Общество

Кэмерон объявил, что политика мультикультурности провалилась. Надо показать мускулы

Февраль 07
07:16 2011

Кэмерон объявил, что политика мультикультурности провалилась. Надо показать мускулы


Премьера Великобритании Дэвида Кэмерона обвинили в потакании ультраправым организациям – британские антифашисты, мусульмане и оппозиционеры раскритиковали политика за мюнхенскую речь.


 Накануне с трибуны конференции по безопасности он заявил о провале политики мультикультурности. Уже через несколько часов в городе Лутон прошла массовая антиисламская демонстрация, сообщает «Эхо Москвы». Кэмерон выбрал неудачное время для своей речи и сыграл на руку ультраправым. Об этом заявили лидер антифашистской организации Ник Лоулз, руководитель мусульманского фонда «Рамадан» Мохаммед Шафик и бывший министр внутренних дел Великобритании лейборист Джек Стро.


Поводом для критики стало мюнхенское выступление британского премьера. «Политика мультикультурности нас подвела, настало время либерализма с мускулами», — заявил Кэмерон. По его мнению, политика умиротворения экстремизма привела к появлению в Великобритании изолированных национальных общин, которые не желают интегрироваться в британское общество. «Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет»,- сказал он. «Какими бы ни были намерения премьера, сроки этой речи играют на руку тем, кто хочет посеять семена раздора и ненависти»,- заявил антифашист Ник Лоулз. Это он сказал, в частности, о вчерашнем антиисламском митинге в британском Лутоне.


Совпадение ли, но через несколько часов после выступления Кэмерона, по разным оценкам, от полутора до трех тысяч человек вышли на улицы города с лозунгом «Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц». По мнению антифашиста Лоулза, ультраправые почувствовали одобрение своей позиции со стороны властей. Пресс-служба британского правительства критику в адрес главы кабинета считает необоснованной.


Там заявили, что речь Кэмерона готовилась задолго до антиисламского митинга и премьер за свои слова извиняться не намерен.