Разоблачение лжи

Катынь правда и вымысел

катынь
Июль 13
23:33 2015

Первого июля 2015 года в 12 часов дня в Смоленске состоялась научно-историческая конференция посвященная проблемам Катыни. Тема конференции «Историческая правда против спецпропагандистского мифа». Смоленская региональная общественная организация «ТКС «Просвящение» и фонд «Примирение» » проводившие эту конференцию пригласили для выступления целый ряд специалистов: историков, публицистов и писателей занимающихся темой расследования злодеяния в Катынском лесу. В прессрелизе конференции в частности говорилось, что «в 2015 году, как в Польше, так и в России отмечаются несколько юбилейных дат, связанные с проблемой Катыни- 75-я годовщина начала Катынских событий, 70-я годовщина Августовской облавы( «Малой Катыни»), 15-я годовщина открытия мемориала «Катынь» и «Медное», 5-я годовщина катастрофы под Смоленском самолёта с польской делегацией».

Думаю, надо отметить, что 1 июля является также днём, когда в 1569 году была подписана Люблинская уния, что явилось началом создания Речи Посполитой (объединение Польши и Литвы). На эту конференцию были приглашены следующие авторы докладов, часть из которых я назову персонально:

С.Э.Стрыгин, независимый исследователь Катынского дела, координатор международного интернет- проекта «Правда о Катыни» с докладом на тему: « Факты против мифа. Современное состояние независимого расследования истинных обстоятельств Катынского дела».

А.Б.Широкорад, публицист. Тема доклада — «Катынское дело, как инструмент во внешней и внутренней политике Польши».

А.Ю.Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны». Тема доклада : «Фальсификация, как инструмент войны фашистской Германии: Спецпроект «Катынь» и его разоблачение».

О.Г.Назаров, доктор исторических наук, доцент факультета глобальных процессов МГУ им. М.В Ломоносова. С докладом: «Россия и Польша: спорные проблемы истории XX века».

А также другие не менее интересные содокладчики. Конференция проходила при полном собрании народа, в зале не было свободных мест, доклады находили живой отклик среди присутствующих. И это объяснимо потому, что обсуждалась тема фальсификации истории, которую навязывают нам из-за рубежа. За время перестройки людей приучали мыслить историческими штампами. Сталин- палач, Берия- убийца и насильник, НКВД- сборище садистов, Тухачевский- невинная жертва и т. д. Вместо того, чтобы разбираться в проблеме, головы людей засыпали историческим мусором. Но пришло время России подниматься с колен не только политически и экономически, но и интелектуально. И проведённая в Смоленске конференция яркое тому подтверждение.

Достаточно сказать, что «18 июня 2012 г. Европейский суд принял сенсационное решение о том, что предоставленные при Горбачёве и Ельцине «документы» указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой». Возникает вопрос, почему же возможны такие подтасовки истории и кому они были выгодны, и во время Катынской трагедии и через 75 лет после неё? Здесь я хочу представить своё мнение, которое во многом совпало и с мнением участников конференции. « Весной 1940 года, согласно ныне принятой версии, в Катынском лесу Смоленской области было расстреляно 4000 офицеров польской армии, взятых в плен в результате ввода соединений РККА в Польшу согласно пакту Молотова – Риббентропа от 1939 года. В лагерях для военнопленных оказались в основном офицеры, не признававшие СССР и проводившие против нашей страны диверсионную и агитационную деятельность. Осенью 1940 года подавляющее большинство польских офицеров было реабилитировано и распущено по домам, так как накануне неизбежной войны советское руководство не желало создавать в прифронтовой зоне пятую колонну предателей и пособников немецких оккупантов. Тем не менее, в 1943 году один из участников заговора против А.Гитлера обнаружил в Смоленской области массовое захоронение польских офицеров, убитых выстрелом в затылок. Пропагандистское агентство Й.Геббельса немедленно использовало данный факт против СССР и лично И.В.Сталина, пытаясь выставить в неприглядном свете героически оборонявшийся советский народ и его руководство, а заодно посеять зерно раздора между Польшей и СССР. Но, наспех состряпанная фальшивка, была многократно опровергнута советскими специалистами и вплоть до 1990 года «катынское дело» не волновало никого, кроме польских националистов, стремящихся восстановить Польшу «od morza do morza»».

«Пройдут годы и Польша, получив освобождение в 1945 году, восстановит свою государственность благодаря мужеству русского народа, снова начнет устраивать провокации, ведущие к войне, теперь уже на территории Украины, засылая свои специальные диверсионные подразделения на Донбасс, убивая мирных граждан русской национальности, формируя в Польше 100 – тысячный добровольческий корпус для войны за Галицию. Короткая память, извечное соперничество за Запад Украины с Московией и вероломство, не позволяют польским политикам и националистам довольствоваться тем, что в 1945 году подарил им И.В.Сталин. И ныне Европа полыхает огнем ненависти к России, мечтая разжечь Большую европейскую войну на территории Украины, а Польша, имея короткую историческую память, снова пытается поучаствовать в мистификации новой Катынской трагедии, чья предтеча уже свершилась в Одессе 2 мая 2014 года».

Доктор наук, профессор А.Н.Федосеев
1 июня 2015 года Смоленск

Тэги
Страны