Политика

Китай показывает уверенность в своих силах, рассекречивая номера воинских частей

Январь 25
09:46 2013

Китай показывает уверенность в своих силах, рассекречивая номера воинских частей


Начиная с недавнего времени, стало возможным открыто указывать в прессе номера армейских групп сухопутных войск НОАК, и первопроходцем здесь стало Центральное телевидение Китая, показавшее 15 января сюжет по названием «Снайперы 39-й армейской группы проходят вспомогательную подготовку». Новость мгновенно привлекла широкое внимание заграничных СМИ, многие из которых тут же опубликовали свои материалы по этой теме.


Все знают, что уже десятки лет, делая какие-либо заявления для СМИ, воинские чины НОАК воздерживались от упоминания конкретных номеров воинских частей, предпочитая говорить «некая армейская группа», «некая бригада», «некий полк» и так далее. Вслед за ними год за годом так же поступали и репортеры гражданских СМИ, писавшие о НОАК. Необходимость в подобной словесной замене была продиктована сложной международной и политической обстановкой, царившей во время борьбы за утверждение республики и на начальном этапе существования КНР, желанием защитить политическую власть молодой республики. Говоря по существу, суть подобной практики – сохранение тайны. Такая политика была, в определенной степени, продиктована и нашим богатым стратегическим наследием. Еще Сунь Цзы говорил: «Передвигая войска, действуй согласно своим расчетам и планам и делай так, чтобы никто не мог проникнуть в них». Сохраняя высокую степень бдительности перед лицом возможного врага, НОАК таким образом пыталась сохранить свои стратегические планы и конкретные данные об устройстве армии в секрете. Но с развитием интернета и по мере того, как развивалась мировая наука, такие военные сведения как номера частей постепенно потеряли всякую актуальность в качестве военных тайн. Существует множество американских и английских сайтов, на которых можно найти китайские статьи об устройстве НОАК. О какой секретности тут может быть речь? На этих сайтах можно найти почти все, что угодно, о каждой армейской группе НОАК: не только номера частей, но и историю их возникновения и формирования, данные об их историческом пути, сведения об участии в военных конфликтах, списки всех военачальников с именами и фамилиями, а также датами их пребывания во главе воинской единицы. Для каждой дивизии, бригады, полка указаны места их дислокации, оснащение и так далее – вплоть до мельчайших деталей! Конечно, во многих случаях это всего лишь гадание на кофейной гуще, но из-за этого в сообщениях иностранной прессы, посвященных НОАК, все время переплетаются правда и домысел, создается широкое поле для ошибочных толкований. Все это может сформировать у мирового сообщества ложное представление о НОАК.


Рассекречивание номеров частей – шаг, отвечающий необходимости НОАК в большей прозрачности. Вот уже много лет некоторые государства постоянно упрекают Китай в том, что у него совершенно непрозрачная армия. Год за годом, после опубликования военного бюджета КНР можно было слышать все те же обвинения со стороны некоторых западных политиканов и безответственных СМИ. Где такие упреки, там же всегда и тема «желтой угрозы». Все это основывалось на предположении, что у Китая есть какие-то тайные расходы на оборону, о которых широкой публике не расскажешь. Подобное ошибочное толкование вводило общественное мнение в заблуждение. В действительности же, пусть военный бюджет Китая и показывает тенденцию к росту, но как бы ни выросли военные доходы КНР, по абсолютному показателю, им все еще далеко до военных бюджетов Америки, Японии и так далее. Согласно официальным данным, в 2010 году военный бюджет США составил 680.2 миллиарда долларов, что на 9.5% больше, чем в 2009 году, когда расходы США на оборону составили всего 621 миллиард долларов. Однако в 2011 году военные расходы Америки выросли еще на 4.08%, достигнув цифры в 708 миллиардов долларов. Эта тенденция стала еще более заметной после прихода к власти Обамы, когда в армии произошла смена идеологических ориентиров: раньше американская армия полагалась на свои возможности и выучку солдат, теперь основной акцент делается на устрашение противника. Эта перемена отразилась и на военном бюджете: упор был сделан на разработку и закупку вооружений и оборудования, пригодных для использования в текущих военных кампаниях США. Для Китая, который находится сейчас в центре внимания всего мира, подобный шаг к большей открытости стал, таким образом, насущной необходимостью.


