Политика

Клинтон и Маккейн остались лидерами, но понесли потери

Февраль 10
16:17 2008

Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. © коллаж РИА Новости.Сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн после прошедшего в субботу очередного раунда промежуточных президентских выборов в четырех штатах США сохранили свои позиции в качестве лидеров гонки у демократов и республиканцев, но, проиграв этот этап своим соперникам — Бараку Обаме и Майку Хакаби, понесли ощутимые, в первую очередь имиджевые, потери.

По замечанию телекомпании «Фокс», сенатор-демократ Барак Обама в субботнем раунде «выиграл всухую со счетом 4-0» у Хиллари Клинтон, победив бывшую первую леди США в штатах Небраска, Луизиана и Вашингтон, а также на американских Виргинских островах.


На сегодняшний день Обама победил в 18 штатах, Клинтон — в 12.


После субботнего раунда сенатор Клинтон по-прежнему сохраняет лидерство по числу поддерживающих ее делегатов предстоящего в августе общенационального съезда демократической партии, но разрыв в делегатах между ней и сенатором Обамой теперь резко сократился и в зависимости от используемой формулы для неофициальных подсчетов составляет от 6 до 61 делегата.


Для того, чтобы стать на съезде официальным претендентом на пост президента кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой 2 тысячи 25 делегатов.


Клинтон и Обама набрали уже больше половины требуемых голосов делегатов, но субботний этап выборов не внес существенных изменений в ситуацию вокруг гонки у демократов, позиции обоих кандидатов по-прежнему статистически равны, и победителя среди них смогут выявить только последующие этапы «праймериз».


У республиканцев лидер гонки сенатор Джон Маккейн в субботу потерпел поражение в двух из трех штатов, где проходили республиканские выборы, проиграв собрания избирателей (caucuses) в штате Канзас и выборы — «праймериз» в штате Луизиана бывшему губернатору штата Арканзас Майку Хакаби.


Подсчет результатов в штате Вашингтон, где выборы тоже прошли в форме собраний, еще не закончен, и слишком плотные результаты пока не позволяют американским аналитикам выступить с прогнозом о том, кто окажется победителем в этом штате.


После подсчета итогов голосования на 83% участков в штате Вашингтон лидирует Маккейн, которого поддержали 26% избирателей штата. Сразу за ним идет Хакаби, которого поддержали 24% голосовавших. На третьем месте конгрессмен Рон Пол, за которого проголосовал 21% избирателей штата.


Независимо от итогов выборов в штате Вашингтон, по мнению большинства американских аналитиков, этот этап промежуточных выборов для лидера республиканской гонки оказался неудачным, и телекомпания Эн-би-си в этой связи констатировала, что в субботу в ходе президентской гонки «Маккейн споткнулся».


После объявленного в четверг выхода из гонки его главного соперника бывшего губернатора штата Массачуссетс Митта Ромни сенатор Маккейн стал практически недосягаем для других республиканских участников и фактически гарантировал себе выдвижение на предстоящем в сентябре республиканском съезде, но субботние поражения явно лишили его триумфального продвижения к цели.


По мнению телекомпании Си-эн-эн, два подряд поражения Маккейна от Хакаби в субботу могут указывать на то, что республиканская партия, в особенности ее консервативное крыло, еще не полностью сплотилась вокруг кандидатуры Маккейна и сенатору еще предстоит предпринять немало усилий для того, чтобы это произошло.


С учетом сегодняшней победы в Вашингтоне, а до этого в Канзасе и Луизиане на этапе промежуточных президентских выборов Хакаби победил уже в восьми американских штатах.


Маккейн с начала «праймериз» победил в 12 штатах.


Для победы на этапе «праймериз» для кандидата-республиканца важна победа не по числу штатов, а по числу делегатов предстоящего в сентябре общенационального партийного съезда. Для того, чтобы стать на съезде официальным претендентом на пост президента США кандидату-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1 тысячи 191 делегата.


Маккейн по этому показателю остается лидером гонки у республиканцев и до начала субботних выборов заручился поддержкой 719 делегатов предстоящего в сентябре общенационального съезда республиканской партии.


У Хакаби до начала субботних выборов была поддержка 198 делегатов съезда.


Победы в Канзасе и Луизиане не позволяют Хакаби существенно приблизиться к Маккейну по числу делегатов.


Окончательное распределение делегатов как у республиканцев так и у демократов после субботних выборов потребует некоторого времени, так как это рассчитывается на пропорциональной основе по сложной формуле, учитывающей окончательные итоги голосования.


В воскресенье собрания избирателей (caucuses) у демократов пройдут в штате Мэн, а следующим важным этапом промежуточных выборов как для демократов, так и республиканцев будут «праймериз» 12 февраля в штатах Вирджиния и Мэриленд, а также в столице США Вашингтоне.


"Супервторник" не выявил абсолютного победителя Preview