Экономика

Китай даёт новый толчок созданию новой мировой валюты, которая заменит доллар

Март 25
11:49 2009

Китай даёт новый толчок созданию новой мировой валюты, которая заменит доллар


Власти Китая предложили свой план реформирования мировой финансовой системы, который предполагает создание международной резервной валюты. Об этом говорится в материалах опубликованных на сайте Центробанка страны. В программе реформирования глобальной финансовой системы, подписанной главой ЦБ Чжоу Сяочуанем (Zhou Xiaochuan), ничего не говорится про доллар, однако несколько раз критикуется современная система, в которой американская валюта доминирует на рынке, обращает внимание газета The Financial Times.


По данным Центробанка Китая, международной резервной валютой могли бы стать специальные права заимствования (SDR) – искусственное платежное средство МВФ, привязанное к корзине валют и введенное в 1969 году.


Сейчас SDR используются в мировой экономике не слишком активно и привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Китай предлагает расширить базу валют, к которым привязана стоимость SDR.


Тезис о введении новой мировой валюты активно обсуждается уже несколько месяцев. Сторонниками этой идеи уже показали себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также российские чиновники. В середине марта Кремль опубликовал свои тезисы к апрельскому заседанию «Большой двадцатки» (G20). Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты, а также в обязательном порядке диверсифицировать валютную структуру резервов и операций национальных банков и международных финансовых организаций.


Инициативы России касаются как выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, так и посткризисного устройства мировой финансовой системы. Российские предложения направлены руководству стран «двадцатки», СНГ и международных организаций. В них говорится, что в мире необходимо либо создать несколько региональных финансовых центров, либо создать наднациональную резервную валюту.


Страны, которые держат сбережения и валютные запасы в долларах и в долларовых ценных бумагах (наиболее крупными держателями долларов являются Китай и Россия) терпят убытки и их сбережения и запасы с снижением курса доллара соответственно уменьшаются. Кроме того, крайне вероятна возможность, когда США проведут эмиссию своей валюты на территории США, а доллары находящиеся вне США превратятся в «сувениры на память», тем самым США спасут свою экономику, но вместе с тем и они потеряют своё влияние на мир.


Реакция президент США Барака Обамы на предложения о создании новой валюты не заставила себя долго ждать, так, он не видит необходимости в создании новой мировой валюты. Президент США отметил, что доллар укрепился, и инвесторы считают американскую экономику сильной. По его словам, экономика США уже начала восстанавливаться. Основным индикатором восстановления является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год, сказал президент США.