Фактически, Китай сегодня постепенно снимает завесу секретности с того, что традиционно считалось военными тайнами. В последние несколько лет мы не только открыли свой военный бюджет всему миру, но и много раз приглашали американских конгрессменов и высшие военные чины США приехать с визитом на наши военные базы. В рамках этих визитов мы даже пригласили наших гостей в штаб ракетных войск стратегического назначения НОАК, отвечающий за запуск наших ракет. Когда проводились испытательные взлет и посадка истребителя морского базирования J-15, Китай широко осветил эти событие на всех возможных площадках — от радио и телевидения до бумажных и электронных СМИ, и это был первый раз, когда широко публиковались данные подобного рода. Более того, в ходе встречи министра ВМС США Рэя Мабуса с главнокомандующим ВМС НОАК У Шэнли, китайский военачальник по своей собственной инициативе рассказал коллеге об этих испытаниях.


Китай – единственная ядерная держава, которая не только открыто заявила, что ни в коем случае не нанесет первого удара, но и пообещала, что не будет использовать ядерное оружие для устрашения и, тем более, атаки на безъядерные страны или зоны, и в этом мир уже может быть уверен. Раскрытие военных сведений на любом уровне не только является важной частью политики открытости, но и сокращает дистанцию между армией и обществом, что позволяет добиться большего понимания и большей поддержки среди народа, а это один из способов создать еще более благоприятную среду для дальнейшего развития и работы нашей армии. Существовавшее в прошлом отношение к военным силам, окружавшее их ореолом секретности и исключительности, в действительности не так-то уж и полезно в деле совершенствования армии.


Усиление плюс прозрачность


То, что НОАК решила рассекретить номера своих частей – закономерное проявление уверенности китайских военных в своих силах. По мере того, как Китай, проводя политику открытости, становился все ближе к миру, мы в результате огромного прыжка вперед стали второй державой мира. Постоянно растет и реальная мощь наших экономики и науки, наших военных сил. Китай уже стал державой, у которой есть ответственность перед миром, и в то же время — страной с развитой и цивилизованной армией, построенной вокруг идеалов гуманности и справедливости. Пришло время открыть свою армию миру: разумная прозрачность в военных вопросах служит предупреждением возможным соперникам, что позволяет «обращать врага в бегство, не сражаясь с ним». Китайские военные силы сейчас отходят от традиционных принципов секретности и последовательно, но уверенно развиваются в сторону большей открытости и прозрачности, что явно демонстрирует как рост военного потенциала Китая, так и уверенность КНР в правильности выбранного пути.


Япония все время твердит о том, что китайская армия должна быть более прозрачной. Однако развивая тему прозрачности военных сил, надо сказать, что в последнее время в Азии звучит все больше голосов, которые требуют, чтобы сама Япония предприняла действия в этом направлении. Но сейчас Япония лишь переносит в своей военной стратегии упор на некие «юго-западные острова», заявляя, что готовится отразить любой удар по ним – как будто никто не понимает, что за острова имеются в виду. Япония то твердит о своей готовности открыть огонь по китайским самолетам, патрулирующим воздушное пространство над Дяоюйдао, то заявляет, что это была газетная утка: совершенно мистические превращения. 13 января первый авиадесантный полк японских сил самообороны также провел воздушно-десантные учения, темой которых было «возвращение острова, захваченного условным противником». Это первый случай после обострения наших отношений в прошлом сентябре, когда Япония проводит учения, целью которых является отработка навыков по захвату островов. Мы не должны забывать, что Япония – страна, которая в ходе Второй мировой войны вторглась в Китай и Юго-восточную Азию и отняла здесь жизни десятков миллионов людей лишь для того, чтобы в конечном итоге потерпеть поражение. Естественно, что мировая общественность требует сейчас от Японии, чтобы она строго следовала принципам устава ООН, чтобы сделала более прозрачными свои силы самообороны. Но что же мы видим? И сейчас в Японии есть политиканы, день за днем заводящие все ту же старую милитаристскую шарманку – факт, который вряд ли поможет Японии снискать уважение как простых людей, так и других государств.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.