Горячие точки

Киев перебрасывает в восточные области подкрепление и бронетехнику

russkaya-vesna-narodnoe-opolchenie-donbassa01
Июль 16
23:41 2014

Украинское министерство обороны сообщило о том, что Киев перебрасывает в восточные области подкрепление и бронетехнику. По данным украинских СМИ, на вооружение принимаются ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч». После модернизации на заводах в западных регионах страны эти установки значительно превосходят по огневой мощи известные всем «Грады».
Между тем, боевые машины попадают и в руки ополченцев. В Донецке силы самообороны готовятся использовать трофеи в районе аэропорта, где обстановка наиболее тяжелая.
Каждый день под обстрелом. Минометы, танки, тяжелая артиллерия, град. Блокпосты превратились в крепости. Бойцы и командиры не спят сутками. Свежих сил не хватает, но, собрав их остатки, ополченцы, говорят, что готовы перейти в наступление. И теперь не только с автоматами – в распоряжении появилась бронетехника.
У ополченцев появилось несколько новых боевых машин, среди которых танки Т-64. Забрали их в качестве трофея, собираются использовать в ближайшее время.
Бронемашины прибыли на секретную базу батальона «Восток», что в нескольких километрах от Донецка. Трофеи достались в бою под Луганском — несколько танков и самоходных орудий.
Танковую роту набрали из ополченцев. Опытных танкистов нет. Механики-водители до этого управляли рейсовыми автобусами. Радистов и стрелков будут обучать с нуля.
Сегодня никакой войны — помыться, поесть и поспать. Расстояние от Луганска в каких-то 200 километров шли 2 ночи проселочными дорогами, чтобы не попасть под обстрел. Люди измотаны, но говорят, что хоть завтра готовы идти в бой.
Батальонный священник, пока ходил по перепаханному танками лесу и освящал технику, где-то обронил свое кропило, бойцов пришлось поливать святой водой.
Увольнительных не будет. Так называемая национальная гвардия стягивает к Донецку новые силы. В любой момент боевые действия могут перекинуться на город.
Трофейные самоходки, взятые в боях с так называемой нацгвардией, ополченцы используют в районе аэропорта. Там, как в котле, уже второй месяц около полутора тысяч солдат и офицеров украинской армии. Продукты им сбрасывают на парашютах с воздуха, боеприпасы постепенно подходят к концу.
По словам ополченцев, коридор для тех, кто сложит оружие, предоставлен. Но им никто не воспользовался до сих пор. Есть предположение, что «нацгвардейцы» боятся того, что их сочтут дезертирами и либо расстреляют свои же, либо надолго посадят в тюрьму.
В сотне километров от Донецка ополченцы теснят так называемую национальную гвардию, уходя из-под обстрелов, части украинской армии вплотную подходят к границе с Россией.

Об авторе