Происшествия

Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты

Июль 04
09:42 2012

Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты


 В одном из поселков Иркутской области народный сход принял решение выселить всех граждан КНР


Что-то зачастили в последнее время конфликты коренных жителей российских поселков с пришлыми владельцами пилорам. Не успел отзвучать в прессе один – в поселке Демьяново Кировской области (мы об этом неоднократно писали), как в информационном поле появился другой, на противоположном конце страны. Там тоже состоялась драка, но уже с участием китайцев. Произошло это в поселке Бильчир в Осинском районе Иркутской области, где китайские работники, по их словам, защищаясь от местных жителей, прибегли к неоправданно резким действиям – давили машины посельчан тяжелым японским лесопогрузчиком «Хурокава» и атаковали их рыболовными острогами, ломами и камнями. В итоге пострадали шестеро местных жителей, троих из которых пришлось госпитализировать, а забор пилорамы был подожжен.


Иркутская область граничит с Красноярским краем на западе, Якутией на северо-востоке, Забайкальским краем на востоке, с Бурятией на востоке и юге, Тувой на юго-западе. Границы с КНР не имеет.


 Причиной конфликта стало решение китайских хозяев лесопилки резко снизить закупочные цены на древесину – с 22 000 до 9000 руб. за машину, а непосредственным поводом – бытовой конфликт на берегу Братского водохранилища, где повздорили отдыхающие китайцы и жители Бильчира.


 По словам получившего в драке ранение ноги и передвигающегося на костылях местного жителя Анатолия Айсуева (в поселке проживают буряты и русские), работники лесопилки на берегу кидали мусор и стирали свои «шмотки». «Мы им замечание сделали: мол, гадить не надо! В ответ они грубить начали», – рассказал пострадавший «Комсомольской правде». Далее китайцы сели в машину и стали звонить своим соплеменникам. Через какое-то время к водохранилищу приехал грузовик, набитый китайцами.


 Сельчане ретировались, но, что называется, «осадок остался». Погодя они решили отправиться на пилораму, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Китайцы, однако, в диалог вступать не захотели: около 40 человек бросились на сельчан с «ломами да с острогами». В атаку пошел фронтальный погрузчик: им были раздавлены УАЗ и «Жигули», на которых приехали местные жители. По мнению Айсуева, без жертв обошлось только по счастливой случайности, т. к. люди успели выскочить из машин. «Подъехали, «Хурокавой» зажали ее (машину) сверху клешнями и вытолкали с территории. А там еще двое сидели. Они успели выскочить. Если бы не выскочили, то их бы прихлопнули там», – согласен с ним глава администрации Бильчира Борис Хошхоев.


 Вслед за этим к местным подъехало подкрепление, и началась настоящая бойня. Противостояние было жестким, всего в драке участвовало примерно по 40 человек с каждой стороны. По словам одного из очевидцев, китайцы кидались камнями и бутылками. В ответ сельчане окружили пилораму и подожгли забор бутылками с зажигательной смесью. Прекратить побоище удалось лишь после того, как на место «битвы» прибыл в полном составе весь личный состав районной полиции.


 Случилось все это еще 20 июня, а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. «Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! – кричали сельчане на собрании. – Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего – лес голый! А тут и вовсе, сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!»


 Здесь надо внести некоторые уточнения. Китайцы держат приемный пункт леса, а древесину в него сдают местные. Опять же, лицензии на вырубку, утверждает газета, имеются у единиц, остальной лес – незаконный. Хорошие стволы, отвечающие стандартам, уже почти закончились, остались тонкие да сучковатые. Платить за них 22 000 руб. приемщики не хотят, потому и снизили цену.


 В поселке они появились пять лет назад, взяли в аренду землю и открыли две лесопилки. «Мы сами пытались заняться бизнесом – не очень-то получилось, – пояснил журналистам бильчурец Руслан. – Где целковые возьмешь на дорогое оборудование и технику? А нам платят-то гроши. Оккупанты – вот кто они». «Сами не знаем, как оказались у них в рабах, – говорит другой бильчарец. – Обидно-то как! Ладно бы хоть свои барыги – буряты или там русские. Эти хоть все-таки с пониманием, как к людям. Свои же, местные. Китайцы же эти – как оккупанты: мы для них никто и звать никак».


 Нельзя сказать, что конфликт возник на пустом месте: местные жители и раньше неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой сократить количество иностранцев, т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками», – возмущены сельчане. «Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждает представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова.


 По всей видимости, выселить китайцев жителям будет проблематично. По сведениям «Иркутской торговой газеты», УФМС России по Иркутской области провело проверку по факту драки и установило, что у всех работников пилорамы оформлены официальные разрешения на работу в России, так что формально придраться не к чему.


 Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.


 Конфликты с участием китайцев в последние недели прокатились по ряду сибирских регионов. Большой резонанс имела недавняя инициатива властей Красноярского края, запретивших работу китайских овощеводов, которых обвинили в преднамеренной порче земли. «В этом году мы пошли на беспрецедентные меры и просто обнулили квоту на въезд китайских рабочих для овощеводства. Сейчас их осталось около 200 человек – это те, кому были выданы разрешения еще в прошлом году. В следующем году, когда закончится действие разрешений, они уедут», – заявил на пресс-конференции председатель комитета по делам села и агропромышленной политике краевого заксобрания Валерий Сергиенко. Он подчеркнул, что с 2013 года любое привлечение китайцев к выращиванию овощей будет считаться незаконным. По словам депутата, сейчас стоит задача реабилитации пострадавших земель.


 В подтверждение этих слов руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов сообщил, что из 12 000 га обследованных в прошлом году земель почти половина признаны загрязненными, а более 1000 га имеют степень чрезвычайного загрязнения и непригодны для выращивания большинства видов овощей. «Опасность сельскохозяйственной деятельности китайских рабочих в том, что в качестве удобрений они используют неизвестные нам и не сертифицированные в России химикаты», – резюмировал Агапов.


 О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты давно предупреждали власти. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?