Горячие точки

Киев: новые жертвы, обращение Януковича и требования США

Февраль 20
05:55 2014

Киев: новые жертвы, обращение Януковича и требования США

 

Жертвы

 

Общее число погибших за сутки в Киеве превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно.

 

По данным МВД Украины, погибли 9 сотрудников милиции. Минздрав подтвердил гибель 11 участников массовых протестов, 114 человек были госпитализированы.

 

Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

 

Среди погибших корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий. По информации издания, группа корреспондентов возвращались с работы на такси, и когда машина остановилась на светофоре, из подворотни выбежали мужчины. Они начали раскачивать автомобиль. После этого нападавшие вытащили из машины водителя, Веремия и ещё одного работника газеты и жестоко избили их. Водитель получил серьёзные травмы ноги, второму корреспонденту изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь. Веремий получил пулевое ранение в грудь и скончался.

 

Кто нападал, насколько информация издания соответствует действительности — пока неизвестно совсем. Киев последних месяцев — это непрерывный поток «версий» и откровенной дезинформации.

 

Обращение Януковича

 

Президент Украины Виктор Янукович обратился к гражданам через интернет и заявил, что лидеры оппозиции пренебрегли основными принципами демократии, и призвал их к тому, чтобы они добивались власти законным путём.

 

«Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии — власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им — скоро выборы. Если народ доверит вам — будете у власти. Если не доверит — не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины», — заявил глава Украины.

 

«Мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвётся к власти. Но чтобы цена не была ещё больше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. <…> Я ещё раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие, — подчеркнул Янукович. — Границу они (лидеры оппозиции) перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И преступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания».

 

ООН в шоке

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун шокирован эскалацией насилия в Киеве, заявил его официальный представитель Мартин Несирки.

 

Вероятно, именно шоковое состояние подтолкнуло генсекретаря к призыву удвоить усилия по принятию позитивных мер, включая амнистию для задержанных в результате протестов и освобождение правительственных зданий протестующими.

 

«Предотвращение дальнейшей нестабильности и кровопролития имеет первостепенную важность, и все стороны должны стремиться к возвращению Украины на путь процветания и демократии как можно скорее», — отмечается в заявлении.

 

США требуют

 

Вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Украины и потребовал от него немедленно начать диалог с оппозицией, а также отвести милицию с улиц Киева, чтобы «ответить на законную обеспокоенность протестующих и выработать серьёзные предложения по политической реформе», говорится в заявлении офиса вице-президента.

 

Американцы также потребовали от правительственных сил «продемонстрировать максимум выдержки». Впрочем, в заявлении не уточняется, сколько для этого должно ещё погибнуть правоохранителей.

 

Госдепартамент США, в свою очередь, призвал граждан страны, находящихся на Украине, не выходить на улицу по ночам.

 

«Ситуация на Украине непредсказуемая, она может быстро измениться. Возможны новые столкновения между полицией и протестующими в Киеве и в других городах», — отметили в Госдепартаменте.

 

Американское внешнеполитическое ведомство напомнило гражданам США, что противостояние на Украине началось после того, как правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. США выдали также ценную мысль, что использование бутылок с зажигательной смесью, слезоточивого газа и резиновых пуль привело к жертвам среди демонстрантов. При этом ведомство не упомянуло о жертвах и пострадавших из числа милиционеров.

 

Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель повезло меньше. Она в течение вторника так и не смогла дозвониться до президента Украины, сообщает Die Welt со ссылкой на представителя правительства Германии.