Русский мир

Казачьи силы – неисчислимы. В Волгограде прошёл II Международный съезд православной казачьей молодёжи.

Май 19
19:10 2009

Казачьи силы – неисчислимы. В Волгограде прошёл II Международный съезд православной казачьей молодёжи.










Первый съезд проходил в 2006 году в городе Азове и был приурочен к годовщине Азовского осадного сидения донских и запорожских казаков. Через три года казачья молодежь собралась уже на политой кровью тысяч героев священной земле Волгограда-Сталинграда-Царицына.


В съезде участвовали делегации молодых казаков и казачек из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Абхазии и Южной Осетии, и даже из стран дальнего Зарубежья — Германии, США, где наши сородичи, дети, внуки и правнуки эмигрантов не желают вливаться в бездушное общество потребительского Запада, а мечтают оставаться Казаками, хранить и возрождать казачьи традиции и дух Святой Руси.



Из-за недостатка материальных средств делегацию Верного Казачества пришлось несколько сузить, но она всё же включала в себя представителей Киева, Днепропетровска, а также Киевской и Полтавской областей.
Съезд начался 15 мая 2009 года с возложения цветов на площади Павших Героев, затем делегаты собрались на церемонию открытия Съезда в концертный зал городской филармонии. Церемония началась с благословения Съезда Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.



Владыка понравился Верным Казакам – несмотря на свой возраст, он очень живой и искренний. Радостно, когда православные иерархи, вместо елейных казённых слов, без прикрас говорят о бедах современного общества, о необходимости и методах борьбы со злом. Церемонию открытия продолжили Войсковой Атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий и губернатор Волгоградской области, Николай Кириллович Максюта.
Слово предоставили и Главному Атаману Верного Казачества, Алексей Селиванову.



Атаман передал поклон от настоящих казаков Украины и отметил, что молодые казаки всех стран – разные, но самое главное у них одно – это любовь к своему общему историческому Отечеству и то, что главное для казака сегодня и всегда – то, что он думает в первую очередь не о себе, а о Вере и Родине. Что идеалы предательства, которые навязываются определенными, к сожалению, довольно влиятельными нынче силами на Украине, никогда не найдут отклика в сердцах народа и казаков.
Организаторы смогли сделать церемонию открытия нескучной и динамичной – минимум слов-приветствий и максимум действия – зажигательные казачьи танцы на сцене сменялись песнями с аутентичными казачьими текстами, но в современной аранжировке и даже показом казачьей женской моды. Зал взрывался казачьим «Любо!» и речевками молодых казаков.



Позже руководители делегаций были приняты Главой Администрации Волгоградской области, Н.К.Максютой. Губернатор поблагодарил руководителей делегаций за их патриотическую работу и вручил памятные знаки «65 лет победы в Сталинградской битве».
Хочется отметить необыкновенно теплое отношение Волгоградцев и россиян вообще к делегатам с Украины. Радушие, душевность, родственные чувства согревали нас везде в продолжении съезда.



Первый день закончился прекрасным казачьим концертом на большой сцене в центре Волгограда. Горожане и казачья молодежь в конце концов составили круг, в котором танцевали под музыку, доносящуюся со сцены, пока не замерли в восхищении, наблюдая фейерверк, сопровождавший заключительную песню – «Любо братцы, любо»…

Второй день был посвящен памяти погибших в годы Гражданской войны и репрессий казаков. В помещении при храме Иоанна Предтечи еще проходило заседание атаманов Постоянного международного координационного совета казаков России, Белоруссии и Украины, на котором было принято решение о создании Оргкомитета по празднованию 300-летия Полтавской Победы.



Не успел завершиться совет, как молодёжные делегации прибыли в храм на панихиду по безвинно убиенным в годы репрессий казакам. После службы казаки и атаманы прошли крестным ходом вдоль Волги от храма до памятника жертвам репрессий.



После обеда представители казачьей молодёжи приняли участие в работе круглых столов, посвященных православно-патриотическому воспитанию, казачьей культуре, служению Отечеству, единению и будущему казачества. Не зря Верное Казачество знают и уважат далеко за пределами Украины – выступления верных казаков на разных круглых столах вызывали неподдельный интерес и живые дискуссии.


Следующий день был посвящен памяти героев Сталинградской Битвы.



Все без исключения участники съезда, сформировав колонну, с хоругвями и знамёнами впереди, выдвинулись на Мамаев Курган. Атаманы и казаки возложили венки в Пантеоне Славы, к могиле генерала Чуйкова, а на мемориальном кладбище была отслужена лития по воинам, за Отечество живот свой положившим.




Участники съезда приняли участие в захоронении останков безымянных воинов, поднятых поисковыми казачьими отрядами.


На заключительном торжественном митинге выступили губернатор Волгоградской области Н.К. Максюта, Войсковой Атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий и атаман Верного Казачества А.С. Селиванов, который и зачитал итоговую резолюцию Съезда.




Пресс-служба Верного Казачества