Горячие точки

Киев: зачистка Майдана (обновлено 8.33)

Февраль 18
06:00 2014

Киев: зачистка Майдана (обновлено 8.33)

 

Вчера вечером правоохранительные органы Украины начали операцию по очищению центра столицы от боевиков и их политического прикрытия — Евромайдана.

 

Поводом для старта антитеррористической операции стал ряд нападений боевиков на киевлян и на учреждения, предпринятых в последние двое суток.

 

По предварительным данным, в ходе нападений погибли несколько сотрудников милиции и Партии регионов. По последним данным МВД Украины, погибли три милиционера и ранены 135, в том числе 35 — серьёзно.

 

Кроме того, сегодня во время обсуждения в Верховной Раде вопроса об автоматическом возвращении Украины к конституции 2004 года (на чём настаивала оппозиция) несколько тысяч боевиков попытались прорваться в здание парламента. Впервые они в открытую применили огнестрельное оружие против милиции — под камеры, с явным прицелом на эскалацию конфликта.

 

После этого для начала отрядами «Беркута» была зачищена баррикада на ул. Грушевского. Позиции, с которых боевики два месяца швыряли в милицию коктейли Молотова, были сметены за 10 минут. После чего милиция приступила к освобождению от западных ультранаци захваченных ими зданий.

 

В настоящий момент милиция, окружив Майдан независимости и оставив коридор для желающих мирно покинуть его, теснит боевиков и сочувствующих с занимаемой площади. Глава оппозиции лидер партии «Удар» боксёр В.Кличко уже призвал «демократические страны вмешаться и остановить попрание свободы».

 

23.50. Слышны выстрелы. Выступающие на майдане зовут милиционеров собаками и требуют от них отступить, грозя трибуналом.

 

По неподтверждённым данным, внутренние войска подогнали БТРы.

 

00.05. Во Льове боевики штурмуют здание МВД, их несколько сотен.

 

На Майдане продолжается несколько шизофреническое сочетание выступлений со взрывами петард и пр.

 

«Беркут» ждёт, пока основная масса «митингувальников» разойдётся. Оппозиционные каналы вынуждены констатировать, что майданщики уходят.

 

00.40. Власти Киева попросили коммерческие структуры сделать среду, 19 февраля, выходным днём в центре Киева — в целях безопасности.

 

Тем временем стало известно, что число погибших в боях с неонацистами милиционеров увеличилось до четырёх.

 

00.51. МВД Украины выступило с заявлением: от рук бандитов погибли 6 милиционеров. Все они застрелены.

 

Тем временем пошла реакция Европы. Пока периферийной: президенты Литвы и Эстонии Д.П.Грибаускайте и Т.Х.Ильвес неожиданно, вместо того чтобы следовать в фарватере промайданных СМИ, возложили ответственность за кровопролитие на «обе стороны конфликта». И призвали их остановиться.

 

Хотя каким образом можно обращаться к бандам неонацистов, не подчиняющихся официально оппозиции — не вполне понятно.

 

8.30. Президент В.Янукович обратился к боевикам с требованием сложить оружие и сдаться милиции, а к лидерам оппозиции — с требованием отмежеваться от боевиков. На Майдане продолжает оставаться от нескольких сотен до нескольких тысяч неонаци и сочувствующих.

 

Промайданные СМИ распространяют информацию об «автобусах с подмогой из Львова», которые то ли едут, то ли уже приехали.

 

Число погибших за вчерашний день и ночь оценивается в 20 человек. 10 из них — милиционеры.

 

В Луцке и Тернополе боевиками фактически совершён захват местной власти, а тернопольская милиция, согласно многочисленным сообщениям, «перешла на сторону» радикалов. Что, впрочем, и ожидалось.

 

Развязка киевской ситуации ожидается в ближайшие часы.

Страны