Экономика

Кипрское решение означает харакири для всей действующей банковской системы

Апрель 10
02:29 2013

Кипрское решение означает харакири для всей действующей банковской системы


Кипрская история достойна главной темы в силу беспрецедентного характера навязанного ему «плана спасения». Притом что такая модель «спасения» открыто предлагается для дальнейшего применения.


На самом деле постепенный мягкий демонтаж того, что является сутью капитализма, очень неприятного социально-экономического уклада, но тем не менее показавшего фантастическую эффективность и за счет этого добившегося разгрома конкурентов, вот этот демонтаж, он происходил и происходит на наших глазах уже довольно давно. Можно отметить несколько ключевых моментов.


Первое: национализация рисков. Именно так была «спасена» банкротная банковская система США (собственно, во всем мире). Именно так функционирует сегодня вся обанкротившаяся американская ипотека. Именно поэтому проблемы зарвавшихся частных инвесторов даже в такой разгосударствленной стране, как США, теперь стали проблемами государства и, естественно, каждого его гражданина. Национализация рисков сама по себе лишает капитализм единственной и главной санирующей функции — частный инвестор, если он большой и системообразующий, ни за что не отвечает.


Второе: неограниченная необеспеченная эмиссия. В настоящий момент жизнедеятельность глобальной экономики, небывалый расцвет рынков обеспечивается «третьим денежным смягчением», границы которого не определены. Надо думать, что границей этого смягчения будет момент, когда эффект воздействия продолжающегося смягчения достигнет нуля. Что будет происходить дальше — попробуйте догадаться.


И третье — это как раз кипрский прецедент, который будет покруче всего предыдущего. Это конфискация. Какие бы еще более локально-дебильные оправдания конкретно кипрскому варианту ни извлекались (особый цинизм кипрских банкиров, наличие грязных русских офшоров и т.д.), это прецедент системный, порывающий самую суть капитализма, — священное право частной собственности. Тут, кстати, кто-то гундосил на тему о недостаточной защищенности собственности в России. Так гляньте на старших европейских собратьев. Действующая банковская система и так испытывает серьезные проблемы с гарантиями, надежностью и авторитетом. Кипрское решение в принципе означает харакири не только для Кипра, но и для всей действующей банковской системы. Поскольку оно пролоббировано и акцептовано не только несчастными европейцами, но и МВФ, то есть, по сути, американским глобальным регулятором. С точки зрения прецедентных инструментов демонтажа капитализма — путь пройден до конца, больше уже ничего изобретать не надо. Надо только проецировать действия апробированных инструментов на следующие подлежащие санации объекты.


Самое существенное, что демонтаж капитализма — спорной, но, безусловно, работающей модели — отнюдь не означает переход к какой-то иной хотя бы теоретически работающей формуле. То есть социализма и коммунизма ни в каком формате никто не строит. Все происходит на фоне сознательного и стихийного демонтажа всех действующих социальных институтов во всех действующих развитых социальных государствах: от Соединенных Штатов до Италии и Германии. Забавно, что Россия остается, сама того, может быть, не понимая, последним носителем либеральных рыночно-капиталистических ценностей в этом вырождающемся посткапиталистическом пространстве, если этот факт осознать и как-то внутри себя переварить, это может быть даже конкурентным преимуществом. При одном существенном ограничении: еще один урок Кипра — менее глобальный, но напрямую к нам относящийся — тот, что находящимся под чужой юрисдикцией в наше невегетарианское время самое глупое — рассчитывать на равное к тебе отношение с натуральными представителями данной юрисдикции. «Все звери равны, но некоторые звери равнее других». Это очень поучительная история, продемонстрированная нам заранее и на чужом примере. Именно поэтому те ответственные товарищи, которые ее проигнорируют, впоследствии не смогут иметь никаких прав на снисхождение.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.