Горячие точки

КНДР: конфликт между двумя Кореями обострился, так как США не помогли Пхеньяну освоить мирный атом

Декабрь 30
13:41 2010

Северная Корея обвинила Соединенные Штаты в обострении ситуации на Корейском полуострове. Как считают в Пхеньяне, к такому положению привело невыполнение Вашингтоном обязательств по помощи КНДР в строительстве ядерных реакторов на легкой воде, говорится в опубликованной в четверг статье в ведущей северокорейской газете Rodong Sinmun.


«Если бы Соединенные Штаты выполнили свои обязательства и оказали КНДР помощь в строительстве то ядерный вопрос Корейского полуострова не оказался бы в такой сложной стадии, как сейчас», — цитируют комментарий газеты китайские СМИ в четверг. Как подчеркивается в статье, Северная Корея, как и другие развивающиеся страны, имеют полное право на мирное использование ядерной энергии. По мнению газеты, у США и некоторых других стран извращенный взгляд на мирные атомные объекты КНДР, они вынашивают планы санкций в отношении Северной Кореи, передает ИТАР-ТАСС.


 По данным газеты, в настоящее время в КНДР идет строительство собственного ядерного реактора на легкой воде, а построенный завод по обогащению урана предназначен для производства топлива для этого реактора. В соответствии с рамочным соглашением между КНДР и США от 1994 года Северная Корея согласилась заморозить свои ядерные программы в обмен на строительство Соединенными Штатами в Корее двух ядерных реакторов на легкой воде. В 2002 году строительство было прекращено в связи с тем, что Вашингтон обвинил Пхеньян в нарушении условий рамочного соглашения и продолжении ядерных программ в военных целях. МИД РФ: Пхеньян сможет развивать мирный атом, лишь вернувшись в режим нераспространения В четверг стала известна позиция России относительно ситуации ядерной программы КНДР. Как заявил на пресс-конференции в Москве заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин, Москва ожидает возвращения КНДР в режим нераспространения ядерного оружия в качестве неядерного государства. «Мы не ставим под сомнение, что Северная Корея имеет право на развитие мирного атома, на использование его преимуществ в интересах народного хозяйства, развитая науки, — пояснил Бородавкин. — Но мы хорошо знаем, что развитие мирного атома в КНДР стоит в зависимости от возвращения страны в режим ДНЯО, под гарантии МАГАТЭ». Как особо подчеркнул дипломат, Пхеньян должен вернуться в эти режимы в качестве неядерного государства, отметив, что пока КНДР эти условия не соблюдает. «Наша позиция в отношении урановой программы КНДР уже изложена в заявлении министерства, — отметил замглавы МИД РФ. — К сожалению, эта программа идет вразрез с заявлениями «шестерки» от 19 сентября 2005 года и резолюцией СБ ООН 1874″.


 «Мы надеемся, что нам удастся снизить напряженность на Корейском полуострове и в перспективе возобновить шестисторонний процесс», — подытожил Бородавкин. Южная Корея не отказывается от воинственной риторики в адрес КНДР Отметим, что, хотя накануне президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил готовность решать конфликт с КНДР дипломатическим путем — с помощью шестисторонних переговоров по денуклеаризации на Корейском полуострове, в Сеуле пока не отказываются от воинственной риторики в адрес соседа. Как в четверг сообщают китайские СМИ, в опубликованной в четверг военным ведомством Южной Кореи очередной «Белой книге по обороне» КНДР и ее вооруженные силы именуются «врагом номер один». Это определение считается более жестким, чем в предыдущем издании, однако не таким сильным, как «главный противник», которое использовалось ранее.


В последнем издании «Белой книги»-2008 Северная Корея именовалась «непосредственной и серьезной угрозой» для национальной безопасности Республики Корея. «Северокорейский режим и его вооруженные силы являются нашим врагом, представляющим «серьезную угрозу» для безопасности Юга путем осуществления таких провокаций, как торпедная атака против корвета «Чхонан» и артиллерийский обстрел острова Ёнпхёндо», — отмечается в «Белой книге», которая публикуется раз в два года. Военная мощь КНДР растет, утверждают в Сеуле В новом издании впервые подтверждается принятие на вооружение Пхеньяном нового основного танка «Покпхунхо» («Штурмовой тигр»), созданного на базе боевого танка Т-72 и оснащенного пушкой калибром 125 или 115 мм. Всего в Корейской народной армии южане насчитывают 4100 танков. Сообщается также об увеличении с 180 до 200 тыс. человек численности сил северокорейского спецназа. Как отмечается в «Белой книге», хотя численность ВС КНДР остается неизменной на уровне 1,19 млн человек, в их составе появились несколько новых дивизий.


На вооружении КНА находятся 170-мм самоходки и реактивные системы залпового огня калибром 240 мм, способные внезапно обстрелять территорию Южной Кореи. По данным южнокорейской стороны, в КНДР накоплено до 40 кг оружейного плутония, полученного за счет переработки отработавших урановых стержней. В издании также выражается озабоченность действующими в КНДР установками по обогащению урана, включая 2000 центрифуг, что обеспечивает дополнительные возможности создания ядерных боеприпасов.