Здоровье и медицина

Когда кончается молодость?

Январь 06
10:03 2013

Когда кончается молодость?


Британцы считают, что старость начинается в возрасте 59 лет 2 месяцев и 2 недель


Принято говорить, причем, не без определенного оптимизма, что в 40 лет жизнь только начинается. Сейчас же, видимо, точнее будет сказать: в 40 лет жизнь приближается к своей середине. А если быть еще точнее, то, согласно данным исследования, которое позволило определить восприятие молодости и старости, возраст, в котором следует перестать называть себя молодыми, составляет 40 лет, 8 месяцев и 2 недели. 


 Но, что несколько настораживает, британцы, среди которых проводился опрос, считают, что старость наступает, когда люди достигают возраста 59 лет, 2 месяцев и 2 недель. 


 Во время опроса, проведенного по заказу министерства труда и пенсионного обеспечения, изучалось мнение 2171 человека в возрасте 16 лет и старше. Результаты показали, что мнения мужчин и женщин различного возраста значительно отличаются.


 По словам мужчин, молодость заканчивается в возрасте 38 лет и 6 месяцев. Для женщин же, это прощание с молодостью наступает немного позже – в 42 года 9 месяцев и 3 недели. По мнению женщин, старость начинается в 60 лет 4 месяца и 2 недели. А вот для мужчин она начинается раньше – в возрасте 58 лет.


 Возможно, мужчины называют более низкие цифры в связи с тем, что они обращают больше внимания на угасание физических сил и видят в нем признак старения, или же потому, что женщины, как правило, живут дольше.  


 Как и предполагалось, при определении старости люди с годами переносят этот момент на более ранний возраст. Те, кому меньше 50 лет, считают, что старость начинается в 46 лет и 9 месяцев. По мнению же тех, кому 50 и больше, старость наступает в 62 года 7 месяцев и 2 недели.


 И если молодые люди 16-24 лет утверждает, что старость наступает в 32 года, то 80-летние и более старые респонденты определяют границу старения возрастом 52 лет. А это уже не намного отличается от мнения молодежи, которая считает, что старость начинается в 54 года.


 Специалисты министерства труда и пенсионного обеспечения считают, что «различия в восприятии старости» указывают на «возможность непоследовательного и неправильного применения возрастных стереотипов». К факторам, влияющим на восприятие возраста, можно также отнести социальную принадлежность и уровень доходов.


 Для безработных старость наступает на девять лет раньше, чем для людей, работающих на полную ставку. А для тех респондентов, которые живут в муниципальных домах, старость наступает на пять лет раньше, чем для владельцев своего собственного жилья.


 Рос Алтман из группы респондентов, которым за 50, утверждает: «Этот опрос показал, что чем старше человек, тем позже, по его мнению, наступает старость. Дело в том, что человек стареет как-то неожиданно и думает: «На самом деле, я совсем не старый. Казалось бы, что в этом возрасте я должен был себя чувствовать стариком, но на самом деле все не так уж и плохо».


 «Опрос выявил явления, которые вызывают беспокойство – это заметная дискриминация по возрасту, а также неспособность молодежи относиться к пожилым по-современному. Молодежь, как правило, думает, что люди старшего возраста уже ни на что особо не годятся. А это совсем не так».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.