Духовная жизнь

Ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме переданы России

Март 09
21:32 2009

Ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме переданы России


Ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме переданы России. Об этом сообщил посол РФ в Израиле Петр Стегний. Он также получил от израильской стороны юридические документы, которые подтверждают, что этот участок полностью и безвозвратно перешел к России.

В настоящее время сотрудники российского посольства, спасаясь респираторами от пыли, сортируют, описывают и систематизируют обнаруженные здесь документы и книги XIX столетия, сообщил в пятницу телеканал «Вести».

Как отметил прибывший в Иерусалим старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой, это уникального собрание.

«Это, конечно, бесценный источник для истории — собственно, как жил русский Иерусалим, как он развивался, кем здесь были люди, ведь постоянно велись списки, поскольку Сергиевское подворье было подворьем привилегированным, для, как тогда говорили, чистой публики», — рассказал историк.

Руководство израильского МИД ознакомилось с возвращенным России архитектурным ансамблем.

«Мы впервые здесь уже в качестве гостей, а не хозяев, и мы рады, что передача состоялась, что она прошла четко. Это пример продуктивного сотрудничества наших стран», — отметил замминистра иностранных дел Израиля Пинхас Авиви.

Окончательный документ по передаче исторического здания Сергиевского подворья России, который включает церковь, гостиницу для паломников и библиотеку, был подписан правительством Израиля 28 декабря 2008 года, — передаёт Интерфакс.

Недавно российские специалисты осмотрели помещения здания, где велась подготовка к комплексу восстановительных работ, инвентаризации и экспертизе находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации во исполнение распоряжения президента РФ от 26 апреля 2008 года.

На эти цели тогдашний глава государства Владимир Путин выделил 10 млн. рублей из резервного фонда президента. В самое ближайшее время начнутся работы по реставрации подворья.

Свое имя Сергиевское подворье получило в честь первого председателя ИППО, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. В день его рождения, 29 апреля 1889 года, впервые над угловой башней подворья взвился флаг с эмблемой ИППО, который впоследствии всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам. До революции 1917 года подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.