Политика

Класс берет верх над расой

Июль 02
12:24 2012

Класс берет верх над расой


Существенные сдвиги в структуре семьи образованных белых американцев должны изменить наше понимание того, кто владеет общественным капиталом в Америке


 Аспен – В субботу на Фестивале идей в Аспене в рамках форума, посвященного социальной связанности, Роберт Патнэм (Robert Putnam), автор книги «Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community» (Игра в одиночку: Коллапс и возрождение американского сообщества), выступил с серьезным предупреждением в адрес борцов с бедностью, призывая аудиторию выйти за рамки разговоров о бедности и расе и обратиться вместо этого к вопросам социальной мобильности и класса.


 «Эти концептуальные действия – назвать такое состояние бедностью и ассоциировать ее с расой – имеют долгую историю… но я считаю, что, с политической и аналитической точки зрения, такая система в корне неверна», — заявил Патнэм, профессор общественной политики школы имени Кеннеди Гарвардского университета, в ответ на реплики других участников форума, в частности Энн Мосл (Anne Mosle), вице-президента по вопросам политики института Аспена, и Марио Смолла (Mario Small), председателя факультета социологии Чикагского университета.


 «Когда вы произносите слово «бедность» в разговоре с простыми американцами, самыми обыкновенными избирателями, им на ум сразу приходят черные гетто», — продолжил он, хотя за последние два десятилетия «именно класс, а не раса, стал доминирующим фактором, определяющим сложность процессов в обществе».


 «Собственно говоря, теперь в Америке уже не расовые различия обуславливают класс, а классовые различия обуславливают расу, — продолжил он. — Небелые американцы с высшим образованием становятся все более похожими на белых американцев с высшим образованием, а белые американцы, окончившие только среднюю школу, становятся все больше похожими на небелых американцев, которые не окончили среднюю школу».


 По его мнению, продолжая вести диалог о бедности, а не о социальной мобильности, даже самые благонамеренные активисты продолжают лишь обсуждать проблему, а не ставить перед собой цели по ее преодолению. Социальная мобильность подразумевает выход из бедности.


 Трансформация, которая привела к нынешнему положению вещей, проходила по двум фронтам. «За последние 30 лет произошел значительный рост численности среднего класса среди чернокожих американцев, в то время как среди белого рабочего класса был зафиксирован упадок, особенно если речь идет о структуре семьи», — сказал Патнэм.


 Согласно его исследованию, это означает следующее: «За последние 20 лет среди рожденных вне брака детей классовый разрыв, обуславливающий расу, удвоился, в то время как расовый разрыв, обуславливающий класс, сократился наполовину. 20 лет назад среди детей, рожденных вне брака, расовые различия являлись определяющими – теперь определяющим фактором стали классовые различия».


 «Я считаю, что нам необходимо признать, что то, о чем мы сейчас говорим, это непосредственно класс, а не раса, о которой мы говорим последние 30 лет», — добавил он.


 Недавнее исследование Патнэма было посвящено тому, что он называет угрожающим сдвигом в социальной мобильности в Америке, когда дети новой волны белых, незамужних матерей, не получивших высшего образования – дети, которые в гораздо меньшей степени заинтересованы в спорте, религии, школьной успеваемости или своей принадлежности к сообществу, чем когда-либо в прошлом с момента начала подобных исследований в 1960-х годах, и которые совершенно лишены каких-либо преимуществ по сравнению с детьми из полных семей, где оба родителя получили высшее образование – достигнут совершеннолетия.


 Патнэм утверждает, что сохраняющиеся расовые различия также в значительной мере являются классовыми различиями, однако многие могут ему возразить, что расу и класс нельзя так просто отделить друг от друга.