Закон и беззаконие

Каждое шестое преступление в городе на совести мигрантов

Декабрь 01
05:40 2012

Каждое шестое преступление в городе на совести мигрантов


В столице задержана банда иностранцев, которые продавали землякам новые водительские права и паспорта по 15 тысяч рублей


В пятницу прошло совместное заседание коллегии Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации. В нем приняли участие министр МВД России Владимир Колокольцев и руководитель ФМС России Константин Ромодановский.


Они обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия ведомств по острым вопросам касающихся контроля за нелегальной миграцией. В частности обсудили правовую базу в сфере миграции и работу Центров по содержанию иностранных граждан подлежащих выдворению, которые до 1 января 2014 года будут находится в ведении МВД России.


— В России находится 10 миллионов и триста тысяч иностранных граждан, — привел статистику Константин Ромодановский, —  в этом году 36 050 преступлений было совершено иностранцами (3,4 % от общего количества). Это на 6,7% меньше, чем в прошлом году. При этом львиная доля преступлений (31658) совершена гражданами государств-участников СНГ (3% от общего количества). Это на 9% меньше, чем в прошлом году.


— Иностранцам, которые будут нарушать российские законы, наша совместная сила даст серьезный отпор, — заявил глава ФМС и отметил, что из России за год сотрудниками ведомства депортировано 700 иностранцев, фактически выдворено свыше 25 тысяч иностранцев, а 38 тысячам вообще закрыт въезд в Россию.


Кстати, далеко не все заработанные деньги мигрантам удается отправить домой. За этот год с них взыскано порядка двух миллионов административных штрафов на сумму более 3 миллиардов 200 миллионов рублей.


— Мировой опыт свидетельствует, что недооценка массового притока мигрантов, отсутствие эффективных механизмов контрооля за их поведением приводят к самым серьезным негативным последствиям, — заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.  — С этой проблемой сегодня уже столкнулись многие государства Западной Европы. Существующие программы адаптации мигрантов не обеспечили в этих странах полную интеграцию приезжих в общество: не предотвратили обострение межэтнических и межконфесиональныз отношений.


Министр отметил, что в регионах России с наибольшей концентрацией мигрантов  отмечается самый высокий уровень правонарушений, совершаемых как самими иностранцами, так и в отношении них. Например, в крупнейших городах России (Москва и Санкт-Петербург, — прим. авт.) иностранцами совершается каждое шестое преступление. А в целом по России каждое тридцатое.


По данным пресс-центра МВД России 52 процента преступлений совершенных мигрантами носят корыстный характер.


Особое внимание ведомств получат организаторы нелегальной миграции.  Так на днях сотрудники уголовного розыска МВД и ФМС России накрыли банду выходцев из Средней Азии, которые выдавали своим землякам медицинские книжки, разрешения на работу, регистрации. Любой мигрант мог купить за 15 тысяч рублей водительские права или новый паспорт своей республики. 


Всем этим ассортиментом торговали на Площади трех вокзалов 13 человек. У мошенников изъяты горы оргтехники, образцы бланков штампы и печати. Нашли и наркотики.


Следственным управлением по городу Москве возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество» и «подделка документов».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.