Экономика

Китай и РФ избавляются от гособлигаций США

Апрель 16
07:29 2010

Китай и РФ избавляются от гособлигаций США


Китай, снова ставший в прошлом месяце крупнейшим держателем американских государственных облигаций (treasuries), в очередной раз сократил долю своего участия в них — до $877,5 млрд. Это на $11,5 млрд меньше показателя за прошлый месяц, сообщает РБК.


Как следует из материалов американского Минфина, Россия тоже продолжила избавляться от treasuries, сократив инвестиции в них на $4 млрд до $120,2 млрд.


Напомним, что в феврале Россия сократила вложения в американские государственные облигации (US Treasuries) на 3,2% до 120,2 млрд долларов, свидетельствуют данные Министерства финансов США.


Таким образом, РФ третий месяц подряд снижает инвестиции в US Treasuries: в январе объем российских вложений в эти бумаги составлял 124,2 млрд долларов, в декабре 2009 года — 141,8 млрд, в ноябре — 151,4 млрд.


В годовом исчислении объем принадлежащих России US Treasuries в феврале уменьшился на 7,6%.


Тайвань же, напротив, немного нарастил свое участие в гособлигациях США (до $121,4 млрд) и благодаря этому Россия в списке крупнейших держателей американских treasuries опустилась с 8-го места на 9-е.


Существенно нарастила свои инвестиции в американские облигации Великобритания. Объем ее участия в этих бумагах увеличился сразу на $25,2 млрд до $231,7 млрд, что вывело ее на третье место по величине инвестиций в американский внешний долг. Немного увеличила свои инвестиции и попала на вторую строчку списка Япония (с $765,4 млрд до $768,5 млрд).


По состоянию на февраль основными держателями US Treasuries были Китай (877,5 млрд долларов), Япония (768,5 млрд) и Великобритания (231,7 млрд).


Добавим, что чистый приток капитала в США в феврале 2010 года составил $9 млрд. Февральский показатель практически компенсировал январский отток капитала, составивший, по уточненным данным, $10,2 млрд.


Сегодняшняя рентабельность гособлигаций США – самая низкая за всю свою историю, и на то есть свои причины. Облигации с двухлетним сроком погашения предлагают менее 2-х процентов годовых, а с 30-летним сроком погашения – менее 3-х процентов. Согласно данным Джеймса Монтье – аналитика банка Societe Generale – средняя рентабельность облигаций с десятилетним сроком погашения в 1798 году составляла 4,5%, а сегодня – менее 2,5%. Таким образом, рентабельность американских ценных бумаг упала намного ниже среднего значения за последние 200 лет.


За счёт снижения курса доллара получается, что держать гособлигации США убыточно, а в виду крайне не стабильной американской экономики, то велик риск и вовсе всё потерять.