Общество

Киргизия озабочена массовым притоком в страну граждан Китая

Апрель 16
15:56 2013

Киргизия озабочена массовым притоком в страну граждан Китая


Киргизия озабочена массовым притоком в страну граждан Китая. По мнению экспертов, причиной является активная предпринимательская деятельность, которую развили китайцы в Киргизии. При этом сами киргизы вынуждены уезжать в другие страны в поисках заработка.


Как сообщает корреспондент радиостанции «Голос России» в Бишкеке, вопрос о китайской экспансии поднял на недавнем заседании киргизского парламента депутат Курманбек Дыйканбаев. По его данным, через 20 лет в Киргизии будут жить более 100 тысяч китайцев. «Вы понаблюдайте — только китайцы ходят, — бьет тревогу депутат. — Китайские парикмахерские открылись, китайские рестораны открылись, китайские сауны открылись. То есть мы чайна-таун организовываем. И мы все глаза закрываем».


Специалисты отмечают, что поток китайцев хлынул в Киргизию после того, как на территории республики открылись несколько крупных оптовых рынков. Реэкспорт китайских товаров сделал из Киргизии своего рода перевалочную базу.


Парламент Киргизии всерьёз озаботилился данной проблемой. В этих условиях, по мнению ряда киргизских депутатов, государство должно жёстче проводить миграционную политику.


Впрочем, эксперты не во всем согласны с депутатами. По словам политолога Марата Казакпаева, в этом вопросе важно действовать без перегибов, поскольку республика может лишиться и китайских инвестиций. Он считает, что провозгласив свободное перемещение капиталов, Киргизия не может ввести ограничения на перемещение иностранцев, тем более выборочно – в отношении граждан КНР. «Китайские инвестиции самые большие. Они идут. Естественно, и люди тоже идут», — указывает эксперт.


Вместе с тем, наблюдатели считают, что китайской экспансии в Киргизии способствует тотальная коррупция в миграционных органах страны. Недавно в аэропорту Бишкека был задержан гражданин КНР с киргизским паспортом, который признался, что приобрел документ за 10 тысяч долларов. По свидетельству экспертов, сегодня в Киргизии любой иностранец может купить себе гражданство. Как следствие, в республике растет число предприятий самого различного профиля, которыми руководят китайцы, и как водится, на работу они в основном берут своих земляков.


Депутаты парламента Киргизии намерены в ближайшее время поднять вопрос о коррумпированности Государственной регистрационной службы, выдающей паспорта. По их мнению, это позволит выявить не только недобросовестных работников, но и ограничить китайскую экспансию.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.