Армия и оборона

Киргизия избавляется от американской военной базы

Февраль 04
16:26 2009

Киргизия избавляется от американской военной базы


Россия убедила Киргизию, в 2001 году предоставившую Пентагону бишкекский аэропорт «Манас» для поддержки военной операции в Афганистане, закрыть американскую военную базу «Ганси» в обмен на финансовую помощь и инвестиции в электроэнергетику этой страны на сумму более чем $2 миллиарда, сообщает Полит.ru.


«На днях правительство Кыргызстана приняло решение закончить срок нахождения базы… Мы начинаем практические действия по выводу базы», – сказал президент Киргизии Курманбек Бакиев после встречи с российским Президентом Дмитрием Медведевым.


По его словам, при открытии авиабазы киргизская сторона договаривалась с Пентагоном о ее использовании в течение «года-двух». «С тех пор прошло восемь лет. Мы неоднократно с американскими партнерами обсуждали тему финансовой компенсации, но, к сожалению, не нашли взаимопонимания», – сказал Бакиев.


Он также сказал, что второй причиной прекращения договора об использовании базы явилось убийство американским военнослужащим киргизского гражданина в аэропорту, которое так и не было расследовано. Американский персонал базы обладает иммунитетом от преследования в Киргизии.


Напомним, что Москва неоднократно намекала на желательность покончить с американским военным присутствием в регионе. В 2005 году Пентагон уже покинул Узбекистан.


Во вторник Россия и Киргизия подписали соглашения о предоставлении Москвой безвозмездной финансовой помощи Бишкеку на $150 миллионов, списании долга и предоставлении кредитов на $2 миллиарда на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Киргизия, испытывающая острый энергодефицит после того как Узбекистан поднял цену на экспортируемый газ, рассчитывает на участие России в достройке каскада Камбаратинских ГЭС.