Наука и технологии

Китай принял решение построить новый космодром

Сентябрь 24
00:53 2007

На острове Хайнань на крайнем юге Китая будет построен новый космодром, сообщают в воскресенье китайские электронные СМИ.

Соответствующее решение принято Госсоветом КНР и Центральным военным советом КНР. Космодром будет находится в районе города Вэньчан.


«Строительство нового космодрома призвано обеспечить требования стратегии дальнейшего развития космической сферы», — говорится в сообщении.


Отмечается, что с данного космодрома будут вестись запуски искусственных спутников Земли, новых космических аппаратов, космических станций.


Учитывая южное расположение этого космодрома и его близость к экватору, китайские ученые полагают, что запуски отсюда будут обходиться дешевле минимум на 10% в сравнении с запусками с более северных космодромов.


Стартовая площадка в Вэньчане станет четвертым космодромом в Китае. Пилотируемые космические аппараты будут по-прежнему запускаться с космодрома Цзюцюань (самая старая площадка, построенная в 1958 году), а космодром в Сичане будет использоваться в основном для экстренных запусков.


Третий космодром Китая расположен в районе города Тайюань.