Общество

Код Романовых представят церкви

Декабрь 09
00:09 2008
Код Романовых представят церкви

 

Исследователи останков царской семьи рассчитывают на признание

 

Останки 11 человек, найденные в 1991 и 2007 годах в Свердловской области, могут быть признаны царскими Русской православной церковью (РПЦ). Старший следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Владимир Соловьев сообщил корреспонденту «Газеты», что 1 декабря ознакомил с результатами последних генетических экспертиз патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и тот поручил синодальной комиссии по канонизации святых вернуться к вопросу признания останков в качестве мощей святых. Соловьев не исключил, что дело об идентификации царских останков может быть закрыто до 15 января 2009 года.


В пятницу начальник исследовательского отделения лаборатории опознания вооруженных сил США Майкл Кобл заявил в Екатеринбурге, что в результате прямого сравнения генетических профилей ДНК найденных фрагментов тел и пятна крови с рубашки Николая II удалось установить подлинность царских останков.


«В понедельник 1 декабря около 15 часов я отвез патриарху Алексию письмо, в котором изложил все последние аргументы следствия, — рассказал Владимир Соловьев корреспондентам «Газеты». — Честно говоря, на реакцию не рассчитывал, но патриарх в этот же день вызвал отца Максима, секретаря комиссии по канонизации и поручил ему вернуться к вопросу о признании останков».


Правда, протоиерей Максим Максимов, о котором упомянул Соловьев, рассказал в свою очередь корреспондентам «Газеты», что конкретной позиции патриарх 1 декабря не высказал, а лишь поручил присутствовать на конференции, созванной в Екатеринбурге для объявления итогов экспертизы. «Текст резолюции гласит: «Протоиерею Максиму Максимову. Прошу быть наблюдателем на данной конференции». То есть кроме как быть наблюдателем, мне ничего не поручалось», — уточнил Максимов.


Официальный представитель Московской патриархии Владимир Вигилянский пояснил корреспондентам «Газеты», что вопрос о признании царских останков пока решаться не будет. «Смерть патриарха приостановила весь ход церковных событий. Сначала нужно похоронить патриарха, потом его дела будет принимать местоблюститель митрополит Кирилл, — отметил Вигилянский. — По тому, как это в церкви делается, могу сказать, что надо дожидаться заседания комиссии по канонизации. Митрополит Ювеналий должен собрать комиссию для решения этой проблемы и отдать этот вопрос местоблюстителю для его решения».


Сомнения церковных иерархов по-прежнему вызывает методика, примененная для идентификации останков. Ученые-генетики сличили ДНК, выделенную из крови Николая II на рубашке, хранящейся в Эрмитаже, с ДНК, полученной из найденных костных останков, предположительно принадлежащих императору и его пятерым с супругой Александрой Федоровной детям (шестая, великая княжна Анастасия, до сих пор не найдена).


Протоиерей Максимов отмечает, что эта методика требует признания научной общественности, поскольку ранее не применялась и не является бесспорной. При этом секретарь комиссии по канонизации отметил, что для РПЦ вопрос признания останков — дело как минимум нескольких месяцев и в случае официального заключения об идентичности все останки царской семьи де-факто станут для православных верующих мощами святых.


«Мы рассмотрели три вида ДНК. Прежде всего, нам удалось установить, что останки, которые принадлежат княжне Марии, сходны с останками императрицы Александры Федоровны. Анализ по Y-хромосоме доказал сходность строения ДНК у царевича Алексея, Николая II и двоюродного брата Николая. Наконец, мы выяснили, что два фрагмента ДНК принадлежат брату и сестре», — рассказал в Екатеринбурге корреспондентам «Газеты» американский исследователь Майкл Кобл. Он отметил, что результаты трех анализов не оставляют сомнений в том, что в окрестностях Екатеринбурга найдены останки семьи последнего российского императора.


Экспертиза, проведенная Коблом, — уже третья с момента обнаружения останков. Ранее их исследовали специалисты Института общей генетики РАН и Инсбрукского медицинского университета. Ученые пришли к выводу, что ДНК близки до уровня идентичности.