежать с Дальнего Востока. Как признавались „Ъ“ в мае сами активисты, накануне саммита Россия-ЕС (прошел в Хабаровске 21-22 мая) их вызывали к следователю в УБОП и высказали просьбу воздержаться от перемещений по городу в дни мероприятия. После того как молодые люди скрылись из города, их объявили в розыск. Задержали нацболов, проехавших автостопом через всю страну, лишь в Смоленске, откуда этапировали в Хабаровск.


При этом задержание Татьяны Харламовой даже стало поводом для акции нацболов в Санкт-Петербурге, которые вышли на митинг в ее поддержку под лозунгом «Матерям в тюрьмах — амнистию». По словам представителя «Другой России», в момент задержания Татьяна находилась на четвертом месяце беременности.


«Игорь после двух месяцев этапа был доставлен в СИЗО Хабаровска. Татьяна по пути в тюрьму потеряла своего ребенка. Она была госпитализирована в одну из больниц Челябинска и только во второй половине августа попала в хабаровский СИЗО», — сообщил представитель движения. По его словам, осужденные «хотят внимательно изучить приговор, поэтому вопрос о его обжаловании пока не стоит». Помощник прокурора города Хабаровска Татьяна Соловьева, представлявшая обвинение в суде, сообщила, что запрашивала для подсудимых по совокупности 1,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. По ее словам, говорить о возможном обжаловании приговора до получения мотивировочной части решения рано.


«Однако с учетом того, что подсудимые хоть и не признали вину, но осознали свои деяния, и к тому же уже отбыли назначенный судом срок, не думаю, что именно срок наказания будет обжаловаться», — заявила представитель обвинения, информирует ФедералПресс.


Напомним, что Россия и Китай 21 июля 2008 г. подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части. Документ подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом в Китае, и глава МИД КНР Ян Цзечи. Таким образом, как заявлено, было завершено юридическое оформление общей границы.



Соглашение о российско-китайской границе определяет линию ее прохождения в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре.


Подписанный документ предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках «в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон».




В соответствии с соглашением, площадь островов разделяется между российской и китайской стороной примерно пополам. Документ был подписан 14 октября 2004 года во время визита в Пекин бывшего тогда президентом РФ Владимира Путина. МИД РФ специально отмечает, что переговоры по урегулированию территориальной проблемы длились более 40 лет и, наконец, успешно завершены, так как до сих пор между Россией и Китаем оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.


Вступление в силу соответствующих документов, как считает МИД РФ, придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь — разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран.


Острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками образуют компактный пойменный массив площадью около 375 квадратных километров. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги.


Кроме того, как мы уже сообщали, остров Большой Уссурийский находится в городской черте Хабаровска и на нем находятся как военные объекты, так и дачи хабаровчан. Таким образом, госграница проходит практически в черте Хабаровска.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.